Ça y est, vous avez été très nombreux à le demander et il est enfin là : le guide complet avec toutes mes bonnes adresses pour manger à Tokyo ! Tokyo est la ville parfaite pour les foodies, ma ville coup de cœur au Japon, et contrairement à ce qu’on pourrait le croire, il est très facile de bien manger quel que soit votre budget. Des restaurants à sushi hauts de gamme aux ramen en passant par les restaurants étoilés ou encore de bonnes découvertes comme les restaurants de shabu shabu ou de yakiniku… Voici un petit aperçu de tout ce qu’il vous faut goûter lors de votre voyage à Tokyo !
Cet article étant déjà assez long comme ça, j’ai écrit un autre article avec toutes mes bonnes adresses bibitives : Où boire un verre à Tokyo ? Ma sélection de bars & cafés
Update : cet article a été mis à jour avec de nouvelles adresses suite à mon troisième voyage au Japon fin 2023.
Disclaimer : cet article peut contenir des liens affiliés. En réservant via ceux-ci, vous ne payerez pas plus cher mais je toucherai une petite commission qui me permettra de continuer à développer ce blog.
Où manger à Tokyo ?
Les adresses ci-dessous sont regroupées par catégories de restaurants, si vous recherchez plutôt une adresse par quartier, je vous invite à consulter mon article « Que faire à Tokyo ? Mon petit guide par quartier« .
Pour vous déplacer facilement dans Tokyo (certaines adresses ne sont vraiment pas faciles à trouver sans gps et sans photos), je vous conseille de vous procurer une E-sim.
Des restaurants étoilés à petits prix à Tokyo
Comme je vous le disais quelques lignes plus haut, la gastronomie japonaise est parfois beaucoup plus abordable que ce que l’on peut croire. Le meilleur exemple est l’existence à Tokyo d’une série de restaurants étoilés au Guide Michelin à petit prix !
J’ai consacré un article aux trois restaurants étoilés à moins de 20€ (Nakajima, Tsuta Kyourakutei Soba) que j’ai testé lors de mon dernier voyage à Tokyo, je vous invite à lire celui-ci pour découvrir ces super bons plans et mes conseils pour aller y manger sans devoir trop attendre ! Et ils sont toujours dans ce budget en 2023 !
Evidemment, ils ne sont pas tous à ce prix-là, surtout les restaurants de cuisine kaiseki (cuisine gastronomique japonaise). Mais certains restent assez abordables, surtout avec le yen qui a baissé depuis la pandémie. En voici quelques exemples, faciles à réserver sur Klook (plateforme de réservation que j’ai souvent utilisé au Japon, étant donné que les sites mêmes des restos sont souvent uniquement en japonais et pas toujours faciles à traduire).
- Kien à Akasaka : un restaurant kaiseki traditionnel avec un lunch qui commence à un peu plus de 70€ par personne.
- Ikubi à Ginza : avec un lunch kaiseki à moins de 100€ également
- Daigo : un des rares deux étoiles qui se réserve facilement à Tokyo
Les restaurants à sushis à Tokyo
Grâce à l’immense marché aux poissons de Tsukiji, Tokyo est l’endroit parfait pour déguster des sushis méga frais et du poisson cru de grande qualité, voire même le fameux fugu pour les plus téméraires (je dois encore tester un restaurant de fugu, une bonne raison d’y retourner !).
Par contre, je vous recommande de vérifier les prix avant de choisir un restaurant, car ça peut aller de 15€ à 500€ et plus en fonction de l’endroit ! Il y a plusieurs restaurants à sushi étoilés à Tokyo, mais vous n’avez pas forcément besoin de vous ruiner pour vous régaler. L’expérience plus haut de gamme est tout de même incroyable et il y a vraiment d’excellents sushi masters à Tokyo, si vous avez le budget : foncez.
Ou autre option : participer à un cours de cuisine pour apprendre à faire vos propres sushis dans les règles de l’art !
Voici quelques adresses très accessibles (à part la première qui est quand même un peu plus chère) que je vous recommande.
