L'Agathopède, le restaurant de Carl Gillain à Namur

Gastronomie

Coup de coeur: L’Agathopède, le restaurant de Carl Gillain à Namur

Par  | 

Après plusieurs années à L’Air du Temps, Carl Gillain, ex-Top Chef et jeune espoir de la Generation W, officie enfin dans son propre restaurant, L’Agathopède, situé dans le très design hôtel The Royal Snail, à deux pas de la Citadelle de Namur. Cela faisait des mois que j’essayais de planifier une petite excursion à Namur, et puis j’ai enfin trouvé une victime voulant bien m’accompagner un vendredi midi, alors ma Fiat, Alison et moi avons enfin débarqué dans la capitale wallonne il y a quelques semaines de ça ! Mes attentes étaient haute… et j’ai été comblée ! Une cuisine comme je les aime, innovante (on sent la touche du « maître »…), pleine de couleurs et de goûts… un vrai coup de coeur !

agathopede_namur

L’Agathopède est un restaurant cosy, ça c’est sur: petite salle et petite cuisine, que l’on aperçoit à travers une petite fenêtre, on s’y sent vraiment à l’aise. Niveau prix aussi, on est à l’aise… Le lunch est à un prix plus qu’abordable: 3 services pour 29€!

agathopede (3)

agathopede (6)

Nous commençons par trois petites mises en bouche, un petit chips, une préparation à base de carotte, crème d’anchois et terreau d’olives, et une autre à base de jaune d’oeuf cuit par le froid, crème de champignon et garam masala. Carl nous gardait le meilleur pour la fin, car c’est vraiment sur cette dernière préparation que nous avons craqué !

agathopede (1)

agathopede (4)

agathopede (7)

Nous poursuivons (assez rapidement, bon point pour le service!) avec l’entrée, de la plie, accompagnée de cerfeuil, pommes et coques. Un plat plutôt simple, mais où chaque élément est préparé et assaisonné à la perfection…

agathopede (9)

Et enfin, voici le « clou du spectacle », le plat principal: le boeuf Black Angus maturé, accompagné de yuzu, salsifi, et riz noir d’Italie. Je dois dire, je suis plutôt bonne cliente quant il s’agit de viande maturée… eh oui, j’assume mon côté carnivore 😉 Enfin, encore faut-il que la viande soit préparée correctement, ce qui était le cas ici. Le riz crémeux, les salsifi bien tendres, et les petits points alternés de yuzu et de sauce piquante, tout s’associait parfaitement à cette belle pièce de viande… Un vrai régal !

agathopede (12)

En dessert, nous avons fini sur une bonne note encore une fois, avec une préparation à base de chocolat, café et noisette, plutôt classique mais pas du tout lourd. Et enfin, pour accompagner notre thé/café, une petite madeleine.

agathopede (13)

agathopede (14)

Bref: un conseil, foncez découvrir la cuisine de Carl Gillain avant qu’il n’obtienne sa première étoile… 😉

L’Agathopède 
23 Avenue de la Plante
5000 Namur
Tel: +32 (0)81 57 00 23

14 commentaires

  1. Pingback: Coup de coeur: L'Agathopède, le restaura...

  2. Pingback: 7 More Must Eat Restaurants in Belgium | Expat Life in Belgium, Travel and Photography | CheeseWeb

  3. Pingback: Guide Michelin 2015 : les nouveaux restaurants étoilés de Belgique | Au goût d'Emma // blog lifestyle, tasty & trendy

  4. Nancy

    2 janvier 2015 à 13 h 49 min

    Je teste ce mois-ci, réservé pour mon anniversaire 🙂

  5. Ludivine W

    26 février 2015 à 9 h 56 min

    Je savais qu’en « fouillant » ton blog je trouverais un article sur cet établissement! 🙂
    J’ai vraiment hâte d’être samedi pour tester à mon tour! 🙂

    • Emmanuelle Hubert

      6 mars 2015 à 22 h 19 min

      Alors, comment s’est passée ta soirée? J’ai hâte de connaître ton avis ! 😉

  6. Ludivine W.

    25 mars 2015 à 10 h 01 min

    Oh!Je n’avais pas vu ton message Emma!
    Tout était parfait!
    Ta description tant pour le lieu que pour les plats correspond vraiment à ce que j’ai pu découvrir…wouaw!
    Nous avions choisi le menu 4 services (40€/pers) et n’avons pas été déçus du vin conseillé par le sympathique sommelier (Loire St Nicolas bourgueil à 27€/la bouteille)
    Une belle découverte en tout cas!
    Ps: Nous avions pris le The Royal Package et franchement ça vaut le détour!
    The Royal Package:
    – une nuit en chambre DELUXE pour deux personnes, petit-déjeuners inclus
    – un accès privatisé (1 heure) pour deux personnes au centre wellness
    – un menu 4 services pour deux personnes au sein du restaurant gastronomique l’Agathopède

  7. Pingback: L'Atelier de Bossimé, resto gastronomique près de Namur

  8. Pingback: La Gare d'Hamois, Grégory Gillain et les #SPYoungTalents

  9. Pingback: Enjoy the Pleasure: 7 chefs namurois, un événement unique

  10. Pingback: Le Moulin de Vencimont, escapade dans les Ardennes namuroises

  11. Jean

    8 octobre 2016 à 10 h 42 min

    J y suis allé 2 fois pour un dîner. Et lisant la fin de l article « dépêchez vous d y aller avant qu il n obtienne sa première étoile ». Je pense que si un ami me demandait conseil pour le nom d un bon Resto, il ne ferait pas partie de mes choix.
    Je pense qu ils croient eux même qu ils sont étoilés désormais, mais non…

    Le fait qu il n ait pas encore obtenu d étoile est (pour moi) compréhensible. Prix exorbitant pour un gastronomique, serveurs inexpérimentés.. (ps panais ca se prononce « pa-nè » et pas « pa-na-is »…).
    Plus de 9€ pour un demi litre de san pellegrino, un martini ou un kir vin blanc? Désolé mais ils sont un peu déconnectés de la réalité…

    Certes La cuisine est bonne mais je n y ai rien goûte que j aurais envie de goûter une nouvelle fois… usage abusif de poudres, au fur et à mesure du menu on va vers la « lourdeur » sans plat / dessert pour rafraîchir le palais. Dommage

    pour 100€ par personne sans les vins, je pense Qu on peut facilement trouver bien meilleur et moins cher ailleurs…

  12. Pingback: 7 More Must Eat Restaurants in Belgium

laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *