L’Hôtel Heritage & le restaurant Le Mystique, ma bonne adresse à Bruges

Adresse parfaite pour un séjour romantique et luxueux en Belgique, l’Hôtel Heritage, membre de Relais & Châteaux, est une véritable petite pépite située en plein cœur de Bruges, la Venise du Nord, que j’ai eu l’occasion de découvrir il y a quelques semaines de cela. Un véritable cocon, avec un service aux petits soins mais aussi (et surtout) un délicieux restaurant qui mériterait bien une étoile, Le Mystique. Bref, ma bonne adresse coup de cœur à Bruges !

L’Hôtel Heritage, une hôtel romantique d’exception à Bruges

Situé à deux pas de l’animée Place du Marché (Markt) et de son beffroi, mais dans une petite rue au calme, l’Hôtel Heritage possède la localisation parfaite pour visiter Bruges à pied.

Son ambiance feutrée et très chic est idéale pour un séjour relaxant en amoureux. Ce n’est pas pour rien que l’Hôtel Heritage a récemment été élu meilleur hôtel de luxe romantique dans le monde à la 13ème édition des World Luxury Hotel Awards !

L’hôtel occupe un bâtiment historique (un Hôtel de Maître) datant de 1869, et transformé en hôtel en 1993 par ses propriétaires actuels, Johan et Isabelle Creytens.

L’Hôtel Heritage est un 4 étoiles de luxe de taille moyenne, avec 22 chambres et suites, toutes décorées différemment, ainsi qu’un espace bien-être situé dans l’ancienne cave à vin du 14ème siècle (avec sauna, hammam, solarium et salle de fitness), une petite terrasse sur le toit avec une vue sur la ville, un bar (Le Magnum) et enfin un délicieux restaurant (Le Mystique) dont je vous reparlerai en détails un peu plus bas. Important à noter également, l’hôtel possède un certificat Green Key (Clé verte) pour sa démarche de respect de l’environnement !

L’autre petit plus de l’hôtel, que j’ai pu apprécier dès mon arrivée, est le service personnalisé (multilingue qui plus est), avec plein de petites attentions. Un service digne d’un 5 étoiles, sans pour autant en faire trop, puisque l’ambiance reste très détendue et chaleureuse.

Les chambres

Tout comme les parties communes, les chambres sont très chic. Nous avons séjourné dans l’une des chambres classiques. Celles-ci sont relativement petites mais sont confortables et très bien équipée (avec même un iPad mis à disposition durant votre séjour !). La décoration est raffinée, avec des meubles du 18ème siècle, des tissus fins haut de gamme venus de France et d’Italie, des tableaux classiques et une salle de bain en marbre blanc Carrara.

Le restaurant Le Mystique

Si l’hôtel a tout pour plaire, son restaurant, Le Mystique, vaut pourtant encore plus le déplacement ! Le chef Gregory Slembrouck y propose, dans un cadre on ne peut plus romantique, une cuisine gastronomique belgo-française moderne, avec des préparations créatives à base de produits du terroir et haut de gamme, et accompagnée d’une très belle sélection de vins.

Le Mystique propose un menu dégustation (avec une option végétarienne) en 5 services (79€, 115€ avec l’accord vins) ou 6 services (95€, 135€ avec l’accord vins), avec une offre spéciale le mercredi, un menu « Wicked Wednesdays » 4 services tout compris (avec apéritif, vins, eau et café) à 99€, 79€ pour la version végétarienne. Si les prix ne sont pas bon marché, je les ai tout de même trouvé justifiés au vu de la qualité et de l’originalité du menu, un des meilleurs repas que j’ai mangé en Belgique depuis très, très longtemps ! Si le guide Michelin ne lui accorde pas bientôt une étoile, je n’y comprends plus rien !

Très original : la bougie de Saindoux !

Voici un aperçu en photos du menu 5 services lors de notre visite. Tout était vraiment parfait : des produits de qualité, préparés avec soin, avec des cuissons très justes, des jus gourmands, des associations osées et un enchaînement impeccable (je ne me souviens plus de l’intitulé exact des mises en bouche, mais elles étaient incroyables également).

Veau / Codium / verveine / oeufs de caille / oignons perlés

Mulet / soja blanc / carotte / chermoula / savora / saké

Asperges vertes / pancetta / lavande de mer / ricotta / jaune d’oeuf fumé

Agneau / za’atar / romanesco /pomme de terre soufflée / ail noir

Orange sanguine / pamplemousse / cuberdon / chocolat blanc (gros coup de cœur pour ce dessert, aussi beau que bon avec une présentation ultra soignée !)

Attention, le restaurant est relativement petit (26 couverts seulement), il est donc indispensable de réserver, que vous soyez ou non client de l’hôtel.

Le petit-déjeuner

Et si le repas du soir au restaurant Le Mystique nous a laissé bouche-bée, nous ne nous attendions pas à être à nouveau surprise par le petit-déjeuner, le lendemain matin. Un petit-déjeuner gargantuesque, avec un grand buffet doublé d’un service à table et des préparations maisons et des produits de qualité. Mentions spéciales pour les oeufs bénédicte, spécialité de la maison, la crème brûlée (première fois que j’en mangeais au petit-déjeuner, mais pourquoi pas?) et les gaufres de Bruxelles, tous trois préparés à la commande et servis à table.

J’ai été invitée à découvrir l’hôtel-restaurant mais mon opinion reste, comme d’habitude, entièrement indépendante.

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