Nausicaä: à la découverte de l'Océan !

Voyages

Nausicaä: à la découverte de l’Océan !

Par  | 

Après vous avoir parlé de mes premiers pas dans Boulogne-sur-Mer, direction maintenant Nausicaä, pour une visite plus approfondie du Centre National de la Mer où je me suis rendue à l’occasion de la Journée de l’Océan, qui se déroulait le 8 juin et dont le but est principalement de sensibiliser la population à une meilleure gestion des océans et à l’environnement marin.

DSC_0974

Les aquariums, ça commence à devenir vraiment mon truc ! – Baltimore, Zaragoza, Sydney,… Les aquarium se suivent et ne se ressemblent pas, et c’est ça que j’aime. En plus, je dois avouer que je trouve ça assez détendant moi de regarder passer les petits poissons et compagnie, de caresser les raies,… Bref, je n’ai aucun mal à passer ma journée dans un aquarium ! Mais le centre Nausicaä est, lui, bien plus qu’un aquarium. Même si l’on y trouve des centaines d’animaux aquatiques (… 36000 animaux marins, d’eau douce et terrestres, et 1000 espèces dans plus de 50 aquariums, soyons précis), pour le plaisir des petits comme des grands, le centre s’est donné depuis des années une mission essentielle: sensibiliser ses visiteurs à une meilleure gestion de l’océan et de ses ressources.

DSC_0161

Mr. Goodfish, pour du poisson de saison !

Un des moments clés de l’année pour l’objectif de sensibilisation du centre est le « World Ocean Day », qui se déroule chaque année le 8 juin. Le thème de la Journée mondiale de l’Océan cette année? La consommation responsable des produits de la mer, un thème qui allait pouvoir combler la « foodie » que je suis. J’ai ainsi fait connaissance avec Mr. Goodfish, la figure emblématique du programme qui vise à promouvoir la consommation des produits de la mer de saison, et qui est mené en collaboration avec les aquariums de Genova en Italie et Finisterrae en Espagne, le tout sous la direction du Réseau Océan Mondial. On y pense souvent pour les fruits et légumes, alors pourquoi ne pas faire la même chose avec le poisson? Plusieurs restaurateurs et poissonniers ont déjà rejoint l’initiative, en France, en Espagne, en Belgique et en Italie.

DSC_0308

Mr. Goodfish nous avait donc préparé une sélection de produits de la mer saisonniers pour l’occasion, histoire de nous convaincre qu’en plus d’être bon pour l’environnement, c’est aussi bon tout court. Au programme, différentes dégustations d’algues ainsi que la découverte des berlingots de mer, ce petit coquillage que l’on retrouve souvent sur les huîtres et moules et que l’on a en général pas trop l’habitude de manger, alors que 1) c’est bon ! et 2) on fait une bonne action car c’est une espèce invasive, donc il FAUT en manger 😉  Petit plus: on y trouve la saveur umami, une saveur que l’on ne connait pas très bien en Europe mais qui plait beaucoup aux asiatiques. Le chef Tony Lestienne, du restaurant La Matelote* et également chef du restaurant du centre Nausicaa, les avait aujourd’hui préparés tout simplement avec une mayonnaise à la moutarde pour la dégustation. Tout le monde a aimé, même les enfants! Il les avait également associés avec du grondin (autre poisson de saison) en plat du jour au restaurant de Nausicaa (il n’y avait pas de poisson dans le dessert mais je vous le montre quand même car c’était trop bon aussi). Vive la consommation durable !

DSC_0163

DSC_0174

DSC_0176

DSC_0181

Vous pouvez retrouver plein d’autres idées pour préparer vos berlingots de mer ici et la liste des produits saisonniers de Mr Goodfish ici.

Visite à travers les mers et océans du monde

DSC_0975

La visite du centre nous fait voyager dans les océans et mers du monde entier. Au départ de la mer du Nord, nous nous retrouvons rapidement en Méditerranée, puis dans un lagon tropical (avec des récifs de corail, des requins…), ou encore dans une mangrove, avant de mettre le « Cap au Sud » avec les manchots du Cap, par exemple. Les images parlent d’elles même…

DSC_0982

DSC_0983

DSC_0992

DSC_0996

DSC_0999

DSC_0018

DSC_0020

DSC_0022

DSC_0035

DSC_0087

DSC_0094

DSC_0099

DSC_0097

DSC_0091

DSC_0110

DSC_0113

DSC_0129

DSC_0122

DSC_0114

DSC_0132

DSC_0138

DSC_0143

DSC_0149

DSC_0150

DSC_0187

DSC_0197

DSC_0209

DSC_0300

DSC_0303

DSC_0310

De nombreuses activités ponctueront votre journée: nourrissage des animaux (requins, lagon tropical,…), spectacles des lions de mer,  les émissions de TV Nausicaa (diffusées en ligne également), rencontre avec les soigneurs,… Il y a, je le répète, de quoi y passer la journée – voire plus !

