Entre deux confinements, nous avons pris la route pour Mons pour découvrir un restaurant dont j’avais déjà entendu beaucoup de bien : le Maxens à Saint-Symphorien.
C’est dans une ancienne ferme datant du 18ème siècle et rénovée avec goût que nous découvrons la cuisine gourmande et épicurienne du chef Stéphane Grulois, Maître Cuisinier de Belgique. L’endroit est imposant (parfait en ces temps de distanciation sociale !) et très coloré, notamment grâce aux œuvres d’art d’artistes locaux (renouvelées régulièrement) qui donnent un vrai dynamisme à l’endroit.
En cuisine, le chef s’attelle également à travailler avec des artisans et producteurs locaux, ce qui se traduit par une carte renouvelée chaque semaine, et différentes formules adaptées à tous les budgets : menu lunch en 3 services à 39€, le menu Maxens à 62€ (menu 3 services avec choix, en semaine le soir ou le weekend), le menu « Laisse moi faire » centré sur les légumes à 65€, ou enfin le menu « La Balade du Chef » à 83€, le plus grand menu dégustation (avec 2 entrées, sorbet, plat, fromage et dessert).
Et en attendant la réouverture des restaurants, le chef a mis en place une formule « drive » avec un menu en 3 services à 45€ à venir chercher sur le parking du restaurant les vendredi et samedi soir, prêt en 30 minutes après commande par téléphone au +32(0)65 84 59 45 ! Donc si vous habitez dans la région, n’hésitez pas à aller découvrir sa cuisine même durant ce nouveau confinement (menu du drive disponible sur le site internet du resto).
Pour les autres, même s’il faudra attendre encore quelques semaines avant de pouvoir retourner s’attabler au Maxens, voici un petit aperçu du menu Maxens (à 62€, accompagné d’un forfait vin à 30,5€) que nous avons dégusté lors de notre visite il y a quelques semaines, pour vous donner un petit aperçu de la cuisine que vous pouvez y déguster !
Avec deux choix d’entrées, un sorbet, deux choix de plats et deux choix de fromage ou dessert (nous avons pris à chaque fois les deux choix pour goûter à tout !), ce menu nous a permis de découvrir une cuisine étonnante aux inspirations variées.
Après quelques mises en bouche, en entrée, nous avons commencé avec le simple mais gourmand blanc manger à la truffe (un classique qui fonctionne toujours) et en deuxième choix les noix de Saint-Jacques sur une purée de chou-fleur et son nuage de Piquillos, également très réussies.
Après un interlude sorbet (dont j’ai oublié la saveur, vous m’excuserez !), nous avons poursuivi avec le plat principal. Pour celui-ci, nous avions le choix entre le filet pur d’agneau sur patates douces, accompagné de légumes croquants et pommes grenailles, ou le dos de cabillaud cuit à 50 degrés, recouvert d’un fondant de poireaux, beurre blanc au champagne, et petits légumes croquants également. Même si le beurre blanc au champagne était ultra gourmand, l’agneau était également excellent et parfaitement cuit. Difficile de choisir entre ces deux plats !
Enfin, pour terminer le repas, nous avions le choix entre une préparation à base de fromage, à savoir la Fourme d’Ambert en Chantilly sur une gelée de poires et poires au sirop, ou un dessert plutôt exotique, les ravioles d’ananas farcies d’une crème de mascarpone au rhum blanc. Même si en général je suis plutôt dessert, ici mon choix va sans hésiter à la Fourme d’Ambert, une préparation étonnement légère et parfaitement balancée.
Bref, comme vous pouvez le voir, nous avons passé un excellent moment au restaurant Maxens à Mons. La qualité est bien présente et le service est en adéquation avec celle-ci, de quoi justifier les prix eux aussi d’un niveau gastronomique (même si le lunch reste très abordable pour ce type de cuisine). Nous ne regrettons donc pas le déplacement et nous vous conseillons l’escapade, que vous veniez de la région ou d’un peu plus loin.
Maxens
Chaussée du Roi Baudouin, 117
7030 Mons
Tel : +32(0)65 84 59 45
Fermé le lundi, le mardi soir, le mercredi soir, le samedi midi et le dimanche.
En confinement : take away les vendredi et samedi soir.
J’ai été invitée à découvrir ce restaurant mais mon opinion reste, comme d’habitude, entièrement indépendante.
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