Manten Sushi
Situé dans le centre Marunouchi Brick Square, Manten Sushi est l’un des meilleurs restaurants à sushi de Ginza. Si vous cherchez une expérience haut de gamme avec un menu « omakase » (menu avec plein de services sushis, nigiris et otsunami) d’un excellent rapport qualité-prix, je vous recommande ce restaurant. Il vous en coûtera un peu moins de 50€, c’est beaucoup moins cher que dans la plupart des restaurants du même standing !
Ce qui est génial dans ce genre d’endroits, c’est que les sushis sont ultra variés, ils utilisent beaucoup de produits de la mer que nous n’utilisons presque jamais en Europe, que ce soit les abats de poissons ou des poissons et fruits de mer plus rares. Les accompagnements comme le wasabi sont déjà disposés dans le sushi par le sushi master, il n’y a plus qu’a déguster une fois que le sushi tout juste préparé devant vous arrive sur votre petite assiette !
Il était lors de notre visite possible de réserver en ligne la formule omakase à 6050 yen, mais ce site de réservation n’existe plus. Il y a apparemment maintenant à lunch à 3850 yen mais sans réservation (je suppose que c’est uniquement s’il reste de la place !).
Le marché extérieur de Tsukiji
Si la partie intérieure du marché aux poissons de Tsukiji a déménagé près d’Odaiba et c’est plus la même ambiance qu’avant, le marché extérieur est en grande partie toujours le même et vaut la petite balade pour goûter à du poisson super frais dans l’une de ses petites échoppes. Certains restaurants à sushi du marché, eux, ont suivi le marché à sa nouvelle location, voir ci-dessous.
Pour en apprendre plus sur le marché et ce qu’on peut y déguster, il est aussi possible de visiter le marché extérieur avec un guide.
Daiwa Sushi
Daiwa Sushi est l’un de ces restaurants à sushi réputés du Tsukiji Market qui a déménagé avec le marché. J’ai été y mangé avant et après leur déménagement, et les deux fois ce fut un vrai régal, les sushis fondent dans la bouche et le rapport qualité-prix est juste dingue, l’équipe n’a pas changé ! Et le point positif depuis le déménagement c’est qu’il semble y avoir moins de file qu’avant, c’est le moment d’en profiter.
Pas de réservation donc venez tôt ou tard pour ne pas trop attendre, ils sont ouverts non stop de 5h30 à 13h (hello le petit-déj sushis !). Menu unique à 6600 yen (un peu plus de 40€ par personne). Grosse augmentation depuis la pandémie, mais largement compensée par la perte du yen (donc au final pour nous le prix reste équivalent !).
Sushi Yajima
On passe à présent à une petite adresse familiale beaucoup moins connue du grand public à Shibuya, mais fréquentée par pas mal de gens du secteur à Tokyo ! Chez Yajima, vous aurez une expérience beaucoup plus personnelle, et même si son charmant couple de propriétaires ne parle pas très bien anglais, ils vous accueilleront les bras ouverts ! Niveau prix, on peut difficilement battre cet endroit.
La patronne tient un petit carnet avec la nationalité de ces clients, et elle n’avait pas encore eu beaucoup de belges, on espère pour eux que vous les aiderez à compléter leur carnet ! Il faut par contre réserver, donc je vous conseille de demander à votre hôtel ou à un japonais de réserver pour vous. L’omakase y coûte actuellement 4000 yen.
Genki Sushi Uobei
On passe à l’autre extrême de l’expérience sushi avec le restaurant Genki Sushi Uobei à Shibuya où tout est automatisé ! Vous passez votre commande sur un écran devant vous et les sushis arrivent directement devant vous sur un petit train ! Ca vaut le coup d’y aller pour l’expérience typiquement tokyoïte mais au final on y a bien mangé aussi ! Certes, ça ne vaut pas la minutie des endroits ci-dessus car c’est plus un « fast food » du sushi, mais à ce prix-là…
Tenkazushi
Ce petit restaurant de sushis sur tapis roulant situé en plein coeur de l’animation de Shibuya est aussi très populaire et on comprend pourquoi : on peut s’y faire un énorme festin pour moins de 20€ par personne ! Le rapport qualité-prix est assez incroyable, et à côté du petit train qui passe en permanence avec des sushis frais et variés, il y a aussi la possibilité de commander à la carte si vous voulez quelque chose de particulier. C’est premier arrivé, premier servi mais il y a de quoi s’asseoir en attendant et ça va assez vite au final !
