Où manger à Florence ? Mes bonnes adresses

Florence n’est pas seulement l’une des plus belles villes d’Italie : avec ses neuf restaurants étoilés au guide Michelin, ses adresses tendance, sa street food à tous les coins de rue, et ses dizaines de trattorias et osterias familiales où on se sent comme chez soi, c’est aussi un paradis pour les foodies, quels que soient vos goûts et votre budget ! Avec Venise et Rome, il s’agit d’une des villes où j’ai le mieux mangé en Italie. Dans cet article, je partage avec vous toutes mes bonnes adresses pour manger et boire un verre à Florence, testées et approuvées durant la semaine très gourmande que j’ai passé dans la capitale de la Toscane l’année passée pour suivre quelques cours d’italien et de cuisine.

Les spécialités culinaires à ne pas manquer à Florence

Avant de partager mes bonnes adresses, voici un petit tour d’horizon rapide des spécialités culinaires de Florence qu’il ne faut vraiment pas manquer lors de votre voyage (surtout la première !)

Le Bistecca alla Fiorentina

La spécialité culinaire la plus connue de Florence, c’est l’incontournable « bistecca alla fiorentina », une côte à l’os grillée issue traditionnellement de la race de vache locale Chianina. Une viande tendre à souhait, vraiment délicieuse ! Les morceaux sont en général à partager puisqu’une pièce peut faire entre 1 et 4 kg (on paie au poids). La Trattoria Mario est l’un des endroits les plus connus pour en déguster, si vous arrivez à avoir une place… (sinon, j’ai une bonne adresse plus hors des sentiers battus un peu plus bas !).

Le lampredotto

L’autre spécialité ultra populaire à Florence risque de plaire à beaucoup moins de monde, ce sont les tripes et en particulier le « lampredotto », un sandwich aux tripes bouillies, accompagné d’une sauce rouge (épicée) ou verte (aux herbes)… C’est également une spécialité historique de la ville, puisque ce plat de la tradition de la « cucina povera » (cuisine du pauvre) date du Moyen-Age ! Pour être honnête, je n’ai pas eu le courage de goûter. C’est de la street food, vendue par des échoppes en rue ou dans les marchés. Un des endroits les plus populaires pour en manger est Da Nerbone au Mercato di San Lorenzo.

Le gelato

Selon certains, le gelato serait originaire de Florence ! Vrai ou non, les gelaterias artisanales ne manquent pas à Florence. Comme vous le verrez plus bas, je me suis donnée la mission de trouver le meilleur gelato de la ville et je me suis régalée !

La truffe

Produit phare de la Toscane, la truffe se retrouve dans de nombreux plats à Florence, qui est un des meilleurs endroits pour en manger à des prix restants souvent abordables.

Les Crostini

Les crostini sont l’un des « antipasti » typiques de Toscane. Il s’agit de sortes de « tapas », des bruschetta aux préparations diverses et variées, qui se consomment souvent à l’apéro. La préparation la plus traditionnelle, ce sont les « Crostini di Fegato », des crostini au pâté de foie.

La Schiacciata

La schiacciata est le pain typique de Florence, une sorte de focaccia mais préparée sans sel (une tradition qui remonte également au Moyen-Age, quand les pauvres ne voulaient pas payer la taxe pour le sel !). En sandwich avec de la charcuterie ou du fromage, c’est un régal.

Le Chianti et les vins de Toscane

Impossible également d’aller à Florence sans déguster des vins de la région, et en particulier le Chianti, le vin le plus connu du vignoble de Toscane. Si vous êtes amateur de vin, sachez que des excursions dans les vignobles du Chianti sont organisées au départ de Florence.

Où manger à Florence ?

Etant donné que la ville est très touristique, le conseil principal que j’ai à vous donner pour profiter pleinement de cette scène culinaire incroyable est de réserver en avance dès que possible et privilégier les jours de semaine pour les restaurants les plus populaires.

