Chez Vincent, découverte d’une institution bruxelloise

Dans le quartier de la Grand Place, ce ne sont pas les restaurants à touristes qui manquent. Signe de succès, parmi ceux-ci, quelques institutions tiennent le coup depuis des dizaines d’années : Chez Léon pour ses moules, Aux Armes de Bruxelles pour sa cuisine belge classique, ou encore Chez Vincent pour la viande – c’est de ce dernier que je vous parlerai aujourd’hui !

Disclaimer : j’ai été invitée à découvrir ce restaurant mais mon opinion reste, comme d’habitude, entièrement indépendante.

Institution créée en 1905, Chez Vincent a gardé son cadre d’origine, avec de magnifiques fresques en carrelages sur le thème de la pêche, son mobilier tout en bois et sa vitrine de viandes pour attirer le chaland. Il n’y a rien à dire, Chez Vincent fait partie de ces endroits à Bruxelles qui impressionnent dès qu’on y rentre, et qui donnent un peu l’impression de remonter le temps.

Après avoir été repris il y a peu, le restaurant a décidé de revenir à l’essentiel et de se focaliser sur ce qui avait fait sa réputation par le passé : la viande. Pour ce faire, un mot magique : Dierendonck ! Le « roi des bouchers » de Belgique est devenu le fournisseur attitré du restaurant : de la Rouge de Flandre à l’entrecôte Holstein, il y en a pour tous les goûts.

Nous n’avons tout de même pas pu nous empêcher de goûter aux croquettes de crevettes grises, grand classique bruxellois, en entrée, en attendant notre côte à l’os maturée, une belle pièce que le serveur est venu nous présenter d’abord crue, puis cuite, avant d’être découpée à côté de nous en salle. Accompagnée d’une délicieuse sauce Archiduc (avec des champignons croquants et bien frais, on a vidé la casserole !), nous nous sommes régalés, même si j’aurais quand même aimé la viande un peu plus saignante.

Avec une dame blanche à 10,50€ en dessert, on ne va pas se mentir, le restaurant reste plutôt cher. Peut-être un peu moins que le Colonel, mais le choix de viande n’est également pas aussi étendu que dans ce dernier (en tout cas, pour l’instant).

Cependant, pour les petits budgets, Chez Vincent propose aussi des lunchs très abordables. Ça me semble être un bon compromis pour découvrir ce beau cadre !

Chez Vincent
Rue des Dominicains 8/10
1000 Bruxelles
Tel: 02.511.26.07
Ouvert tous les jours midi et soir sauf le mardi.

 

Pour poursuivre la lecture : découvrez les restaurants préférés à Bruxelles des blogueurs 

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.