Shinjuku Sushi Kappo – Mikore Sushi
Encore une adresse avec un rapport qualité-prix tout simplement incroyable (en fait je crois que celui-ci bat tous les autres à ce niveau-là), ce petit resto à Shinjuku propose pour le lunch des sushis et des bols de fruits de mer. Un lunch vraiment pas cher et savoureux à ne pas manquer si vous êtes dans le coin le midi ! Menu imagé pour choisir mais c’est une adresse assez locale donc ils ne parlent pas anglais, cependant ça n’a pas posé de problème !
Note : je ne vois plus d’avis récent sur ce restaurant, si vous y allez n’hésitez pas à me dire s’il est toujours ouvert !
Les restaurants de soba et ramen à Tokyo
Avant de goûter à un des ramen ou soba dans un des restaurants étoilés de Tokyo dont je vous parlais en début d’article, je vous recommande de commencer par une des adresses populaires de la ville qui valent aussi le déplacement (et comme ça, vous pourrez mieux comparer !).
Nagi Ramen
Pour une expérience typique à Shinjuku, je vous recommande Nagi Ramen, leurs ramen sont tellement bons que je les mettrais presque à égalité avec les ramen étoilés de chez Tsuta ! La particularité ici est la sauce à base de sardines séchées (nishobi) ! Un mélange « surf and turf » sur vous prenez des ramen au porc qui marche à merveille ! Attention il y en a deux à Shinjuku et si le bouillon est tout aussi bon des deux côtés, l’expérience ne sera pas du tout la même ! Celui où je suis allée les deux premières fois (« Ramen Nagi Nishi-Shinjuku 7-chome ») est sur un coin de rue et a une enseigne rouge.
Mais lors de mon troisième voyage, ayant un peu trop profité des bars de Shinjuku, je me suis retrouvée en pleine nuit à le chercher pour finalement finir… à l’autre ! C’est comme ça que je me suis rendue compte que cette adresse sur laquelle j’étais finalement tombée « par hasard » (« Sugoi Niboshi Rāmen Nagi Shinjuku Golden Gai ») était en fait l’originale. C’est en plein Golden Gai, une rue très touristique remplie de minuscules bars et restaurants. C’est assez particulier et pour l’expérience d’y aller en pleine nuit et de quand même devoir faire une heure de file, c’était assez marrant, mais si vous préférez le calme vous mangerez tout aussi bien et sans une telle attente dans la seconde adresse !
Hashigo Ginza Hon-ten
A la base, on voulait tester un restaurant de soba étoilé (Ginza Kagari Soba) mais avec 100 personnes (!!) devant nous dans la file d’attente virtuelle, on a vite abandonné l’idée pour à la place aller manger chez son voisin, tout aussi populaire mais à l’accès quand même bien plus rapide, Hashigo Ginza Hon-ten. C’est une chouette adresse pour un repas rapide à Ginza, très fréquentée par les locaux, même si personnellement ce n’est pas mon style de ramen préféré.
Les restaurants gastronomiques / kaiseki à Tokyo
Ce n’est souvent pas facile au Japon en tant qu’étranger de réserver une table dans un restaurant kaiseki, ces restaurants qui représentent la version japonaise de la haute gastronomie (plein de petits plats servis dans un ordre particulier). Je n’en ai pas encore testé de vraiment haut de gamme, mais voici tout de même deux adresses originales.
Innsyoutei
Si j’ai choisi Innsyoutei, c’est parce qu’on pouvait s’y présenter sans réservation ! Nous nous y sommes présentés un vendredi midi et nous n’avons pas du attendre bien longtemps avant qu’une table ne se libère. Ce petit restaurant traditionnel se situe au beau milieu du parc d’Ueno, dans un bâtiment du 19ème siècle.
Le midi, ça reste assez bon marché si vous prenez, comme on l’a fait, une des formules spéciales (à partir de 1690 yen soit 10€ environs, mais difficile de ne pas craquer pour les menus plus chers…). Les saveurs sont vraiment délicates, les préparations très minutieuses, c’est un bon endroit pour avoir un bel aperçu de quelques plats typiques de la cuisine kaiseki comme la peau de tofu (yuba).