Voici toutes mes bonnes adresses classées par type d’expérience : restaurants gastronomiques, street food, meilleurs bars et gelaterias… Buon appetito !

Où manger gastronomique et étoilé à Florence ?

Gucci Osteria da Massimo Bottura

On commence par l’une des adresses les plus tendances de Florence : la Gucci Osteria, un des restaurants du chef Massimo Bottura (le chef de l’Osteria Francescana à Modène, considérée comme l’un des meilleurs restaurants au monde, vu également dans Chef’s Table). Le restaurant se situe dans la boutique du magasin Gucci du Palazzo della Mercanzia sur la Piazzia della Signoria, juste à côté du Palazzo Vecchio. Côté cuisine, on est dans ce que j’appellerais de la « bistronomie haut de gamme », aux influences variées. On y retrouve certains des classiques du chef, dont son hamburger gastronomique (oui oui !) et ses fameux tortellini. Ce n’est pas donné (menu dégustation à 70€ + 30€ pour le wine pairing), mais le menu est vraiment original. N’oubliez pas de réserver bien à l’avance !

Ora D’Aria

Ora D’Aria est l’un des 8 restaurants de Florence avec 1 étoile au guide Michelin. Le restaurant se trouve juste à côté du Musée des Offices et du Ponte Vecchio, et propose une cuisine toscane gastronomique moderne, qui reste assez simple mais centrée sur des produits d’une qualité incroyable – bref, tout ce que j’aime. C’est le restaurant gastronomique que j’ai préféré à Florence. En plus, le midi, le resto propose un lunch avec un excellent rapport qualité-prix (68€ pour le menu « Rivoluzione » en 5 services – petites portions – avec eau et 2 verres de vin inclus). Et que dire de leur version du bistecca alla fiorentina ? Divin !

Winter Garden by Caino (Hôtel The St. Regis)

L’autre restaurant 1 étoile Michelin que j’ai testé à Florence, c’est le Winter Garden by Caino, un des restaurants de l’hôtel de luxe The St. Regis Florence. Comme son nom l’indique, le restaurant se trouve dans le jardin d’hiver de l’hôtel, vraiment très cosy et élégant. Ici aussi, le lunch permet de découvrir la cuisine du chef à petit prix : la formule du midi est à 40€ tout compris seulement, un incroyable rapport qualité-prix !

Panorama Restaurant La Scaletta

Je classe également dans la catégorie gastronomique le restaurant situé sur le rooftop de l’hôtel La Scaletta, une adresse moins connue que les précédentes mais dont la cuisine, élégante et à base d’ingrédients ultra locaux, m’a agréablement surprise (malgré un service particulièrement lent…). L’hôtel-restaurant se situe de l’autre côté du Ponte Vecchio, sur la route qui mène au Palazzo Pitti, dont on peut admirer en partie les jardins depuis la terrasse panoramique du restaurant. L’endroit est plutôt calme et est donc parfait pour une soirée romantique… Attention, le restaurant n’est ouvert que de mai à septembre. 

Konnubio

Konnubio est un restaurant haut de gamme doublé d’un bar à cocktail situé dans une rue animée juste à côté de la Basilica di San Lorenzo. On y déguste des plats de cuisine italienne revisitée dans une atmosphère tamisée. Si les plats à la carte sont un peu chers, le menu à 40€, également disponible le soir, est d’un très bon rapport qualité-prix.

Où manger une glace à Florence ?

Alors là, je me suis vraiment donnée pour vous dégoter les meilleures gelateria de Florence, avec un minimum d’une dégustation par jour (oups !). Voici mes adresses testées et approuvées, que j’ai essayé de classer par ordre de préférence.

Vivoli

Le meilleur gelato de Florence se trouve selon moi à la gelateria Vivoli, près de la Basilica di Santa Croce. Ma glace sabayon-meringue m’a laissé un souvenir impérissable. Malheureusement, le service n’est pas très agréable (mais c’est un problème général à Florence…).

