La Manufacture: dîner dans l'ancienne usine Delvaux à Bruxelles

Gastronomie

La Manufacture: dîner dans l’ancienne usine Delvaux à Bruxelles

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Il y a quelques jours, j’ai découvert La Manufacture, un restaurant au cadre plutôt original puisqu’il occupe l’ancienne usine de maroquinerie Delvaux dans le centre de Bruxelles.

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Photo: La Manufacture

C’est dans ce cadre industriel, qui fut également par le passé une imprimerie, qu’est donc venu s’installer le restaurant La Manufacture. Lors de notre visite un mercredi soir, le restaurant était bondé: l’ambiance n’était donc pas très intimiste, même si nous avions une table assez isolée. J’avais entendu dire que le service était parfois assez lent, mais en tout cas je fus agréablement surprise à ce niveau-là car malgré les quelques grands groupes présents, nos trois services se sont plutôt bien enchaînés.

 

A la carte, une cuisine européenne avec une touche asiatique, basée sur les produits de saison. Bon point pour les vins: mousseux rosé portugais en apéro, vin blanc parfait avec notre entrée, vin rouge Primitivo italien avec le plat et Madeira 10 ans d’âge avec le dessert: j’ai adoré du début à la fin, et je félicite l’originalité de la carte des vins. Assez sympa également: la carte des boisons est proposée sur une tablette !

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Le soir, le restaurant propose un menu « Clin d’oeil » en 3 services à 38€ et un menu « Découverte de saison » en 5 services à 50€ (70€ avec les vins). Le midi, le lunch entrée et plat à 16€ me semble être une bonne affaire. Finalement, nous choisirons à la carte. Et même si celle-ci n’est pas très longue, le choix fut très difficile car les intitulés me semblaient tous très alléchants.

En entrée, nous nous sommes finalement laissés tenter par les Saint-Jacques fumées, sushi frit, vinaigrette passion et gingembre (mon plat préféré de la soirée: j’ai beaucoup aimé le côté fusion de cette assiette !) et la pastilla de fromage belge, caramel à la Leffe et sirop d’Aubel.

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En plat, bon choix également avec le suprême de poule faisane, crème de butternut aux noisettes et le filet de bar à l’unilatérale, mousseline de chou-fleur et wasabi. Une ou deux minutes de cuisson de trop des deux côtés, mais à part ça deux très belles assiettes.

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Enfin, en dessert, nous finissons le repas de manière très gourmande avec un bavarois au café et marrons confits, anglaise aux quatre épices, et l’original chaud-froid de poire, glace mandarine et basilic rouge.

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Bref, j’ai entendu quelques personnes comparer La Manufacture avec La Quincaillerie (un autre cadre assez original à Bruxelles). Pour moi, La Manufacture l’emporte haut la main en cuisine et pour le service même si pour le cadre je préfère celui un peu plus feutré de La Quincaillerie.

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Restaurant La Manufacture
Rue Notre Dame du Sommeil 12
1000 Bruxelles
Tél: +32 (0)2 502 25 25
Fermé le samedi midi et le dimanche.

1 commentaire

  1. Maud Devroey sur Facebook

    30 novembre 2016 à 20 h 39 min

    Ca a l’air délicieux !!

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