Vous n’êtes jamais contre un petit gin tonic et vous aimez bien manger ? Alors je vous propose de découvrir le gin pairing ! Comme pour le vin et la bière, il s’agit d’accorder vos plats avec des gins et des tonics qui formeront la meilleure association. Une bonne idée pour vos repas de fêtes !
Il y a quelques semaines, je me suis rendue à l’invitation de Schweppes au restaurant Dish à Ninove pour découvrir un menu en association avec les Schweppes tonics Premium Mixer.
C’est Massimo Verhaeghe, ambassadeur Schweppes, qui nous a préparé quatre cocktails à base de gin, en harmonie avec des plats préparés par la chef Barbara Van den Noortgate.
Au programme :
- Mise en bouche : Cœur d’Artichaut au Cynar / betteraves rouges et bleues
- Entrée : Ginger Rangpur au Gin de Biercée / scampi marinés, citronnelle et couscous perlé
- Plat : Dark ’n Stormy au rhum / canard, ananas caramélisé et sauce coco
- Dessert : Flower Power au Tonic Hibiscus et Tanqueray N° Ten / pannacotta nappéd d’une gelée de Schweppes Tonic Hibiscus
Mon coup de coeur : l’association du dessert ! Je vous propose donc la recette et le cocktail… Bon appétit !
Recette: pannacotta aux fruits rouges et gelée de Schweppes Tonic Hibiscus
Ingrédients pour 4 personnes :
Panna cotta :
- 500 cl de crème fraîche
- 4 g de feuilles de gélatine
- 50 g de sucre
- ½ gousse de vanille
- 1 Schweppes Premium Mixer Tonic Hibiscus
- 3 feuilles de gélatine
Granité :
- 500 ml de Schweppes Hibiscus
- Jus et zeste d’un citron
- Sucre selon le goût
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes pour les ramollir. Grattez la ½ gousse de vanille pour récupérer les graines. Mettez le sucre, les graines de vanille, la ½ gousse et la crème dans une casserole, et laissez frémir à feu doux pendant 15 minutes. Ajoutez ensuite la gélatine; mélangez jusqu’à ce qu’elle soit complètement fondue. Laissez refroidir en remuant régulièrement, puis répartissez dans des raviers individuels. Lorsque le mélange est froid, placez au réfrigérateur et laissez prendre pendant 1 heure minimum.
Mettez la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes. Réchauffez le Schweppes Tonic Hibiscus. Ajoutez-y les feuilles de gélatine essorées. Laissez refroidir. Versez sur la panna cotta et laissez prendre au frais. Versez tous les ingrédients dans un poêlon. Mélangez bien. Portez à ébullition en fouettant. Laissez mijoter 5 minutes sur feu moyen, puis réservez jusqu’à ce que le mélange ait refroidi. Placez au congélateur et remuez toutes les heures pour obtenir un fin granité.
Cocktail : Flower Power au Tonic Hibiscus et Tanqueray N° Ten
Ingrédients :
- 1 cl de sirop de Cuberdon
- 4 cl de Gin Tanqueray N° 10
- 2,5 cl de jus de citron
- 1 cl sirop de sucre
- 3 cl de blanc d’œuf frais
- Schweppes Premium Mixer Tonic Hibiscus
Versez tous les ingrédients, sauf le tonic, dans un shaker. Ajoutez de glace pilée au shaker et mélangez très vigoureusement jusqu’à formation d’une fine couche de mousse. Strain & versez dans un verre et ajoutez le Schweppes Premium Mixer Tonic Hibiscus.
A consommer avec modération !
Retrouvez toutes mes idées de cocktails ici : 20 idées de cocktails pour toutes les occasions
Super bonne idée pour nouvel’ an !