Le Chalet de la Forêt: cuisine étoilée dans la Forêt de Soignes

Gastronomie

Le Chalet de la Forêt ** : cuisine étoilée au coeur de la Forêt de Soignes

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--// Partie 21 sur 27 dans la série Revue des restaurants étoilés de Belgique //--   

Vu dans Comme Un Chef et même dans Top Chef en France, Pascal Devalkeneer est un des grands représentants de la gastronomie belge, aussi bien dans notre plat pays qu’à l’étranger. Le Chalet de la Forêt, son restaurant 2 étoiles situé en plein cœur de la Forêt de Soignes, faisait partie des endroits que nous voulions découvrir depuis très longtemps. Finalement, il y a quelques jours, profitant d’un petit séjour dans un B&B de la Forêt de Soignes (dont je vous reparlerai), nous avons enfin franchi le pas !

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Fred et moi en attendions beaucoup de ce repas, et comme je m’en doutais le Chalet de la Forêt nous a réellement enchantés. Ici, tout est pensé à la virgule près pour permettre aux clients de passer un moment d’exception, et cela commence dès le coup de téléphone pour faire la réservation. Le personnel est d’une gentillesse que j’ai rarement vue, et l’on se sent vraiment à l’aise dans cet intérieur épuré et moderne qui met bien en avant le bâtiment plus ancien dans lequel s’est établi le restaurant.

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Installés à une jolie table bien au calme près de la fenêtre, un apéritif déjà devant nous (notez les radis en apéro, plutôt original dans un restaurant de ce genre !), nous découvrons le menu du jour. Notre choix est vite fait : comme souvent dans les restaurants étoilés, le Lunch propose le meilleur rapport qualité-prix (c’est aussi pour ça que nous avons attend d’être tous deux disponible un midi de semaine pour y aller !). 3 service à 49,5€ alors que le menu 4 services « Découverte » est déjà à 95€, c’est vraiment un très bon moyen de venir découvrir la cuisine de Pascal Devalkeneer sans se ruiner.

Nous commençons avec une jolie série de mises en bouches qui viennent se rajouter à nos petits radis : charbon de maïs parfumé à la truffe, pressé de moules de Bouchot, et verrine burrata – pastèque – concombre. Bien évidemment, le plus intriguant est le charbon de maïs… pourtant, c’est un vrai régal, avec cette petite pointe de truffe parfaitement dosée.

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Une autre mise en bouche arrive ensuite, à base de yaourt fumé aux herbes et tapioca (le tapioca et moi, c’est une grande histoire d’amour depuis notre séjour au Vietnam, j’ai donc bien sur adoré).

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L’entrée du lunch lors de notre visite était des ravioles de homard dont la sauce était… non, il n’y a vraiment pas de mot ! Le croquant de la pomme, le moelleux de la raviole et la douceur de cette sauce crémeuse… on s’approchait du paradis, et encore plus avec le vin blanc choisi pour nous par le sommelier et parfaitement en accord.

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Le plat principal était un peu plus classique, il s’agissait de cabillaud, accompagné de chou-fleur, brocoli et pommes de terre de Noirmoutier. Cuisson parfaite, légumes savoureux, mais il manquait peut-être un peu d’originalité.

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Enfin, nous voici déjà au dessert, une nage de prune et sorbet à la pêche pour finir avec une touche de fraîcheur bien plaisante.

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On nous a également apporté directement les mignardises, bien que nous ne comptions pas prendre de café. Pâtes de fruit, macarons, caramels, mini crèmes brûlées… Nous avons été bien servis !

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Au total, nous aurons dépensé 150€ (donc 75€ par personne) pour le Lunch 3 services, un apéritif, l’accord vins, et une bouteille d’eau. Pour la qualité des plats et l’agréable moment que nous y avons passé, je trouve que c’est un prix raisonnable (rappelons que nous sommes ici dans un 2 étoiles Michelin…). Un dernier conseil : n’hésitez pas à prendre l’accord vins, le jeune sommelier du Chalet de la Forêt est de très bon conseil et vous proposera des associations plutôt originales (en plus le verre de vin est à prix fixe).

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Le Chalet de la Forêt
Drève de Lorraine 43‎
1180 Uccle (Bruxelles)
Tel : 02 374 54 16
Ouvert du lundi au vendredi de 12h00 à 14h30 et de 19h00 à 22h00. 

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4 commentaires

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