Le Variétés, brasserie et rôtisserie sur la place Flagey

Envie de manger un bon poulet rôti ou d’autres plats gourmands de cuisine franco-belge ? Aujourd’hui, je vous propose de (re)découvrir le restaurant Le Variétés, une brasserie avec rôtisserie située sur la plage Flagey à Ixelles.

Disclaimer : j’ai été invitée à découvrir ce restaurant mais mon opinion reste, comme d’habitude, entièrement indépendante.

Le Variétés se situe au rez-de-chaussée du « Paquebot Flagey », juste à côté du Café Belga. Un cadre très agréable, avec un intérieur tout en bois, une décoration vintage et une grande cuisine avec rôtisserie ouverte sur la salle. Mais si vous aviez visité le restaurant il y a quelques années, vous risquez de noter du changement. En effet, le chef Alexandre Masson a quitté son restaurant de l’Atomium pour revenir au Variétés, qu’il avait ouvert avec son frère Georges il y a 17 ans. C’est donc un retour aux sources pour le chef !

Le chef a décidé de donner une seconde vie à l’établissement en y proposant des plats plats plus qualitatifs, privilégiant les producteurs locaux et des préparations évoluant au fil des saisons. Toute la carte a été revue ! Et si Alexandre Masson signe la carte du Variétés, c’est Gauthier De Baere (ancien de Peï et Meï) qui est en cuisine.

Parmi les nouvelles spécialités et plats phare de la maison, on notera le pâté de Périgueux au foie gras et truffes noires, mais aussi l’original parmentier de boudin basque et piperade ou encore tête de veau en tortue, cornichons et pommes grenailles. Ces plats gourmands viennent s’ajouter aux grands classiques des brasseries belges tels que la croquette de crevettes grises, le tartare de bœuf, la dame blanche,… ainsi qu’à d’autres plats originaux comme le carpaccio de bar aux agrumes, gingembre et fenouil.

Côté rôtisserie, que du bon également, avec du poulet fermier élevé en plein air proposé de trois façons, pour que chacun y retrouve son compte (et selon les saisons) : poulet « à la brabançonne » (Chicon fine Champagne et pomme de terre purée), « à la Sambre & Meuse » (carottes Vichy et pommes de terre frites), et enfin le grand classique pour lequel nous avons craqué, le poulet « aux pommes fruits », avec jus tranché et pommes de terre frites. Un véritable régal : un poulet croustillant accompagné d’un jus bien gourmand, véritable retour en enfance, avec un petit bémol cependant pour les frites un peu sèches.

Selon arrivage, l’autre spécialité de la maison sont les côtes au Carré : côte de boeuf, de veau ou de cochon. Malheureusement, elles n’étaient pas disponibles lors de notre visite, mais ça me faisait également très envie.

Enfin, à côté des plats à la carte, Le Variétés propose également trois menus : un Business Lunch en semaine en 1, 2 ou 3 services et à choix multiples (18 €, 28 € et 35 €), le Menu Végétarien de 3 services (38 €), et enfin le Menu Canaille en 3 services et à choix multiples (38 €).

Le Variétés
Place Sainte-Croix, 4
1050 Bruxelles (Ixelles)
Tel : 02 647 04 36
Ouvert 7 jours/7 de midi à 23 h

 

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