Envie de découvrir Paris autrement ? Aujourd’hui je vous emmène à bord du Bustronome, le bus gastronomique qui vous permet de voir les principaux monuments de Paris tout en dégustant un bon repas dans un bus à impériale !
Le Bustronome, c’est donc un concept original qui permet aux touristes et aux locaux de redécouvrir leur ville confortablement installés dans un restaurant mobile original. Et tout comme la Tram Experience à Bruxelles, je dois dire que l’expérience est plutôt sympathique.
Le Bustronome Paris propose le midi une formule en 4 services à 65€ sans les boissons ou 85€ tout compris (deux verres de vin, de l’eau et un thé ou café) et le soir un trajet légèrement plus long accompagné d’un menu en 6 services (100€ ou 130€ avec boissons). Bon plan : actuellement, le site Klook propose également des réductions très intéressantes sur les menus (à partir de 51,70€ pour le lunch).
Le bus part des Champs Elysées, juste à côté de l’Arc de Triomphe, et fait tout un tour dans Paris en passant par les monuments les plus connus de la ville, du musée du Louvre au Grand Palais en passant par l’Opéra Garnier, le Louvre ou encore bien sur la Tour Eiffel… Voici le détail du trajet du jour lors de notre lunch :
Grâce au toit en verre du bus, on peut apprécier pleinement le paysages. J’avais peur d’avoir le mal des transports mais il n’en fut rien (il faut dire que le bus roule assez lentement) et j’ai vraiment bien profité de ce repas. On dispose également d’un audioguide (disponible en 8 langues) pour en apprendre plus sur les différents endroits découverts durant le trajet. Les deux heures et quelques que dure le lunch sont au final passées très vite !
Et dans l’assiette ? Ne vous attendez pas à un restaurant étoilé, mais on y mange très bien. Le menu du midi en 4 services est constitué d’une entrée, d’un plat de poisson, d’un plat de viande et d’un dessert (le menu du soir inclut une entrée en plus et du fromage). La carte change régulièrement et se concentre sur des produits frais et de saison. Les plats restent tout de même assez simples, mais difficile de faire mieux avec une cuisine mobile. Les cuissons étaient maîtrisées et les préparations goûteuses, c’est l’essentiel ! Et les verres et assiettes sont évidemment bien calés pour éviter la casse.
Au menu ce jour-là : crémeux de lentilles vertes du Puy, crème fouettée au thé fumé / Pavé de lieu, fricassée de châtaignes persillée et bouillon de sauge / Joue de bœuf carotte / Entremet au citron cœur noisette.
Au final, même si ça reste assez cher, l’expérience est sympathique, et je la recommanderais donc que ce soit aux parisiens pure souche qu’aux touristes de passage !
Pour information, le Bustronome existe également à Londres : à tester lors de mon prochain voyage dans la capitale anglaise !
J’ai découvert cette activité dans le cadre d’un voyage organisé par Thalys mais mon opinion reste, comme d’habitude, entièrement indépendante.
Tiens c’est marrant je n’en avais jamais entendu parler ! C’est une visite orginale pour découvrir Paris sous un nouvel angle :) une bonne idée à garder en mémoire pour après le confinement !