Il Procopio

Le gelato de chez Il Procopio, un peu à l’écart du centre touristique de Florence, fut également un de mes préférés. On y trouve pas mal de goûts originaux et l’accueil y est beaucoup plus agréable. Ils font également des glaces sans gluten et sans lactose.

Perché No !…

Je suis retournée deux fois dans cette petite gelateria populaire située à côté de l’église Orsanmichele. Une adresse très populaire qui mérite amplement sa réputation.

 

My Sugar

My Sugar fait partie de la nouvelle génération des gelaterias artisanales de Florence, dans le quartier de San Lorenzo. Les glaces y sont un peu plus chères qu’ailleurs mais je n’ai pas trouvé la qualité forcément supérieure vu la différence de prix avec les adresses ci-dessus, d’où sa quatrième place. Il y a par contre pas mal de saveurs originales et saisonnières.

Gelateria dei Neri

Située près du Musée des Offices, cette gelateria est l’une des plus connues de Florence. Grand choix de glaces très crémeuses et de granite.

Antica Gelateria Fiorentina

Je suis rentrée par hasard à l’Antica Gelateria Fiorentina, une petite gelateria moins connue mais avec beaucoup de saveurs (j’y ai même trouvé de la glace au matcha !) et des petits prix. 

Venchi

Venchi est une chaîne italienne présente à Florence. Leur gelato est bon, mais c’est un peu trop touristique à mon goût. 

Où manger de la viande à Florence ?

Comme je vous le disais plus haut, impossible de quitter Florence sans avoir goûté au moins une fois à sa spécialité locale la plus connue qui devrait plaire aux amateurs de viande, le bistecca alla fiorentina. Les restaurants spécialisés les plus connus sont littéralement pris d’assaut par touristes et locaux ! Difficile d’y avoir une place, même en réservant plusieurs jours à l’avance. J’aurais voulu aller en déguster chez Buca Lapi, une institution à Florence depuis 1880, mais je n’ai pas réussi à y avoir de place !

Trattoria La Gratella

Mais en m’éloignant du centre touristique, je suis tombée sur une trattoria fréquentée par les locaux, la Trattoria La Gratella. Parmi leurs spécialités, la bistecca alla fiorentina à la viande « haut de gamme » La Nobile. Au final, je crois que j’ai bien fait de la déguster dans une adresse locale, car les prix étaient beaucoup moins chers que dans les endroits plus connus (ici c’était 55€ du kilo) et je me suis pourtant régalée. C’était un des meilleurs morceaux de viande que j’avais mangé depuis longtemps.

Où manger du poisson à Florence ?

Florence est une ville qui est surtout connue pour ses spécialités à base de viande. Cependant, j’ai quand même déniché une excellente adresse si vous êtes en manque de poisson…

Fishing Lab Alle Murate

Le Fishing Lab Alle Murate est un restaurant proposant des préparations de poisson variées  (façon street food, en tartare, grillé…). Le restaurant se trouve près de la Casa di Dante, dans un splendide palazzo du 14ème siècle dont quelques fresques ont été préservées. Attention, les portions sont vraiment copieuses !

Où manger sur le pouce à Florence ? Street food, marchés & food courts

Si vous n’avez pas envie de vous attabler trop longtemps, voici quelques bonnes adresses de street food et de restaurants plus informels.

All’Antico Vinaio

Non loin du Palazzo Vecchio, vous trouverez une adresse de street food incontournable à Florence, réputée pour ses panini fourrés aux charcuteries et fromages locaux et souvent considérés comme les meilleurs de la ville : All’Antico Vinaio. Et je confirme… c’était probablement le meilleur sandwich que j’ai jamais mangé ! Dingue, vraiment. En plus, c’est copieux et vraiment pas cher. Bref, à ne pas manquer. 

Je vous conseille d’y aller en soirée pour éviter la queue qu’il y a souvent en journée (il y a trois comptoirs côte à côte, vous pouvez aller à n’importe lequel, c’est la même carte).

