Tour du monde/ Jour 20: New York

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Tour du monde/ Jour 20: New York

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--// Partie 18 sur 20 dans la série Le tour du monde en 22 jours (2013) //--   

New York, New York… Nous continuons aujourd’hui notre petit tour du Manhattan, direction Downtown Manhattan.

New York, New York … Today we continue our little tour of Manhattan toward Downtown Manhattan.

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Aujourd’hui, le réveil a bien sonné et on a donc pu découvrir le petit-déj avec vue sur Times Square du Novotel. Au programme dans mon assiette: des pancakes au sirop d’érable, des muffins (il n’y a qu’aux Etats-Unis qu’on en mange des pareils…), et un bagel bien rempli pour être bien calés jusq’au lunch !

Today, the alarm has indeed rung and therefore we finally discovered the breakfast buffet overlooking Times Square at Novotel. Program for today: pancakes with maple syrup, muffins (you only eat those ones in US … yummy), and a well filled bagel to be full until lunch!

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Nous prenons ensuite le métro direction le sud de Manhattan. Sandy étant passé par là, Liberty Island est fermée pour le moment, l’unique moyen de voir la statue de plus près – et gratuitement, au contraire des « croisières » à touristiques qui se multiplient bizarrement – est de prendre le ferry pour Staten Island. C’était donc l’occasion idéale pour découvrir l’île ! Enfin, à part le mémorial du 11/09 et la petite ballade le long du port, je dois avouer qu’il y a peu de choses à faire à Staten Island… On a donc repris un peu plus tard le ferry pour revenir à l’agitation de Manhattan.

We then take the metro towards lower Manhattan. Hurricane Sandy has been there before us, and Liberty Island is closed for the moment, the only way to see the statue more closely – and for free, unlike the  « cruises » for tourists which strangely multiply – is to take the ferry to Staten Island . So it was the perfect opportunity to explore the island! Finally, apart from the memorial of 11/09 and the short walk along the harbor, I must admit that there are few things to do in Staten Island … So we went back with the ferry to the hustle and bustle of Manhattan.

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De retour à la terre ferme, nous mettons le cap sur Ground Zero (qui ne l’est plus vraiment) et la Liberty Tower en construction. Juste à côté se trouve le magasin des bonnes affaires: Century 21 ! Même Fred a craqué, c’est dire… 🙂

Back on the mainland, we head to Ground Zero (which isn’t so « zero » anymore) and the Liberty Tower under construction. Just next door is the perfect  store for bargains: Century 21! Even Fred couldn’t help buying something, you can imagine… 🙂

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Nous arrivons ensuite au Brooklyn Bridge, lui aussi touché semble-t-il par Sandy. Dommage, les travaux gâchent une bonne partie de la vue…

We then arrive at the Brooklyn Bridge, also touched he seems by Sandy. Such a shame, work spoil much of the view …

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Avec tout ça, il est déjà 14h, on hâte donc le pas en direction de Katz Delicatessen, le meilleur Deli de NY pour le pastrami et les pickle vegetables (les fans de « Quand Harry rencontre Sally reconnaîtrons sans doute l’endroit). Le temps de se perdre dans Chinatown (où nous retrouvons… tenez-vous bien… le durian! – on se demande comment les douanes l’on laissé passé…), et nos deux ventres affamés arrivent enfin chez Katz, où nous ne sommes pas les seuls à prendre un lunch un peu tardif on dirait… Nous partageons donc une table avec un couple de new-yorkais qui engagent la conversation. Il se trouve que leur fils est brasseur et épargne pour une lune de miel en Belgique, sur le thème de la bière… S’en suit un long débat sur les bières US et sur les « Belgian beers » qu’on y trouve, qui ressemblent à tout sauf à des bières belges (on se demande bien d’où elles sortent) et qui pourtant sont considérées comme « trop raffinées » par les américains ! (Entendu un peu plus tard dans la journée: la Stella aurait un arrière goût subtil d’orange, bla bla,… serait-ce peut-être parce qu’on te la serre avec un quartier d’orange, madame?!).

With all that, it is already 3pm, so we hastily walk towards Katz Delicatessen, the best NY Deli for pastrami and pickle vegetables (fans of « When Harry Met Sally » will probably recognize the place). The time to get lost in Chinatown (where we find … wait for it … the durian – you wonder how customs have let it go…) and our two hungry bellies finally arrive at Katz where we are not the only ones to have lunch a little late it seems … so we share a table with a couple of New Yorkers who engage in conversation. It turns out that their son is saving for a « brewery » moon honey in Belgium, as he loves beer … there followed a lengthy discussion on the U.S. beers and the « Belgian beers » found there that look like anything except Belgian beers (but where on hearth do they come from?!) and yet are considered « soo refined » by the American (Heard later in the day: Stella would have a subtle aftertaste of orange, blah blah … wouldn’t it be because it was served to you with a slice of orange, dear lady?).

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Lors de notre première soirée à Times Square, on avait repéré que Scarlett Johansson jouait dans une des pièces à l’affiche à Broadway, « Cat on a Hot Tin Roof ». Comme Fred et moi on est des grands fans, même après une réflexion due au prix des tickets (chéros même à 50% pour le jour même…), on a décidé de passer la soirée en compagnie de Scarlett au Richard Rodgers Theatre (soirée très privée hélas, car les photos sont interdites dans les théâtres par la loi de NY… sérieux tout ça!).

 On our first evening in Times Square, we had noticed that Scarlett Johansson was playing in one of the plays on Broadway, « Cat on a Hot Tin Roof. » As Fred and I are big fans, even after reflection due to the price of tickets (even with 50% off for the same day …), we decided to spend the evening with Scarlett at the Richard Rodgers Theatre (evening very private alas, because the photos are prohibited in theaters by the law of NY … very serious!).

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A demain pour le dernier article, sur notre dernier jour à NY et notre retour au bercail… Snif !

See you tomorrow for the last article about our last day in NY and our way back home… Sniff!

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