Après des années à me plaindre que nous n’avions pas de bon restaurant indien à Bruxelles et que j’étais obligée (quelle bonne excuse) d’aller jusqu’à Londres pour assouvir mes envies de cuisine indienne, j’ai l’honneur de vous annoncer que les chosses semblent enfin en train de changer ! L’année passée, j’avais failli tomber de ma chaise de plaisir en dégustatant pour la première fois les thalis végétariens du Chandigarh, servis dans un cadre original (et cerise sur le gâteau, pas loin de chez moi). Je vous avais même dit plusieurs fois sur Instagram que c’était devenu mon restaurant préféré à Bruxelles. Depuis quelques semaines, celui-ci a été rejoint par un excellent concurrent, mais avec un concept bien différent (encore mieux !) : le Bombay BBQ, première adresse de Mission Masala en dehors de la Flandre, installé à Bruxelles près de la Place Flagey. Ceci n’est donc pas une liste à rallonge des meilleurs restaurants indiens bruxellois juste pour le « plaisir » de faire un article complet, mais tout simplement les deux adresses qui pour moi sont actuellement (bien) au dessus de toutes les autres que j’ai pu tester !
Disclaimer : une de ces visites de restaurants était sur invitation, les autres visites ont toutes été payées de ma poche.
Où manger indien à Bruxelles ?
Je dois vous avouer cependant qu’après ces deux coups de coeurs indiens, quand l’idée de cet article m’est venue, j’ai entrepris de tester quelques autres restaurants indiens pour vous proposer tout de même quelques alternatives supplémentaires. Mais je dois dire qu’au final, rien ne m’a semblé à la hauteur de ces deux-là.
Alors oui, j’en ai sans doute marre des tikka masala et des butter chickens qu’on trouve dans tous les restos indiens « classiques » de Bruxelles (même si je ne dis tout de même pas non au tikka du Taste of Taj Mahal en take-away un soir de flemme, ou un à thali sans chichi du Taj si je suis dans le coin). Mais ce n’est pas ce type de cuisine indienne (très européanisée) que vous trouverez dans les deux restaurants dont je vais vous parler dans cet article.
Le Chandigarh et le Bombay BBQ ne sont pas les seuls à casser un peu les codes des restaurants indiens à Bruxelles, mais les autres ne m’ont pas autant fait voyager. On peut par exemple noter le tout nouveau Spoonful of India dans le quartier Sainte-Catherine, qui a le mérite de proposer des spécialités de différentes régions d’Inde, mais qui se cherche encore un peu (tous les plats ne sont pas au même niveau).
Bref, tout ça pour dire que ce n’est pas un top 5 ou un top 10 (ça viendra peut-être), mais au moins ce sont deux adresses où vous pouvez aller les yeux fermés !
Mission Masala’s Bombay BBQ
On commence par le dernier arrivé en date, qui a déjà fait beaucoup parler de lui et croyez-moi que c’est tout à fait mérité ! J’avais eu l’occasion de découvrir le restaurant quelques jours avant son ouverture officielle : ne vous fiez donc pas à mes photos vides de monde, car celui-ci est déjà un grand succès. Je vous conseille de réserver un peu à l’avance si vous voulez vous assurer une place, surtout si vous venez entre amis – ce qui est d’ailleurs la meilleure manière de tester la carte du Bombay BBQ, faite de plein de petits plats à partager !
Derrière ce restaurant se trouve un couple de passionnés, Pavan et Tim. Il est belge et a une formation en musique, elle est d’origine indienne mais a grandi à Londres et a initiallement une formation en fashion design. Et on peut dire que la reconversion de ces deux-là est une réussite ! Après s’être lancé avec un food truck en 2014 puis créé deux restaurants Mission Masala à Anvers et à Gand (et une ghost kitchen à Bruxelles pour préparer le terrain), cette troisième adresse du couple offre un concept un peu différent.
Dans ce restaurant, vous découvrirez une cuisine axée sur le barbecue et street grill à l’indienne, utilisant des fours Tandoor traditionnels. Un véritable voyage pour les papilles mais aussi pour les yeux puisque la décoration du restaurant, très immersive, vous fait vite quitter Bruxelles ! La décoration est totalement immersive et vous emmène dans les petites rues de Mumbai : tout a été pensé dans les moindres détails grâce à une collection d’objets indiens accumulés au fil des ans par Tim qui crée cet incroyable ensemble. Dépaysement assuré !
