Clover, la bistronomie selon Jean-François Piège à Paris

Gastronomie

Restaurant Clover à Paris: la bistronomie selon Jean-François Piège

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Vous l’avez sans doute remarqué, le blog est un peu plus calme ces derniers jours, en cause: je déménage ! Une nouvelle vie commence bientôt, je vous en reparlerai d’ici quelque temps… 🙂 Bref, tout ça pour vous dire que j’ai énormément de choses à vous raconter et pas assez de temps du tout ! Mais comme le soleil a enfin pointé le bout de son nez ces derniers jours, j’ai eu envie de vous parler aujourd’hui de mon restaurant coup de cœur de l’été passé (vous voyez où j’en suis dans mon retard… 😉 ), la dernière adresse du « Top Chef » Jean-François Piège, le tout mignon restaurant Clover à Paris.

Après une nuit insolite sur les toits de Paris, j’avais envie d’un bon resto pas trop cher avant de reprendre le Thalys, et suite aux très bonnes critiques que j’avais pu voir à gauche et à droite sur le restaurant Clover c’est sur celui-ci que mon choix s’est porté – et je ne l’ai pas regretté une seule seconde !

Mon lunch chez Clover est sans aucun doute l’un des repas les plus jubilatoires de mon année 2015. C’est avec sa compagne Elodie que le Jean-François Piège a ouvert ce petit restaurant (18 couverts seulement, dans 40 mètres carré à peine !) dans le quartier de Saint-Germain-des-Prés. Pas facile d’agencer une si petite salle, pourtant le pari est relevé avec brio grâce à un service souriant et une cuisine bistronomique qui met de bonne humeur: des assiettes originales, de bons produits travaillés simplement mais parfaitement, voici ce que vous trouverez ici dans votre assiette.

Deux menus sont proposés pour le lunch, un menu en 4 services à 32€ (30€ lors de notre passage) et un menu en 5 services, avec des plats différents, à 42€ (avec le fromage en supplément à 8€). A ce prix-là, autant se faire plaisir, c’est pourquoi nous avons opté pour le menu complet, en 5 services + fromage.

Cerise sur le gâteau, nous étions installés juste à côté de la petite cuisine ouverte, ce qui nous a permis d’observer l’équipe à l’oeuvre durant tout le repas (même si Monsieur Piège n’était pas là ce jour-là).

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Notre première entrée était le maquereau, vin blanc, et condiment curry radis. L’assiette déstructurée, tout en couleurs, était très élégante, et en bouche les différentes textures, plus ou moins croquantes, nous ont ravis. Un très bon début !

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Mais c’est surtout la deuxième entrée que je retiendrai: le boeuf, herbes, condiments… cuit sur un pavé parisien ! Oui, vous avez bien lu. Un plat vraiment fun: on vous apporte des petites roulades de boeuf cru, et à vous de le cuire sur le massif pavé parisien bouillant posé sur votre table – on ne peut pas faire plus parisien comme pierrade…

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Nous continuons le repas avec un plat végétarien une nouvelle fois très coloré et visuellement très réussi: les tomates en fines lamelles marinées, accompagnées d’huile arômatisée. Tout simple mais divin… Comme quoi, il n’en faut parfois pas beaucoup pour faire quelque chose de très très bon. 🙂

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En plat principal, le choix nous était proposé entre un maigre de ligne, pommes de terre nouvelles, choux printemps, amandes fraîches, condiment estragon, et l’échine de cochon, aubergine, jus de cuisson, mûres épicées. Nous avons goûté les deux, mais je pense que c’était l’échine de cochon le plat le plus réussi, avec de belles associations sucrées-salées en accompagnement.

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Déjà bien calés, nous succombons ensuite tout de même aux fromages de chez Xavier, accompagnés de leur délicieuse confiture.

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Enfin, côté sucré, on reste également dans le simple mais gourmand, avec les cerises noires, glace verveine, sablé amande, émulsion vanille, suivie en mignardise avec le café d’un démentiel cookie qui m’a aussitôt fait retomber en enfance !

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La prochaine fois que vous serez de passage à Paris, vous savez donc où aller ! 🙂 Vous m’en direz des nouvelles…

Clover
5 rue Perronet
75007 Paris
Tel: +33(0)175.50.00.05
Ouvert du mardi au samedi midi et soir.
Réservation indispensable.

1 commentaire

  1. patrimonio

    23 mars 2016 à 8 h 22 min

    Tous cela me semble génial…J’apprend merci ;o)

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