Le Richmond : un repas en chambre comme au resto face à la Meuse

Comme je vous en parlais déjà dans mon article dédié aux hôtels avec repas en room service durant le confinement en Belgique, de plus en plus d’hébergements belges s’adaptent à la situation sanitaire actuelle en proposant des repas en chambre, comme si vous étiez au restaurant. Ce mois-ci, nous en avons profité pour revisiter une adresse que nous avions déjà apprécié par le passé (je vous en avais déjà parlé ici) : le B&B Le Richmond situé à Godinne dans la province de Namur.

Disclaimer : j’ai été invitée à découvrir cette nouvelle formule « confinement » mais mon opinion reste, comme d’habitude, entièrement indépendante. Cet article peut contenir des liens affiliés. En réservant via ceux-ci, vous ne payerez pas plus cher mais je toucherai une petite commission qui me permettra de continuer à développer ce blog. 

Idéalement situé face à la Meuse, entre Namur et Dinant, Le Richmond est une base centrale pour explorer les Ardennes namuroises, faire du vélo, de la randonnée, du kayak,… Les activités possibles ne manquent pas !

Ce bed & breakfast de charme tenu par l’ancien chef étoilé Gaëtan Colin occupe une ancienne demeure du 18ème siècle, où a notamment habité le politicien Paul-Henri Spaak. Avec ses boiseries, son grand escalier massif et ses carrelages d’époque, alliés à une décoration moderne et colorée, le bâtiment a beaucoup de charme ! Et si l’hiver, on profite surtout de l’intérieur très cosy, l’autre avantage du Richmond durant la belle saison est son grand jardin avec piscine chauffée et jacuzzis.

Le Richmond possède 5 chambres, toutes très spacieuses (entre 23 et 60m²), ce qui a permis à Gaëtan Colin de transformer son habituelle table d’hôtes en repas en chambres. Une petite table pour deux personnes a été rajoutée dans chacune des chambres. La nôtre avait une vue directe sur la Meuse, plutôt pas mal n’est-ce pas ? Et même si le chef-propriétaire regrette (et on le comprend) les interactions habituelles avec sa clientèle gourmande (puisqu’il n’est actuellement pas permis de s’attarder dans les espaces communs), sa formule a un grand succès : alors qu’il ne réalisait ses tables d’hôtes que le weekend, Gaëtan Colin propose actuellement cette formule de repas servi en chambre tous les soirs de la semaine. Un travail de titan, quand on sait qu’il s’occupe seul de toute la gestion du B&B, et pas seulement de la cuisine !

Et la cerise sur le gâteau, c’est que le chef a tenu malgré tout a garder cette formule accessible à tous : le repas en 3 services est à 34€ par personne. Pour avoir fait comme vous le savez de nombreuses recherches sur les hôtels proposant ce genre de formules actuellement, il s’agit à ma connaissance d’un des meilleurs rapports qualité-prix existants en ce moment ! Sachant que les chambres coûtent entre 79€ et 129€ la nuit, petit-déjeuner compris, il s’agit là vraiment d’une escapade très abordable.

Le repas varie régulièrement, en fonction des produits du marché et des envies du chef. Lors de notre séjour, après un petit apéro Orval/fromage pour nous mettre en appétit, nous nous sommes régalés avec un carpaccio de bœuf Aubrac accompagné d’une mayonnaise à la truffe, suivi d’une papillote de saumon à la thaï, avant de terminer en dessert avec une tarte aux myrtilles préparée par… la fille du chef. On dirait que la relève est assurée !

Le lendemain, nous nous sommes réveillés avec la bonne odeur du petit-déjeuner qui avait été déposé devant notre porte à l’heure convenue. Mention spéciale pour les pistolets : Gaëtan se procure les pains frais le matin à la boulangerie du coin. Oeufs, charcuterie, fromage, confitures, fruits,… C’était très copieux (et si vous manquez de quelque chose, n’hésitez pas à le demander !).

Si la formule vous tente, n’hésitez pas à réserver un peu à l’avance car les chambres se remplissent vite.

Réservations : par téléphone au 0492 16 24 53, par email à info@le-richmond.be ou en ligne via Booking.com (attention, le repas du soir est à réserver à l’avance lui aussi !).

 

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