Paris célèbre ses 84 chefs étoilés: j'y étais !

Gastronomie

Paris célèbre ses 84 chefs étoilés: j’y étais !

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Plus de 80 chefs étoilés réunis sur la même scène, cela n’arrive pas tous les jours… Et pourtant, j’ai eu l’occasion de prendre part à ce moment tout à fait unique la semaine passée, lors de la remise de la Médaille Grand Vermeil, plus haute distinction de la Ville de Paris, aux chefs étoilés parisiens ce 14 janvier 2016.

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Pour l’occasion, 81 des 84 chefs étoilés que compte Paris avaient répondu présent à l’invitation de la Maire de Paris, Anne Hidalgo. C’est celle-ci qui a eu l’idée de récompenser de manière groupée pour la première fois ces grands ambassadeurs de la gastronomie française, qui font de Paris l’une des capitales mondiales de la haute gastronomie: « La gastronomie, c’est Paris ! Elle est le cœur de notre art de vivre et le monde entier nous l’envie. Se réunir autour du « bien-manger » et du « bien boire » fait pleinement partie du mode de vie des Parisiennes et des Parisiens. C’est le Paris libre, festif, aimant la vie et ses plaisirs, ouvert sur l’autre et sur le monde« . N’oublions pas d’ailleurs que la cuisine française est inscrite depuis 2010 au patrimoine immatériel de l’humanité de l’UNESCO !

Côté invités, la Ville de Paris, en collaboration avec l’Office de tourisme de Paris, avait décidé de rassembler pour cet événement hors du commun près de 100 journalistes et blogueurs internationaux… dont votre blogueuse préférée. 😉 Cette cérémonie était au cœur d’un voyage de quelques jours à Paris (que vous avez pu suivre avec le hashtag #DeliciousParis), durant lequel nous avons pu (re)découvrir toutes les facettes de la gastronomie française, de la street food aux restaurants étoilés. Invitée avant les attentats de Paris, j’ai cru un instant que la ville de Paris annulerait la cérémonie par mesures de sécurité (à la bruxelloise, quoi). Eh bien il n’en fut rien, et c’est tant mieux, car cette cérémonie était selon moi l’occasion parfaite de rappeler au monde entier que Paris reste une destination incroyablement riche, en particulier pour les foodies (la ville compte pas moins de 14.000 restaurants et 82 marchés alimentaires !). Paris est une ville que j’apprécie de plus en plus depuis quelques années, et rien au monde ne m’empêcherait d’y retourner pour m’asseoir à nouveau à la table d’un de ses grands chefs ou de l’un de ses talents montants (le prochain sur ma liste étant sans aucun doute Pierre Sang Boyer !).

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Bref, c’est donc dans la Salle du Conseil de la Ville de Paris, au cœur de l’Hôtel de Ville, que commença cette matinée exceptionnelle. En plus d’y avoir exceptionnellement accès (et quelle salle incroyable), c’est ici que nous avons eu la chance de rencontrer de manière privilégiée avant la cérémonie Alain Ducasse, grande figure de la gastronomie française, triplement étoilé dans pas moins de trois restaurants.

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Nous déambulons ensuite dans des salles richement décorées pour arriver au salon dans lequel se déroulait la cérémonie. La plupart des chefs sont déjà installés et en train de papoter quand nous arrivons.

Après un petit discours d’introduction de Anne Hidalgo, la remise des médailles aux 81 chefs présents débute: d’abord les 64 chefs 1 étoile, puis les 12 chefs 2 étoiles et enfin la « crème de la crème », les 9 chefs 3 étoiles (Alain Ducasse, Yannick Alléno, Frédéric Anton, Pierre Gagnaire, Guy Savoy, Bernard Pacaud, Alain Passard, Pascal Barbot, Eric Fréchon).

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L’émotion se sent dans les regards et les sourires des chefs découvrant au fur et à mesure leur médaille gravée à leur nom. Sans aucun doute l’un des plus beaux moments auquel j’ai pu assister depuis le début de mon blog…

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La cérémonie fut suivie d’un cocktail dînatoire pendant lequel j’ai eu l’occasion de rencontrer et de discuter avec plusieurs chefs (que d’émotions en un jour ! 😉 ). Une petite dizaine de chefs avaient été sélectionnés pour présenter leurs dégustations aux convives. Mes deux coups de cœur ont été pour les salsifis « façon bois » de David Toutain et les verrines caviar, huître et Saint-Jacques de Virginie Basselot.

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Je ne vous citerai pas les noms des 84 chefs étoilés ainsi que leurs restaurants (pour ça, direction le guide Michelin! ), mais voici les 15 adresses qui figurent, pour l’instant, au sommet de ma « wishlist »… 😉 (dans le désordre – et pour vous montrer que la gastronomie n’est pas toujours hors de prix je vous ai également indiqué le prix de leur lunch ou menu le moins cher):

Le Pré Catelan – Frédéric Anton (130€)
Saint-James Paris – Virginie Basselot (130€)
Le Violon d’Ingres – Christian Constant (110€)
Le Meurice – Alain Ducasse (85€)
Pierre Gagnaire – Pierre Gagnaire (85€)
Septime – Bertrand Grébaut (28€)
Kei – Kei Kobayashi (52€)
La Scène – Stéphanie Le Quellec (50€)
Le Quinzième – Cyril Lignac (60€)
Hélène Darroze – Hélène Darroze (58€)
Sur Mesure par Thierry Marx – Thierry Marx (85€)
La Dame de Pic – Anne-Sophie Pic (49€)
Le Grand Restaurant – Jean-François Piège (80€)
L’Atelier de Joël Robuchon – Joël Robuchon (42€)
David Toutain – David Toutain (55€)

Et vous, quel est votre chef parisien préféré ou l’adresse que vous aimeriez découvrir par dessus tout? 🙂

5 commentaires

  1. Marie Colette Manche sur Facebook

    18 janvier 2016 à 18 h 26 min

    quel merveilleux moment tu as dû passer …

  2. Pingback: Une nuit à l'Hôtel Westminster: le luxe à la parisienne

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