Guenpin
Guenpin est une petite chaîne de restaurants dont la spécialité est le poisson fugu – vous savez, le fameux poisson qui est mortel si mal préparé ! Après avoir longtemps reporté de tester ça, on a enfin franchi le pas dans cette adresse de Shinjuku. La variété qu’ils proposent est le « Tiger puffer ». Il est servi en plusieurs services, préparé différemment à chaque fois (grillé, en hot pot, en sashimi, etc).
J’ai par la même occasion appris que seul le fugu sauvage pouvait être mortel : en effet, ceux qui sont élevés spécifiquement pour être mangés n’ont pas ce risque. Evidemment, le fugu sauvage est beaucoup plus cher mais quitte à tester on a pris cette option. Au final, contente d’avoir testé mais je n’ai pas trouvé ça si intéressant que ça niveau goût. J’ai quand même un peu regretté d’avoir pris l’option fugu sauvage !
Les restaurants kawaii & à thème à Tokyo
Alors là, je pense que c’est là où je me suis le plus lâchée à Tokyo ! La capitale du Japon étant une ville tout en contraste, à côté de ses restaurants traditionnels on trouve aussi énormément de restaurants modernes et originaux qui font également entièrement partie de l’expérience japonaise et que vous devez absolument tester au moins une fois ! Des restaurants kawaii, à thème, souvent assez kitsch. Il fallait que je les regroupe dans une même catégorie car on y va plus pour l’expérience que pour la bouffe, soyons honnête, même si on y mange souvent pas mal quand même (et même dans quelques uns vraiment très bien !).
Je ne les inclus pas ici mais bien évidemment presque tous les restaurants de Tokyo Disneysea et de Tokyo Disneyland pourraient aussi y figurer !
Shiro-Hige’s Cream Puff Factory
Je suis obligée de commencer par mon adresse coup de cœur, Shiro-Hige’s Cream Puff Factory à Shimokitazawa et ses fameux cream puffs Totoro, des choux à la crème DIVINS en forme de Totoro et fourrés avec des crèmes dont les saveurs changent en fonction de la saison (j’ai testé la crème marron et celle aux framboises et cream cheese, un vrai régal).
Il y a un petit resto hyper cosy au premier étage où vous pouvez également manger des plats salés, et une boutique en bas pour prendre les pâtisseries Totoro à emporter. Comptez environs 500 yen par cream puff si vous mangez sur place. Ca peut être vite complet le weekend et aux heures de pointe, privilégiez la semaine pour vous y rendre.
J’y suis retournée en 2023 et je dois quand même dire qu’ils semblent victime de leur succès encore plus qu’avant. Pour manger sur place, vous devez absolument venir tôt. J’ai eu de la chance d’avoir les derniers en milieu d’après-midi mais ils sont toujours aussi bons, et c’est le principal !
Pompompurin Café
Au royaume du kawaii qu’est Harajuku, les restos kawaii ne manquent pas. Nous avons testé le Pompompurin Café, dont la vedette est un petit personnage très populaire au Japon, Pompompurin. On peut y aller sans réservation (mais le weekend attendez-vous à faire la file). Les plats étaient vraiment trop kawaii ! Un exemple typique de restaurant où on va plus pour la forme (la déco et les assiettes) que le fond (la bouffe).
Les cafés Pokémon & The Guest
Il y a régulièrement des pop-up cafés Pokémon à Tokyo (en gros il suffit qu’ils sortent un nouveau jeu) et il y en a aussi actuellement un permanent près de la Tokyo Station. Le problème de ce dernier est qu’il faut réserver des semaines à l’avance (par ici pour tenter une réservation). Ils sembleraient qu’ils prennent à présent parfois quelques personnes sans réservation, mais c’est un risque à prendre !
En ce qui me concerne, j’ai donc testé un des pop-up Pokémon qui a fermé en janvier 2019 et qui occupait un café-resto qui accueille régulièrement des pop-up kawaii du même genre (récemment ils ont aussi eu les Minions et Tokyo Ghoul), The Guest dans le centre commercial Parco à Ikebukuro.
