Expérience insolite : pique-nique et vins belges au Château de Bioul

À la recherche d’une activité originale à faire non loin de chez vous ? Le dépaysement est garanti au Château de Bioul, qui propose cette année encore des formules découvertes oeno-touristiques originales pour découvrir ce beau domaine viticole wallon.

Annonce : j’ai été invitée à découvrir l’expérience « Made in Bioul » mais mon opinion reste, comme d’habitude, entièrement indépendante. 

Si vous n’avez encore jamais goûté à des vins wallons, contrairement à il y a 10 ans de cela, aujourd’hui vous ratez vraiment quelque chose ! Après avoir visité le vignoble des Agaises et le Chant d’Eole dans le Hainaut l’année passée, cette année c’est en province de Namur que je me suis rendue pour découvrir le vignoble du Château de Bioul.

Situé dans la Vallée de la Meuse, entre Dinant et Namur et juste à côté des Jardins d’Annevoie, le Château de Bioul possède depuis 2019 12 hectares de vignes, grâce auxquels ils produisent environs 50.000 bouteilles de vin bio chaque année.

Et pour rendre la découverte ludique, le Château de Bioul a eu la bonne idée de créer un petit musée et de proposer, en plus des dégustations possibles à la cave, des formules de petite restauration à déguster directement dans le parc verdoyant du domaine.

Lors de notre visite, nous avons testé la formule pique-nique à 35€ par personne (20€ pour les enfants de moins de 12 ans), qui inclut l’accès au domaine, un panier pique-nique ou bistronomique, et la visite du parcours Made in Bioul.

Nous avons commencé par la visite du petit musée installé dans le château, le parcours Made in Bioul, qui permet d’en apprendre plus sur l’histoire du domaine et le fonctionnement du vignoble. Le domaine, dont les premières traces remontent au 11ème siècle, a connu une histoire mouvementée avant d’être acheté par la famille Vaxelaire, qui en est propriétaire depuis plus d’un siècle. On y découvre notamment que l’acquéreur du château, François Vaxelaire, était un homme assez visionnaire puisque c’est également lui qui est à l’origine des magasins « Au Bon Marché » (qui a par la suite fusionné avec les groupes GB et Inno). La première partie du musée retrace cette histoire assez insolite.

La visite se consacre ensuite à la philosophie du domaine viticole actuel, orienté vers la durabilité et l’environnement : certification bio, vins produits en biodynamie, cépages utilisés naturellement résistants aux maladies fongiques, nichoirs et ruches au cœur des vignobles,… garantir la biodiversité est au cœur des préoccupations du domaine.

Le résultat se découvre lors de l’étape suivante : la dégustation ! Rouges, blancs, et même Crémants : le Château de Bioul possède déjà une belle petite gamme de vins. Après avoir fait notre choix, on embarque le panier pique-nique pour aller s’installer où l’on veut dans le parc.

Tout a été prévu : une grande nappe pour s’installer dans l’herbe, des couverts, et un panier pique-nique préparé à base de produits locaux et de saison. Le cadre, bucolique à souhait, est magique sous le soleil ! Qui a dit qu’il fallait forcément aller bien loin pour être dépaysé ?

Infos pratiques : le domaine est ouvert au public du mercredi au dimanche de 11h à 18h, jusqu’au 29 août. La réservation de cette expérience pique-nique doit se faire à l’avance (onglet Boutique du site web). Des formules dégustations et planches bistronomiques sont disponibles au chai sans réservation.

 

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