Quelques nouveautés…

La tortue caouanne

La nouvelle pensionnaire du centre est déjà une star. Il faut dire qu’elle est mignonne, la petite ! Direction la zone « Escales en Méditerrannée » pour l’observer par vous-même… avant qu’elle ne soit relâchée dans son milieu naturel munie d’une balise, afin de pouvoir étudier ses déplacements ! La tortue caouanne est menacée partout dans le monde depuis des années, à cause la dégradations des plages de pontes, de la chasse, de la pollution marine…

DSC_0010

DSC_0005

Un nouvel espace pour les autres stars du centre: les lions de mer

Lions de mer, ou otaries pour les intimes. C’est dans un tout nouveau décor que vous pourrez assister aux spectacles présentés par les soigneurs. Vous découvrirez comment se passe une séance de training médical, comment sont soignés les lions de mer, et toutes sortes de faits amusants à leur sujet ! Les soigneurs vous diront tout sur leurs petits (façon de parler!) protégés.

DSC_0248

DSC_0299

DSC_0281

DSC_0269

Exposition temporaire: « Histoires d’îles »

Rentrez dans l’avion de Nausicaa direction les tropiques ! Découvrez la faune et la flore des îles tropicales, dans une mise en scène impressionnante, tout en prenant conscience des défis environnementaux, sociaux et économiques auxquels celles-ci font face. Les insulaires témoignent, via des petites vidéos, panneaux informatifs,… des solutions et actions mises en place pour contrer le changement climatique qu’ils doivent affronter au jour le jour. Souvent pionniers en la matière, leurs témoignages nous font réfléchir !

DSC_0038

DSC_0047

DSC_0051

DSC_0054

DSC_0075

DSC_0063

DSC_0068

A noter également: Nausicaa collabore entre autres avec le grand groupe hôtelier Accor afin de mettre en place des activités de découverte du milieu marin dans ses hôtels. Les touristes y apprennent, par exemple, quels gestes sont à éviter pour contribuer à la préservation du récif de corail. Une belle initiative parmi tant d’autres !

« La Mer, c’est notre affaire à tous! »

Voilà en une phrase ce que je retiendrai de ma visite à Nausicaa. L’homme utilise la mer pour un nombre incroyable de choses et nous lui devons bien un peu de respect en retour.

Vous voulez vous engager pour l’océan? Demandez gratuitement votre passeport de Citoyen de l’Océan! Les droits et devoirs d’un Citoyen de l’Océan?

  • Bénéficier d’un accueil privilégié à travers le Réseau Océan Mondial qui rassemble de nombreux Centres de la Mer, Aquariums et Musées du monde entier.
  • Faire entendre sa voix en tant que défenseur d’un Patrimoine Mondial de l’Humanité.
  • Etre reconnu en tant qu’Ambassadeur de l’Océan (droit honorifique). mais aussi de devoirs :
  • S’informer auprès des institutions reliées au Réseau Océan Mondial et devenir porte parole de leurs actions
  • Promouvoir une meilleure gestion de l’écosystème marin et de ses ressources.
  • Faire entendre sa voix chaque fois que l’Océan est mis en danger. Le Citoyen de l’Océan trouvera accueil et appui dans son action à Nausicaa comme auprès de tous les centres et organisations membres du Réseau Océan Mondial. En cherchant et en diffusant les informations, en parrainant de nouveaux membres et en participant à des actions de conservation, les Citoyens de l’Océan deviendront éligibles pour le titre «d’Ambassadeur».

Moi, j’ai le mien !

Infos pratiques:
Nausicaa
Boulevard Sainte-Beuve BP 189
62203 Boulogne-sur-Mer 
Tarifs: 18,30€ (adulte)/11,95€ (enfant)/12,75€(étudiant)/16,80€(senior)/10,10€(personnes handicapées)
 

Merci encore à toute l’équipe de Nausicaa qui nous a accueillis, moi et mes nouveaux amis blogueurs/journalistes: Vagabondes CheeseWeb – Resonance Fm.

3 commentaires

  1. Pingback: Concours anniversaire #2: Wonderbox Happy Birthday | Au goût d'Emma // blog lifestyle, tasty & trendy

  2. Pingback: Récapitulatif de l'année 2013 et projets pour 2014 ! | Au goût d'Emma | Blog Belge | Voyage & Gastronomie

  3. Pingback: Que faire en un weekend à Boulogne-sur-Mer?

laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *