Alain Llorca : escapade gourmande à Saint-Paul-de-Vence

La réputation gourmande de la Côte d’Azur n’est plus à refaire ! Les produits du sud sont la source d’inspiration de certains des plus grands chefs français, et parmi ceux-ci : Alain Llorca, chez qui j’ai passé un séjour incroyablement gourmand il y a quelques semaines. L’ancien chef du Negresco à Nice s’est installé en 2009 dans son restaurant éponyme situé à Saint-Paul-de-Vence, dans le petit hameau de La Colle-sur-Loup. Son restaurant, 1 étoile au guide Michelin, est accompagné d’un hôtel 4 étoiles dont les chambres confortables sont la base parfaite pour prolonger le séjour dans l’un des plus beaux coins de la Riviera française. A la fin de l’été, nous avons passé trois jours en demi-pension chez Alain Llorca, l’occasion d’avoir un bel aperçu de la cuisine du chef et de profiter des nombreux charmes de la région (je dédierai un autre article aux choses à faire dans les alentours).

Disclaimer pub : j’ai été invitée à découvrir l’hôtel-restaurant Alain Llorca mais mon opinion reste, comme d’habitude, entièrement indépendante. Cet article peut contenir des liens affiliés. En réservant via ceux-ci, vous ne payerez pas plus cher mais je toucherai une petite commission qui me permettra de continuer à développer ce blog.

La cuisine d’Alain Llorca

Au restaurant Alain Llorca, on déguste une cuisine inspirée par les produits de la Méditerranée au sens large, puisque le chef profite également de ses origines espagnoles et de la proximité de l’Italie.

Les produits méticuleusement sélectionnés sont présentés aussi bien dans des préparations maîtrisées de la grande cuisine française que dans des créations plus modernes et créatives. Le tout est accompagné par une sélection originale de vins du monde, et par un service parfait de A à Z, chic sans trop en faire, à l’image de la cuisine du chef. D’ailleurs, il le dit lui même : il a « passé l’âge de faire une cuisine alambiquée, prétentieuse ou trop sophistiquée ».

C’est cette simplicité, associée à des produits de qualité, qui séduit. Il n’y a pas à dire, on se sent tout de suite comme chez soi chez Alain Llorca, installés à l’une des tables de la grande terrasse offrant une vue panoramique sur la mer et sur la vieille ville de Saint-Paul-de-Vence. Et c’est d’ailleurs en famille que cuisine Alain Llorca, puisque c’est son frère Jean-Michel qui est le chef pâtissier de la maison. On retrouve la même qualité que du côté salé, avec des desserts légers et toujours merveilleusement présentés.

Chacun de nos trois repas furent différents (ça aussi, on apprécie !) et chacun nous a apporté son lot de surprises gustatives. Les plats qui m’ont le plus marquée : la selle d’agneau juste rôtie accompagnée d’une socca minute, couteaux de plongée et jus au colombo (associations parfaites) ; le pigeon élevé par la famille Verzini, foie gras et fine tarte gourmande (une des spécialités du chef) ; le loup de Méditerranée (pêché par leur propre pêcheur, svp) en croûte d’aubergines à la Niçoise et légumes du jardin ; ou encore mon coup de cœur du séjour, le haddock épais cuisiné dans un lait à l’anis, accompagné d’une mousseline de brocolis liée à l’huile d’olive extra vierge et jus à l’orange (alors que l’intitulé ne me parlait pas trop… vous faire aimer ce que vous pensiez ne pas aimer, c’est comme ça que l’on reconnaît un bon chef !).

Et on oublie pas non plus les desserts, avec notamment cette ultra gourmande tarte au chocolat, céréales grillées, crémeux chocolat grand cru, amandes et noisettes caramélisées. Je garde un souvenir exceptionnel de ces trois repas avec en toile de fond un coucher de soleil sur Saint-Paul-de-Vence ou encore un orage en train de s’abattre sur Nice et nous offrant d’ici un spectacle incroyable…

Le rapport qualité-prix est également très bon pour un restaurant de cette gamme (d’autant plus au vu de sa situation). Comptez 69-99€ (3 ou 4 services) pour le menu du marché. Le soir, le chef propose également un menu dégustation en 5 ou 9 services (147€ ou 215€).

A côté du restaurant étoilé, Alain Llorca possède aussi un « lounge » où l’on peut déguster des tapas raffinés face au jardin potager de la maison. Nous n’avons pas eu l’occasion de goûter à ceux-ci, mais le menu tapas à 69€ peut être une bonne manière de découvrir une facette encore plus détendue de la cuisine du chef.

Côté hôtel

Quel plaisir de n’avoir que quelques mètres à faire pour se plonger dans un lit douillet (ou dans un grand bain !) après un si bon repas. Nous avons séjourné trois nuits dans la suite Picasso de l’hôtel Alain Llorca, qui comprend 10 suites toutes décorées différemment, et chacune avec une terrasse ou jardin privé, ainsi qu’une vue sur Saint-Paul-de-Vence.

Voir plus de photos et les tarifs actuels de l’hôtel ici.

La décoration des quelques villas provençales constituant la partie hôtel est discrète et raffinée. Le lit était particulièrement confortable, et on a aimé l’espace salon vraiment spacieux lui aussi. Le bonus, c’est la jolie piscine accessible à tous les clients de l’hôtel, pour passer une après-midi dans un cadre calme et relaxant, tout en étant très proche du village d’artistes de Saint-Paul-de-Vence, qu’on rejoint facilement en quelques minutes en voiture ou même à pied.

Il faut également saluer le petit-déjeuner ultra local, avec fromages et yaourts locaux, fruits frais, excellentes viennoiseries… De quoi commencer la journée d’un bon pied !

Bref, si vous cherchez un point de chute gourmand et confortable dans l’arrière-pays niçois, l’hôtel-restaurant Alain Llorca est un excellent choix. Je consacrerai un autre article aux visites à faire dans les environs de Saint-Paul-de-Vence, où l’on peut facilement passer plusieurs jours sans s’ennuyer, comme vous le verrez.

Si vous souhaitez vivre un moment d’exception chez Alain Llorca, je vous recommande d’opter pour l’une de leurs formules de séjours. Voir les différents forfaits possibles ici.

 

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