J’ai testé le restaurant gastronomique Maxime Colin à Kraainem

Ouvert début mars dans un cadre dépaysant à quelques minutes de voiture de Bruxelles (ou comment passer en un clin d’œil de la ville à la campagne !), le nouveau restaurant de Maxime Colin, récemment élu Jeune Chef de l’année 2016 par le Gault & Millau, a depuis lors déjà beaucoup fait parler de lui. Ayant été découvrir le restaurant quelques jours après son ouverture, j’ai pu tester et approuver la cuisine du sympathique chef Maxime Colin, et je peux donc vous confirmer qu’il s’agit là d’une belle adresse gastronomique à découvrir de toute urgence !

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Disclaimer : j’ai été invitée à découvrir ce restaurant mais mon opinion reste, comme d’habitude, entièrement indépendante.

C’est à Kraainem, dans l’ancien « d’Oude Pastorie », que Maxime Colin a donc décidé de s’installer après avoir quitté les cuisines de la Villa Lorraine, où j’avais déjà eu l’occasion de goûter à sa cuisine il y a quelque temps. Son associé dans ce beau projet n’est autre que son frère Gaëtan Colin (de l’ancien Jaloa), qui a également récemment lancé The Avenue, le nouveau restaurant de l’hôtel Barsey.

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Dans son restaurant éponyme, Maxime Colin propose une cuisine entre néo-bistronomie et haute gastronomie, à base de produits locaux et de saison. On est loin du style de la Villa Lorraine, on sent réellement que le jeune chef se fait plaisir et peut enfin exprimer librement sa créativité, secondé par un ancien du Yume, François Verhulst.

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Le chef Maxime Colin s’est installé dans le cadre splendide d’un ancien prieuré, face à la « lagune » (dixit les serveurs) du parc de Kraainem, proche de Bruxelles et pourtant si dépaysant. Le prieuré a été rénové avec goût, et l’on s’y sent rapidement à l’aise grâce à l’accueil chaleureux en salle. La grande terrasse doit être également très agréable lors des beaux jours !

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Plusieurs menus sont proposés, à des prix très abordables étant donné la qualité des produits (de 25€ pour le lunch à 80€ le menu en 6 services).

Ce soir-là, nous commençons le repas par une délicieuse mise en bouche, un petit tartare de bar, graines de sarrasin et gaspacho d’huîtres.

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S’en suit en entrée les Saint-Jacques de Dieppe, avec un tartare de céleris vert et boule, algue nori et jus de verveine. Juste dingue : frais, raffiné, original, un délice !

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En plat principal, nous continuons avec le coucou de Malines rôti au beurre salé, incroyablement tendre, accompagné d’une béarnaise aux morilles (moi qui ne suit pas fan de béarnaise, je suis plus que conquise par cette version originale), et d’artichauts poivrade snackés.

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Enfin, en dessert, nous finissons en beauté avec un pamplemousse à l’huile d’olive, ananas et ses épices, crumble noix de coco, crème glacée à la vanille de madagascar et mascarpone. 

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Bref, je n’ai qu’une envie, y retourner pour profiter de la terrasse maintenant que le soleil est là !

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Mon retour chez Maxime Colin, un an plus tard

Chose dit, chose fait : un an plus tard, pour fêter le premier anniversaire du restaurant, j’y suis retournée : et je me suis encore une fois régalée !

Un an plus tard, le charme fonctionne toujours, surtout lorsque l’on nous installe à la fenêtre coté « lagune » juste avant le coucher du soleil…

On remarque également qu’un an plus tard, les habitués semblent nombreux. A la carte de ce restaurant gastronomique, un menu unique, à base de produits de saison. On choisit juste le nombre de services que l’on souhaite (2 ou 3 services à 27€ ou 32€ le midi, entre 3 services à 52€ et 6 services à 78€ le soir).

Nous commençons par quelques mises en bouche : un cornet de betterave, anguille fumée et tobico (oeufs de poisson volant au wasabi), sablé breton à la crème de ventrèche, et une crème de rate du Touquet, crevettes grises et écume de bisque. De belles saveurs pour commencer le repas et accompagner une petite coupe de champagne… 

En entrée froide, nous commençons le repas avec la Gambas blanche de Palamos en carpaccio acidulé aux fruits de la passion, texture de champignons et potiron musqué. Le carpaccio de gambas fondait presque en bouche… quelle tendresse !

Nous continuons avec les Coquilles Saint-Jacques de Dieppe,  accompagnées de hummus, avocat et vinaigrette au xérès et café.

En plat principal, nous dégustons la marée du jour, accompagnée de matignon de pomme verte et céleri, chicons caramélisés, purée légère, jus au vin jaune du Jura et truffe noire. Ce fut mon plat préféré du jour, très équilibré et avec un jus de dingue…

Enfin, nous avons terminé le repas avec en dessert la Clémentine corse, croquant au chocolat Ashanti et Mandarine Napoléon, crumble aux amandes, et sorbet à la mandarine et poivre de Sichuan. 

Les assiettes se sont encore raffinées, et c’est un repas (tout poisson !) presque parfait que nous avons dégusté ce soir-là, des mises en bouche aux mignardises finales. Côté vin, notons également de belles associations, avec une sélection vin à prix correct (de 25€ à 37€ en fonction du nombre de services choisis).

Le restaurant Maxime Colin a donc de belles années devant lui : c’est vraiment l’une des très bonnes adresses à découvrir à la périphérie de Bruxelles !

Restaurant Maxime Colin
Pastoorkesweg 1
1950 Kraainem
Tél : +32 (0)2 720 63 46

 

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