Les cafés Hello Kitty
On retrouve des cafés Hello Kitty un peu partout au Japon. Personnellement nous avions été à celui du DiverCity mais on dirait qu’il a fermé depuis, par contre il semblerait qu’il soit toujours possible de manger des pâtisseries et des glaces Hello Kitty à côté du magasin Hello Kitty Kongariyaki dans le même centre commercial. Je suis quasi sure qu’un nouveau restaurant réouvrira bientôt à Tokyo. En tout cas, ils servent à peu près les mêmes choses dans chaque café Hello Kitty, c’est-à-dire une carte entière à l’effigie d’Hello Kitty du matcha parfait aux pancakes mais aussi des plats salés. Le cadre est lui aussi hyper kawaii.
Et pour les fans d’Hello Kitty, sachez qu’il existe même un parc d’attraction qui lui est dédié à Tokyo, le Sanrio Puroland Tokyo. Vous y trouverez bien sur également des restaurants thématiques bien kawaii.
Abbey Road
Dernière adresse un peu différente des autres mais qui reste quand même bien kitsch : Abbey Road, le resto-bar dédié aux Beatles ! En grande fan des Beatles, je me suis fait un gros craquage en y allant (car ce n’est vraiment pas donné comme endroit !). On y mange des plats anglais comme des fish&chips et on boit des boissons inspirées par les Beatles (il y a même du saké Imagine !) tout en écoutant un groupe de reprises des Beatles jouer en live !
Le jour où j’y ai été, c’était The Parrots qui y jouaient, le groupe apparemment le plus plébiscité. Le samedi, il y a 4 sets tout au long de la soirée et je peux vous dire qu’un groupe japonais qui reprend les Beatles, il faut le voir !! L’ambiance était vraiment géniale, on collecte à chaque set des « request cards » pour que vous puissiez demander vos chansons préférées, je recommande aux fans (dommage qu’on ne pouvait pas filmer).
Je précise que vous pouvez juste boire un verre mais vu le prix d’entrée je trouve que c’est mieux d’y passer la soirée complète et donc de manger aussi sur place. Vous pouvez voir le calendrier des événements et réserver via leur site internet – si c’est complet, appelez-les, j’ai réussi à avoir une place comme ça.
Les restaurants de yakitori à Tokyo
Yakitori Alley
Un des meilleurs endroits pour manger des yakitori à Tokyo est sans hésiter la fameuse « Yakitori Alley », le nom donné à l’étroite rue de Omoide Yokocho (aussi appelée Memory Lane… ou Piss Alley) où les les minuscules restaurants à yakitori se succèdent. Nous avons longuement hésité avant de choisir notre restaurant : beaucoup étaient déjà complets (il n’y a que quelques places par endroit) et certains ne semblaient pas accueillir les touristes à bras ouverts.
Finalement, on en a trouvé un qui d’après Google Maps était bien côté (également par des étrangers) et où il restait de la place, le Yakiton Nogataya, juste en face du bar Albatross (que vous ne pourrez pas rater). Ce fut un excellent choix car nous nous sommes vraiment régalés ! Cette adresse n’existe apparemment plus mais je vous conseille d’utiliser la même tactique que nous pour trouver un restaurant avec un bon rapport qualité-prix (et ouvert aux touristes) dans cette allée.
Attention par contre à bien choisir car il y a des brochettes vraiment particulières, comme celles au diaphragme ou au rectum de porc (miam). Celle à la peau de porc était une de mes préférées. Si vous n’avez peur de rien, vous pouvez choisir un menu omakase et laisser le chef choisir pour vous.
Gyoza
Harajuku Gyoza-ro
Un des endroits les plus populaires pour manger de délicieux gyoza fraîchement préparés et pas cher du tout c’est le resto Harajuku Gyoza-ro situé dans une petite rue perpendiculaire à Cat Street. Il peut y avoir la file mais ça avance assez vite.
Les restaurants de viande à Tokyo (shabu shabu, yakiniku, tonkatsu…)
Dans cette catégorie je vais regrouper tous les restaurants pour les carnivores à Tokyo, où vous pourrez manger de la très bonne viande japonaise, que ce soit du bœuf ou du porc. Depuis mes voyages au Japon, je n’arrive presque plus à manger de la viande en Belgique tant elle me semble fade à côté de ce qu’on peut manger au Japon… ça vous donne une petite idée de la chose !
Tonkatsu Maisen Aoyama
On commence par un des restaurants tonkatsu (porc pané) les plus populaires, Tonkatsu Meisen Aoyama à Omotesando. Ce restaurant très fréquenté se situe dans d’anciens bains publics. Ils ne prennent pas de réservation mais la file avance vite car il y a pas mal de places à l’intérieur.
