Matthias and Sea, restaurant de fruits de mer près de Charleroi

Il y a quelques jours, j’ai découvert le restaurant Matthias and Sea à Tarciennes, une bonne adresse spécialisée dans les poissons et fruits de mer près de Charleroi (chose assez rare !), que vous allez très certainement adorer si vous aimez les grands plateaux de fruits de mer et les préparations cuisinées à base de poisson.

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Disclaimer : j’ai été invitée à découvrir ce restaurant mais mon opinion reste, comme d’habitude, entièrement indépendante.

Ce n’est pas parce qu’il n’a presque pas de concurrence dans la région que le restaurant propose un service minimal : loin de là ! La clientèle fidèle, très nombreuse lors de notre passage, ne se trompe pas.

Derrière les fourneaux depuis 3 ans, le chef italien Mattia Collu, originaire de Sardaigne, apporte une petite touche méditerranéenne à toutes ses préparations. Le chef travaille essentiellement avec des produits italiens qu’il importe, et fait lui-même ses pâtes fraiches qui sont véritablement un délice.

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La spécialité de la maison est la grillade royale (35€ par personne, minimum 2 personnes), qui inclut 15 sortes de poissons et crustacés. A la carte, difficile de choisir entre la variété de préparations à base de bar breton, daurade royale, espadon, saumon, écrevisses, langoustes, palourdes ou encore homards.

Outre les grillades à base de poissons et de fruits de mer, pour ceux qui ne peuvent pas se passer de viande, le chef s’est également spécialisé depuis peu dans les préparations de viandes de Galice maturées, que le chef prépare en carpaccio ou en grillades.

A côté de la salle intérieure plutôt cosy, le restaurant possède une véranda et une grande terrasse pour les beaux jours. Le ciel étant assez gris lors de notre visite, nous choisissons de nous installer dans la véranda.

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Nous commençons le repas avec une tomate-mozzarella en mise en bouche, suivie en entrée de la fameuse viande de Galice maturée, préparée ici en carpaccio. Très raffinée !

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En plat principal, parés de nos grands bavoirs, nous restons sans voix devant le plat signature du restaurant, le délicieux homard bleu breton en cassolette à la crème de poivre rose et Cognac, accompagnées de pâtes fraîches à tomber.

Mention spéciale également pour la préparation du homard: je ne me suis presque pas salie en le mangeant tellement il était bien préparé.

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Enfin, nous finissons avec en dessert un grand macaron coulant au chocolat… Miam !

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Intéressant pour les petits budgets: le restaurant propose un menu découverte en 3 services à 39€, qui passe à 29€ le dimanche. Et pour 18€ de supplément, vous pourrez déguster la même préparation de homard en plat principal ! Avec des produits d’une telle fraîcheur, c’est vraiment une très bonne affaire…

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Matthias and Sea
Route de Philippeville 34
5651 Tarciennes
Tél : +32 71 21 86 20
Fermé le lundi midi, le mardi toute la journée et le samedi midi.

 

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