Où manger au Lac de Genval ? 3 restaurants avec vue

A la recherche d’une idée de sortie proche de Bruxelles ? J’ai redécouvert récemment le Lac de Genval et je dois dire que je me suis demandée pourquoi je n’y allais pas plus souvent ! Dès qu’il fait beau, on s’y croirait en vacances. Et c’est sans parler des bonnes adresses avec vue tout le long du lac : j’ai testé trois des restaurants les plus populaires du lac, et je vous en parle dans cet article (avec également deux idées de balade pour digérer !). Ces trois restaurants du Lac de Genval vous offriront des expériences gourmandes mais aussi très différentes. Ambiance lounge, coquillages et crustacés ou cuisine asiatique : à vous de choisir !

Disclaimer : j’ai été invitée à découvrir ces restaurants mais mon opinion reste, comme d’habitude, entièrement indépendante. Cet article peut contenir des liens affiliés. En réservant via ceux-ci, vous ne payerez pas plus cher mais je toucherai une petite commission qui me permettra de continuer à développer ce blog.

BLV Lake, l’adresse tendance

On commence avec le BLV Lake, la plus récente des trois (ouverte en juillet 2022) et la plus tendance. L’ambiance y est vraiment très sympa, et au fil de la soirée, ça se transforme de café-resto chic et chill à des soirées dansantes plus animées. Il faut dire que l’endroit est mené par un trio connu dans le milieu de la nuit, à la fois DJs, bartenders, mixologues et restaurateurs.

La salle intérieure est très cosy avec des banquettes de velours, mais lorsqu’il fait beau c’est en terrasse que tout le monde s’installe. Leur grande terrasse donnant sur le petit étang à côté du lac de Genval est vraiment très agréable. Au milieu de celle-ci, un bar à cocktails qui vous préparera tous les grands classiques mais aussi des cocktails plus originaux. Parfait pour commencer le repas !

À la carte, il y en a vraiment pour tous les goûts. Cela va des assiettes à partager et finger food, aux créations plus « fancy », en passant par les classiques de brasserie. En entrée, on a opté pour un grand classique : les croquettes de crevettes. Excellentes ! 

En plat, Monsieur a opté pour un burger fumé servi sous cloche (burger parfait et très copieux), et moi des linguine au homard tout aussi copieuses, servies directement dans une poêle ! Je me suis régalée.

On a tout de même trouvé un peu de place pour les desserts – tous faits maison : notre choix s’est porté sur les profiteroles glacées, sauce caramel au beurre salé, et le brownie glace vanille. Le tout accompagné par un excellent whisky sour. Bref, une soirée parfaite sur les bords du lac de Genval.

En pratique :
BLV Lake
Meerlaan, 227
3090 Overijse
T +32 (0) 493 18 58 91
Ouvert jeudi soir et vendredi soir, samedi et dimanche en continu depuis le midi (tea room l’après-midi).

La Brasserie du Lac, le classique du Lac de Genval

Le grand classique et incontournable du Lac de Genval, c’est la Brasserie du Lac. Très populaire et ouverte 7 jours/7 (avec également un tea room l’après-midi), cette brasserie avec une vue imprenable sur le lac est notamment spécialisée dans les plateaux d’huîtres et fruits de mer. Mais la carte est adaptée à toutes les envies, des plats de brasseries plus classiques aux côtes à l’os maturées. En semaine, La Brasserie du Lac propose également un lunch en 2 ou 3 services à prix abordable (29€ ou 35€), avec même la possibilité de choisir des huîtres de l’écailler en entrée !

Nous avons eu la chance de manger sur l’une des tables qui bordent le lac, sur la terrasse, parfaite quand il fait beau. Et en cas de mauvais temps (et même l’hiver), la terrasse est chauffée ! Mais pour ceux qui préfèrent, le restaurant possède aussi un grand espace intérieur.

Avec une telle météo, nous n’avons pas pu nous empêcher d’opter pour le Plateau Royal, qui est le plus grand plateau à la carte (195€, plus que suffisant pour 2 personnes !). Ce plateau inclut différentes variétés d’huîtres (8 Normandes, 8 Fines de Claire, 4 Irlandaises), des bulots et bigorneaux, 2 palourdes, 2 langoustines, un tourteau, un homard entier, 2 crevettes Bouquet « Royal » BIO, et des crevettes grises. Un véritable festin ! Ca faisait longtemps que je n’avais pas mangé d’huîtres aussi fraîches, c’était un régal. Pour les plus petits budgets, sachez que vous avez déjà des assiettes de fruits de mer à partir de 35-40€.

Pour l’origine des fruits de mer, le restaurant va chercher les meilleurs : crustacés de Bretagne, huître de Zélande ou de Normandie, crevettes grises de la mer du Nord, moules de Zélande,…

Nous avons réussi à tout finir à deux, mais nous avons eu du mal à trouver de la place pour un dessert après ça ! On a finalement opté pour des glaces (qui sont toutes maison) pour nous raffraîchir. Avec quelques fraises de saison, la fin parfait à ce repas aux vrais airs de vacances !