Il Coccolo – Fritti e Cornetti

Situé dans un quartier très atmosphérique, Il Coccolo est un petit restaurant au cadre vintage spécialisé dans les fritures diverses et variées. Le coccolo est un beignet frit, spécialité de Toscane. On le retrouve sous plein de variantes ici, fourrés ou non, et en version sucrée ou salée. C’est certes gras, mais très bon et pas cher du tout. Si vous ne savez pas quoi prendre, optez pour un des assortiments proposés en menu. 

FAC – Fast and Casual chez Eataly

Il ne faut sans doute plus présenter Eataly, la chaîne de magasins de produits italiens. Dans son enseigne située près de la Piazza del Duomo, plusieurs restaurants viennent compléter l’espace supermarché (où vous pourrez au passage faire vos emplettes de produits locaux à ramener chez vous). Caché à l’étage d’Eataly se trouve le FAC, pour « Fast and Casual », un restaurant original avec des plats de street food mais aussi des spécialités italiennes revisitées (dont certaines de manière vraiment originale). Ils proposent aussi des petits plats à l’heure de l’aperitivo.

Da Nerbone au Mercato di San Lorenzo (Mercato Centrale di Firenze)

Faire un tour au Mercato di San Lorenzo (ou Mercato Centrale di Firenze) est un immanquable pour tous les foodies qui visitent Florence. Ce marché abrite pas mal d’échoppes de street food, dont la plus connue est sans doute Da Nerbone, connu (depuis 1872) pour ses sandwichs aux tripes (lampredotto) mais aussi ses panini à la viande bouillie, si comme moi vous n’êtes pas trop tripes, et ses crostini di Fegato. Pas cher et copieux.

Où boire un verre à Florence ?

Pour terminer, voici quelques bonnes adresses pour prendre un verre, l’aperitivo, un cocktail ou pour sortir le soir.

Procacci

Procacci est un petit bar à vins situé dans un superbe cadre vintage près du Palazzo Strozzi, avec une très belle sélection de vins de Toscane et d’Italie. Pour les accompagner, ne manquez pas la spécialité de la maison, les panini tartufati, des petits pains à la truffe… Un régal pour l’aperitivo !  

Locale

Pour de délicieux cocktails (très) haut de gamme (à partir de 20€ quand même), un des endroits les plus prisés (et les plus élégants) de la ville, c’est Locale. Bon, à ce prix-là les cocktails sont accompagnés d’excellentes mises en bouche présentées sur un grand plateau en bois. C’est donc une bonne idée d’y aller pour l’aperitivo (allez y à l’ouverture pour être certain d’y avoir une place). Il est aussi possible de manger sur place (il vaut mieux réserver pour la partie restaurant).

Mayday Club

Un autre endroit beaucoup plus détendu pour boire un cocktail près de la Casa di Dante, c’est le Mayday Club, un bar à la décoration éclectique très animé en soirée. Super ambiance et délicieux cocktails originaux à des prix raisonnables. Je vous recommande en particulier le cocktail « Sangue di Drago » si vous aimez les cocktails corsés qui changent de l’ordinaire.

ToscaNino

Florence c’est aussi de nombreux rooftops qui se disputent la meilleure vue de la ville, et qui sont particulièrement fréquentés à l’heure de l’aperitivo. Je n’ai pas essayé de réserver à l’une des terrasses les plus populaires (comme La Terrazza à l’Hotel Continentale, l’Empireo au Plaza Hotel Lucchesi ou encore le SE STO de l’hôtel Westin Excelsior), mais j’ai réussi à avoir une place sans réservation et à l’heure du coucher du soleil (splendide !) au rooftop du centre commercial Rinascente, face à la Piazza della Repubblica, ToscaNino. C’est un des rooftops les plus proches du Duomo, la vue est donc plutôt sympa !

A suivre : mon guide pour visiter Florence

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