Au Gré du Vent & Au Fil de l’Eau : escapade gastronomique à Seneffe

Cela faisait plusieurs années que je rêvais de découvrir la cuisine de la cheffe Stéphanie Thunus, une des rares femmes étoilées en Belgique dans son restaurant Au Gré du Vent à Seneffe. C’est donc avec une grande excitation que je me suis enfin rendue Au Gré du Vent il y a quelques semaines de ça !

La haute gastronomie restant encore un monde beaucoup trop masculin, une « success story » comme celle de Stéphanie Thunus fait toujours plaisir à voir. Lancé il y a 6 ans avec son mari Sébastien, le restaurant « Au Gré du Vent » s’est installé dans une ancienne grange de la ferme familiale et est vite devenu une adresse incontournable dans le Hainaut : chef de l’année au Gault&Millau un an après son ouverture, puis la première étoile… Et aujourd’hui, la cheffe se lance également dans l’hôtellerie, avec l’ouverture d’un tout nouvel hôtel, « Au Fil de l’Eau », à deux pas du restaurant afin que les clients puissent encore mieux profiter de leur soirée sans devoir penser à rentrer après (avouons le, c’est toujours la partie la moins drôle en fin de soirée !).

L’hôtel, également bâti sur le domaine agricole de la famille, propose 6 chambres tout confort, avec bain ou douche. Avec un petit bar pour prolonger la soirée si on le veut, et un divin petit déjeuner pour continuer à se régaler le lendemain matin ! La cheffe prépare d’ailleurs elle-même le chocolat et le muesli, et la plupart des produits sont produits localement.

Il existe bien entendu des formules avantageuses pour les clients souhaitant vivre l’expérience complète (même si l’hôtel est accessible à tous, pas besoin forcément d’aller au restaurant, la région est également riche en activités touristiques !). A vous de choisir entre l’Escapade « Coup de Coeur » (350€ le mercredi ou jeudi ou 360€ le vendredi ou samedi avec apéritif, menu « coup de coeur » au restaurant, accord vins, eau et café, nuitée et petit-déjeuner pour deux personnes) ou encore l’Escapade « Evasion » (400€ le mercredi ou jeudi ou 420€ le vendredi ou samedi, même formule mais avec le menu « Evasion » cette fois).

Bref, après nous être confortablement installés à l’hôtel, nous avons donc rejoint le restaurant où une soirée parfaite en tout point nous attendait ! A l’arrière du restaurant se trouve un grand jardin mais il faisait malheureusement encore un peu trop froid lors de notre visite pour en profiter, nous nous sommes donc installés dans la salle du restaurant, avec de belles nappes blanches sans pli, un petit plus qui se fait de plus en plus rare, mais qui fait toujours son petit effet selon moi.

Malgré le cadre moderne, ce qu’on apprécie tout de suite Au Gré du Vent c’est le côté authentique et chaleureux. Stéphanie Thunus propose une cuisine qui ne cesse de surprendre au fil du repas. Des grands classiques, des accords inattendus et des produits locaux se mêlent dans un menu sans faute.

Après un apéritif belge et quelques mises en bouche, nous avons début le menu « Evasion » avec une jolie assiette aux accents asiatiques, le bar de ligne, crème de fleur de sakura et pakchoi. Ce plat restera mon coup de cœur de la soirée, avec ses associations délicates et jeux de texture.

Nous avons ensuite poursuivi avec un produit bien de saison, les asperges du pays (de Jurbise) accompagnées de bœuf fumé et d’ail des ours.

Des asperges puis des morilles… Que j’aime cette saison ! Nous avons ainsi continué le repas avec un plat très gourmand, aux morilles, langoustines, beurre blanc au sherry et sablé au comté.

Le spectacle continue avec la côte de veau du Limousin, petits pois et laitue. Avec une viande bien évidemment tendre à souhait.

Avant de passer au desserts (ou plutôt aux desserts), nous nous laissons tenter par le chariot de fromages. Bien fourni, celui-ci nous a fait découvrir quelques délicieux fromages belges et français, accompagnés de quelques noix et fruits secs.

Nous passons enfin au « Plaisir sucré », avec un sorbet de pomme Granny, céleri et mousse de lait (encore une fois une vraie surprise en bouche !), suivi par un autre sorbet, à la ricotta, accompagné d’un granité au yuzu, et d’une glace au sésame noir. A nouveau un plat aux accents asiatiques, très réussi !

Enfin, obligée de trouver encore un peu de place pour terminer en beauté ce repas avec une déclinaison de chocolat Gianduja, poire et noisette.

Voici donc un repas d’exception que je ne suis pas prête d’oublier. Nous avons passé une soirée parfaite, que ce soit au niveau de l’accueil et des délices qui se sont succédés dans nos assiettes. Et quel plaisir de pouvoir sortir d’un repas de ce genre, sans devoir reprendre la voiture grâce à notre chambre d’hôtel voisine. Stéphanie Thunus est une cheffe à découvrir de toute urgence si ce n’est pas encore fait.

Et si vous souhaitez profiter de cette petite escapade gastronomique pour découvrir un peu mieux la région, n’hésitez pas à faire un tour au château de Seneffe qui se situe à quelques minutes seulement du restaurant et de l’hôtel. Nous y avons fait une très chouette balade digestive !

Au Gré du Vent
Rue de Soudromont, 67
7180 Seneffe, Belgique
Tel : 064 33 66 01
Cuisine ouverte mercredi, jeudi et vendredi midi et soir, samedi soir, dimanche midi.

Invitation

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