La carte n’est pas une cuisine indienne 100% traditionnelle, mais son interprétation par Pavan, qui s’est inspirée de la cuisine de sa mère, originaire du Nord de l’Inde, et l’a « twistée » à la mode londonienne. Le résultat est fun et parfait si comme moi, vous en avez marre de revoir à chaque fois les mêmes plats à la carte des restaurants indiens ! Ici, on a vraiment envie de goûter à tout. Et ça tombe bien car, pour ceux qui auraient du mal à choisir (ou qui tout simplement ne connaitraient pas bien cette cuisine), le restaurant propose même un menu « A little taste of everything », avec une série de petits plats à partager à deux (70€/2 personnes en version végétarienne et 72€/2 personnes en version avec poisson et viande). A la carte, la plupart des plats sont entre 7 et 15€ : j’ai trouvé le rapport qualité-prix excellent.
J’ai déjà eu l’occasion de goûter à plein de choses à la carte et tout était divin, avec un coup de coeur pour le bien relevé chili paneer, le très frais kebab d’agneau au foor Tandoor avec son excellent chutney vert à la menthe ou encore le Old Delhi Butter Chicken qui vous réconciliera peut-être avec les butter chicken.
Côté boisson, c’est tout aussi réussi : leurs cocktails sont à tomber (et pour des prix restant très corrects). J’ai adoré leur Tamarind Margarita (je crois que je deviens obsédée par les margaritas, alors croyez-moi celle-ci vaut vraiment le coup) et leur Rumba Sour réalisé à partir de leur propre rhum. Je compte bien tester le reste de la carte des cocktails car, chose rare, tout me faisait envie ! Si vous préférez rester plus sage, leur bière Uma (du nom de leur fille), au tamarind et à la coriandre, se marie également parfaitement avec les plats.
Bref, j’avais déjà goûté (et adoré) leurs plats en take-away à Anvers et à Bruxelles mais l’expérience du Bombay BBQ est encore un niveau au dessus. Un vrai voyage gourmand en Inde.
Infos pratiques :
Chaussée d’Ixelles 280, 1050 Ixelles
Ouvert mardi – dimanche, 18h-23h
Réservations en ligne ici.
Aussi en livraison et en take-away (et bientôt sur Uber Eats).
Chandigarh
Si je vous dis que c’est le restaurant où j’ai le plus souvent été depuis l’année passée, je pense que ça veut déjà dire beaucoup de choses. Au Chandigarh, le concept est simple : on y va pour manger des thalis végétariens, la spécialité de la maison, mais aussi la seule chose à la carte (mis à part quelques entrées et desserts), donc c’est assez simple pour ceux qui n’arrivent jamais à faire leur choix !
Ces thalis inspirés par la cuisine de différentes régions d’Inde (et ça change régulièrement) vous feront redécouvrir la cuisine indienne végétarienne, avec plein de petites préparations étonnantes. J’y ai déjà amené des « récalcitrants » aux plats végétariens, et tout le monde a été conquis. Même moi j’oublie souvent que tout est végétarien tant c’est original et riche en saveurs.
L’autre particularité du Chandigarh est sa décoration, inspirée tout comme le nom du restaurant par la ville indienne de Chandigarh, cité « utopique » moderniste designée par l’architecte Le Corbusier. Les amateurs de design devraient également s’y plaire. Vous aurez le choix entre, au rez-de-chaussée, un espace à l’occidental, et à l’étage un plus petit espace plus traditionnel où l’on mange à terre. En tout cas, c’est sûr que ça change des traditionnels kitschissimes restaurants indiens !
Côté boisson, on trouve du classique (du chai traditionnel au lassi) et du moins classique (des cocktails plutôt originaux). Les entrées (assez petites) et desserts sont sympas, mais vous devriez avoir déjà bien assez avec le thali, plutôt très copieux et servi sur un grand plateau en métal. On alterne les bouchées aux saveurs complémentaires, des petites préparations accompagnées de naans et papadums. Ça varie un peu à chaque fois, encore plus pour le brunch inspiré de l’une ou l’autre région d’Inde. Je vous passe les noms des préparations qui vous seront sans doute inconnus, et vous conseille de tout simplement aller goûter par vous-même ! Et je vous rassure, tout n’est pas piquant, bien au contraire.
En pratique
63 rue de l’Enseignement, 1000 Bruxelles
Ouvert du mardi au samedi de 18h à 22h30 et le dimanche de 12h à 14h30 pour le brunch
Réservations en ligne ici.
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