En pratique :
La Brasserie du Lac
Avenue du Lac, 100
1332 Rixensart
T +32 (0)2 652 48 46
Ouvert 7 jours/7, midi et soir + petite restauration et tea room l’après-midi.

Miss Kang, l’option exotique

Voici finalement une adresse qui sort de l’ordinaire au milieu des brasseries du Lac de Genval : Miss Kang. Dans les adresses situées au bord du lac, celle-ci est probablement la meilleure option quand il ne fait pas très beau ou trop froid car la salle intérieure, joliment décorée, a une aussi belle vue que la terrasse grâce à ses grandes vitres panoramiques. 

Côté cuisine, ça change aussi des autres restaurants qui s’y trouvent car il s’agit d’une cuisine pan-asiatique, où on peut manger des spécialités de différents pays d’Asie. La chef d’origine vietnamienne Duong Thi mélange à la carte les quatre principales cuisines d’Asie. On y retrouve à la fois des plats traditionnels de Chine, du Japon, de Thaïlande et du Vietnam. On peut donc passer d’un pays à l’autre au cours du repas, et ça, c’est plutôt sympa !

Tout est fait maison, y compris les pâtes (dim sum, gyozas, wantan…), et les classiques de la maison sont complétés par des propositions du moment, qui changent régulièrement (on a d’ailleurs raté de peu les banh cuon dont je rêvais depuis une éternité – ça nous fera une bonne raison d’y retourner !).

En entrée, j’ai opté pour un grand classique de la maison : le pho vietnamien, qui peut également se prendre en plat (en version plus grande). Le bouillon bien aromatisé, les herbes fraîches… Tout cela m’a transporté au Vietnam !

En plat, après une grosse hésitation avec le pad thaï, j’ai opté pour les calamars au gingembre et basilic thaï, qu’on avait gentiment proposé de faire en plus piquant à ma demande. Le canard laqué est un autre classique, très populaire d’après ce qu’on a pu voir sur les autres tables (et ça semblait très copieux !). L’hiver, le restaurant propose également des fondues asiatiques. Le tout peut s’accompagner notamment de l’excellente Pijiu, la bière au yuzu élaborée par le restaurant Yi Chan, d’un cocktail maison ou encore de saké ou de vin. Il faudra revenir pour goûter à tout ce qui nous tentait sur la carte très variée.

Et en dessert ? On a fini le repas avec d’excellents mochis glacés, faits maison eux aussi !

En pratique :
Miss Kang
Avenue du Lac, 96
1332 Rixensart (Genval)
T +32(0)2 649 31 50
Ouvert 7 jours/7 non-stop de 12 h à 22 h

Et pour digérer ?

Venant de Bruxelles, nous avons à chaque fois profité de venir manger au Lac de Genval pour aller faire une petite balade.

Le tour du Lac de Genval

Évidemment, le plus facile et le plus populaire comme balade digestive (nous étions loin d’être les seuls à la faire !), c’est de faire le tour du Lac de Genval. C’est très facile et on profite de superbes vues quasiment tout le long de la balade.

On y croise également le Martin’s Château du Lac, l’hôtel historique du Lac de Genval, où il est possible de passer la nuit. L’hôtel possède également un spa. Même si je n’ai jamais séjourné là-bas, je connais bien les hôtels Martin’s et y ai déjà eu de très bonnes expériences. Sur ma to do list pour une prochaine fois ! Voir plus de photos de l’hôtel ici.

Le Domaine régional Solvay et le Château de La Hulpe

Cela faisait également très longtemps que je n’avais plus été me balader dans le superbe aprc du Domaine régionall Solvay, avec en son centre le Château de la Hulpe et la Fondation Folon. J’ai été très surprise d’y voir relativement peu de monde cette année, en plein weekend de grand soleil. Mais la balade n’y aura été qu’encore plus agréable !

La nouveauté bien pratique si vous venez en voiture, c’est qu’un nouveau parking vient d’être créé pour les visiteurs du domaine. Il ne faut donc plus tourner pour trouver une place le long de la chaussée !

On en a également profité pour aller boire un verre sur la terrasse bucolique de la Taverne de l’Homme Bleu près de la Fondation Folon.

La prochaine fois, on tentera d’y aller en vélo directement depuis Bruxelles via la Forêt de Soignes !

 

D’autres découvertes gourmandes en périphérie bruxelloise :

 

1 réflexion au sujet de « Où manger au Lac de Genval ? 3 restaurants avec vue »

  1. Je ne suis pas d’accord pour cette fois sur vos analyses, les deux restaurants du bord de lac ont des positionnements absurdes des tables; convives dos au lac et de plus, aucuns plats un peu « véritables »….pas d’exotisme ni d’inventions dans leurs plats, sans saveurs ni originalités.

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