Il y a un choix assez fou, entre les différentes races de porc et les différents types de morceaux, c’est vraiment dur de choisir ! En général, pour les tonkatsu je prends toujours une race japonaise à un prix moyen et ça suffit pour me régaler ! La viande est méga tendre. Les bons tonkatsu ne sont pas donné mais ça vaut le coup.
Si vous n’avez jamais mangé de tonkatsu, c’est bien de commencer ici car il y a des explications sur comment vous êtes sensé manger et utiliser les différentes sauces.
Butagumi Shokudo
Ce petit restaurant caché dans le complexe de Roppongi Hills, très fréquenté par les businessmen du quartier, est réputé comme servant l’un des meilleurs tonkatsu de Tokyo, et je confirme ! Vous pouvez choisir entre plein de variétés de morceaux de porc, donc certains premium. C’est rapide, et pour une telle qualité vraiment pas cher : bref, on fait difficilement mieux. Et ici aussi, les instructions sont clairement expliquées si vous n’avez encore jamais mangé de tonkatsu !
Hachinoki
Ce restaurant de shabu shabu est l’une de mes meilleures découvertes faite par hasard à Tokyo ! Hachinoki (しゃぶしゃぶ 鉢の木) se situe dans le quartier de Ueno (le resto est au premier étage du bâtiment).
Le shabu shabu est une sorte de fondue japonaise, on vous sert de fines tranches de viande que vous trempez dans un bouillon avec des légumes, puis dans de la sauce. Ici, la formule est all you can eat pendant 2 heures, ça vaut vraiment le coup ! Vous pouvez choisir entre du bœuf japonais de qualité (5260 yen) ou du wagyu (9680 yen), mais le bœuf standard suffit déjà tant il est tendre, c’est vraiment incroyable (N.B. assez incroyable mais les prix ont diminué depuis mon dernier voyage !).
Pas besoin de réserver (à part peut-être en weekend). Vraiment un de mes coups de cœur à Tokyo, j’y suis déjà retournée deux fois ! Prévoyez du liquide car les cartes étrangères ne passent pas bien.
Ginza Shabuki (Main Store)
Pour mon troisième voyage au Japon, j’ai voulu faire une infidélité à Hachinoki en allant tester un shabu shabu plus haut de gamme, le restaurant « Kobe Beef & Matsusakaushi Sukiyaki (Shabu-Shabu) « Ginza Shabuki »(Main Store)« , qui se trouve à Ginza, juste à côté… du Délirium Café (pour les compatriotes belges !). Qui dit plus haut de gamme, dit réservation obligatoire : chacun est installé dans sa petite salle privée.
Vous avez le choix entre trois types de menu, chacun disponible en version « set » ou en « all-you-can-eat ». Nous avons fait l’erreur de prendre les viandes wagyu les plus haut de gamme (mais aussi les plus grasses) en formule à volonté et ce fut une mauvaise idée car on est très vite écoeuré – c’est donc très difficile à rentabiliser. On a choisi le menu avec une combinaison de trois sortes de viande wagyu « premium » : le boeuf Kobe, le boeuf Matsusaka et le boeuf Oumi. J’ai quand même regretté mon petit Hachinoki, surtout vu la différence de prix !
Pyon Pyon Sya Ginza Una
A la recherche d’un restaurant de yakiniku (resto où on grille soi-même la viande) dans le quartier de Ginza, je suis tombée sur le Pyon Pyon Sya Ginza Una, un grand restaurant qui est accessible avec ou sans réservation. Je suis bien tombée, j’ai pris un assortiment de viandes de bœuf japonaises qui étaient délicieuses, et pour un prix restant raisonnable.
Yakiniku Honma
Pour un yakiniku avec des morceaux de viande premium, je vous recommande également cette petite adresse du quartier des affaires d’Akasaka. On y a mangé plusieurs types de wagyu d’exception, j’en salive encore !
A tester aussi la prochaine fois : le Yakiniku Rokkasen qui est un yakiniku à volonté (!) à Shinjuku.
Les restaurants de tempura
Les tempura sont un véritable art au Japon et les restaurants de tempura souvent bien plus chers que ce à quoi on peut s’attendre. Nous en avions testé un à Kyoto, mais pas (encore) à Tokyo. Dans les options faciles à réserver, vous avez par exemple le Tempura Abe à Ginza.
Les pauses sucrées à Tokyo (pancakes, glaces, taiyaki…)
Place maintenant au sucré ! Envie d’une petite gourmandise entre deux repas ? Crêpes, glaces, taiyaki,… voici quelques endroits testés et approuvés !
Eggs’n’Things
A Tokyo, les crêpes (fines, à la française) sont très populaires et on en trouve vraiment partout (les plus connus sont Marion Crepes et Cafe Crepe Laforet). Mais si comme moi vous préférez les pancakes bien épais, je vous conseille de faire un tour au restaurant Eggs’n’Things dans le centre commercial AQUA CiTY à Odaiba.
Non seulement les crèpes sont servies en quantité (ça rigole vraiment pas) et les préparations sont originales (notamment les saisonnières) mais en plus la vue sur la baie de Odaiba est juste dingue, surtout si vous vous installez en terrasse ! Le restaurant sert aussi des petits-déjeuners toute la journée.
Flying Scotsman
Est-ce que je suis assez peu organisées à Tokyo que pour n’avoir toujours pas réussi à tester l’un des fameux salons de matcha, particulièrement connus du côté de Ginza mais à réserver bien à l’avance ? Eh oui ! Peut-être que la quatrième fois sera la bonne, mais en attendant j’ai trouvé une alternative assez sympa si comme moi vous voulez quand même manger dessert au matcha à l’improviste : les « fluffy pancakes » au matcha de Flying Scotsman à Akihabara ! Une petite pause gourmande pas chère, avec un accueil sympathique.
Les glaces et crêpes kawaii d’Harajuku
Pour des glaces originales, c’est à nouveau la direction d’Harajuku qu’il faut prendre. Les deux adresses que j’avais testé ont fermé (Elswelt Gelato, un glacier original qui proposait des glaces en forme d’animaux, et Eddy’s Ice Cream où j’ai mangé ce qui était probablement la glace la plus chère de ma vie haha). Mais vous y trouverez encore plein d’adresses kawaii, comme Le Shiner.
La grande spécialité du quartier et plus particulièrement de la rue Takeshita, ce sont les crêpes, gigantesques et bien kawaii elles aussi (qui osera le rainbow pancake ?). L’adresse la plus connue est Marion, mais il y a pas mal de va et vient dans ces adresses aussi.
Naruto Taiyaki Honpo Asakusabashi shop
Une autre street food à ne pas manquer à Tokyo, ce sont les taiyaki, un genre de gaufre (qui se mange chaude) traditionnellement en forme de poisson et fourrée à la pâte d’haricot rouge (anko) ou d’autres crèmes comme par exemple de la crème anglaise ou de la crème au matcha.
Pour la version plus traditionnelle des taiyaki, mes préférés ce sont ceux de ce petit shop ! Légèrement croquant à l’extérieur, onctueux à l’intérieur, parfait ! Dans un quartier pas vraiment touristique mais ça vaut le coup si vous aimez ça.
Ailleurs, vous pourrez aussi en trouver des plus originaux, par exemple en forme de Lucky Cat (la photo ci-dessous vient de Manikiya sur Yanaka Ginza qui a malheureusement fermé).
Pour continuer la lecture, d’autres articles sur Tokyo :
- Que faire à Tokyo ? Mon petit guide par quartier
- Où boire un verre à Tokyo ? Ma sélection de bars & cafés
- Où loger à Tokyo ? Meilleurs quartiers & bonnes adresses
- Tokyo insolite : 15 expériences uniques à tester
- Une journée shopping et kawaii à Tokyo : Harajuku et Shibuya
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- Ma journée préférée à Tokyo : Tsukiji Market, le jardin Hama-rikyu et Ginza
- Ma journée à Tokyo DisneySea
- Que faire à Odaiba, l’île artificielle de Tokyo?
- Balade au nord de Tokyo : Ikebukuro et les jardins Rikugi-en
- Voyager au Japon en automne, mes premières impressions
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4 réflexions au sujet de “Où manger à Tokyo ? Mes bonnes adresses”