Où manger à Hanoï au Vietnam ? Mes bonnes adresses

Hanoï a été une vraie révélation culinaire pour moi : je suis tombée sous le charme de la cuisine de rue de la capitale du Vietnam. Une fois que l’on a pris place sur un de ces petits tabourets de rue et que l’on a goûté à un délicieux Pho, Bun Cha, ou autre plat typique, on ne peut plus s’en passer et on a envie de s’arrêter à tous les coins de rue… Dans cet article, vous retrouverez toutes les bonnes adresses découvertes lors de notre voyage à Hanoï (pour les visites, allez voir mon autre article sur Hanoï).

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Au Vietnam, chaque adresse a souvent sa spécialité. C’est quelque chose que j’ai adoré ! Hanoï est la ville parfaite pour les foodies, c’est vraiment un gros dépaysement culinaire et on en a profité à fond. Voici toutes nos bonnes adresses testées et approuvées à Hanoï.

Peur de vous lancer seuls à l’aventure ? Pourquoi ne pas commencer votre voyage avec un food tour ? Crossing Vietnam Tour, Journey Vietnam, Charming Vietnam Travel, ou encore Hanoi Explore Travel en proposent de très bien côtés.

Quan Bia Minh (71 Dien Liet)

Notre premier repas au Vietnam fut au Quan Bia Minh (71 Dien Liet), un petit resto sur le coin d’une rue avec une terrasse au premier étage qui permet d’observer l’animation tout en avalant quelques bières pression (bia hoi) et plats vietnamiens pas chers. Fred déguste son premier Pho, et on se régale avec des spring rolls au porc et au crabe.

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Highway 4

Highway 4 est l’un des restaurants les plus réputés d’Hanoï pour découvrir la cuisine vietnamienne : Highway 4 (aussi connu pour ses cours de cuisine), qui par chance se situe juste en face de notre hôtel !

Pas facile pour s’installer à la table basse, mais ça vaut le coup… Nous prenons des spring rolls au poisson-chat avec une sauce style wasabi à la cacahuète qui est juste à tomber, des nouilles aux fruits de mer, des épinards vietnamiens aux champignons et de délicieux délicieux poulpes sauce chili et lemongrass. Mmmmh…

Addition : 15€ environs pour 2 ! Cher pour le Vietnam, mais ça vaut le coup.

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Pho Gia Truyen

Notre première découverte street food ne fut pas des moindres : nous avons fait une demi-heure de file pour déguster le « meilleur Pho du Vietnam » (en l’occurence, du Pho Bo = de la soupe de nouilles au boeuf), selon les vietnamiens nous entourant (et tous les guides touristiques semblent d’accord avec ça).

Et oui, c’est ça que l’on mange au petit déjeuner ici. D’ailleurs, le petit resto de rue n’est ouvert que jusqu’à 10h du matin ! L’adresse? Pho Gia Truyen, 49 Bat Dan.

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Quan An Ngon (Phan Boi Chau)

Lors de notre visite guidée d’Hanoï, nous avons été mangé dans un endroit très connu d’Hanoï (tellement connu que nous y tomberons même apparemment sur un chanteur vietnamien célèbre d’après notre guide)!

Il s’agit de Quan An Ngon (Phan Boi Chau), dont le principe est de rassembler plusieurs cuistots de street food dans le même lieu, pour ceux qui n’ont pas envie d’aller manger dans la rue. Bon, ce n’est pas le même prix mais ça permet de goûter à plein de choses différentes, puisque chacun des cuisiniers n’y prépare que sa spécialité.

Nous suivons les conseils d’Hué et optons pour le Banh Xeo, une crèpe vietnamienne avec des crevettes et du porc, qu’il faut manger dans une feuille de riz (comme un rouleau de printemps) accompagnée d’une tonne d’herbes aromatiques (et quels arômes!), du porc à la canne à sucre (même façon de le manger), le Bun Cha (porc grillé avec des herbes et des nouilles, qui se mange dans un petit bol où l’on mixe le tout), et enfin des pieds de porc dont la sauce est sensée imiter le goût de la viande de chien (manger ça avec des baguettes, c’est pas de tout repos).

En dessert, on a enfin goûté ces fameuses tasses remplies de tapioca, jelly, purées bizarres, etc que l’on voit partout. Et bien, verdict, c’est très très très bon!!

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Bun Bo Nam Bo

Autre bonne adresse street food dans le vieux Hanoï : Bun Bo Nam Bo (67 Hang Dieu), qui porte le nom de son seul et unique plat servi, une soupe de nouilles au boeuf avec de l’ail, du lemongrass, de la mangue verte et encore une fois une tonne d’herbe ! Alors là, je ne regrette vraiment pas notre choix ! Je dois dire que j’ai un vrai petit faible pour ce plat parmi tous les plats typiques que nous avons goûté jusqu’à présent.

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Che

Nous avons pris le dessert juste en face, chez Che, qui se spécialise en hiver dans des soupes chaudes sucrées, au tapioca, aux patates douces, aux haricots noirs,… On y est déjà retourné depuis, pour 17000 dongs (env. 50 cents) c’est un petit plaisir plus qu’abordable !

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Cha Ca Thang Long

Une autre spécialité locale est le cha ca, du poisson grillé avec une sauce à la crevette et plein d’herbes ! Une des adresses les plus connues pour déguster un cha ca est Cha Ca Thang Long (21 Duong Thanh) qui propose un menu à prix correct (plat, bière, dessert). Contente d’avoir goûté même si ce n’est pas une de mes découvertes préférées !

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Banh Cuon (Hang Ga 14)

Le lendemain, nous avons commencé la journée en beauté avec mon coup de coeur street food à Hanoï, les Banh Cuon sur Hang Ga au numéro 14 : des crèpes de riz légères, fourrées au porc, crevettes et champignons (et avec plein plein plein de coriandre!! mmmh!)

Dommage qu’on ne puisse pas trouver ce genre de petit-déjeuner en Belgique, et pour 1€ en plus ;)

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Quan Ly

Pour une sortie originale, je vous recommande d’aller manger un bout et d’aller goûter les liqueurs maison chez Quan Ly (Le Van Lu 82).

Le patron est une petite star du coin, qui a beaucoup voyagé et qui a même rencontré Ho Chi Minh ! Après un bon porridge vietnamien aux huîtres, on a donc passé en revue presque tous les alcools disponibles, du classique alcool de riz, au gingembre… et puis, une rencontre avec un sympathique londonien, et nous voici à oser des mélanges plus surprenants, comme l’alcool à l’hippocampe ou au serpent ! (Ca, c’est fait!)

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Bun Cha Dac Kim

Pour goûter une des autres spécialités de la ville, le Bun Cha (porc au barbecue, accompagnés d’herbes, de nouilles et (ici) de rouleaux de printemps au crabe), je vous recommande chaudement chez Bun Cha Dac Kim (Duong Thanh 67). MIAM!

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Banh Ghoi

Dernier petit arrêt street food: Banh Ghoi (Ly Quoc Su 57) dont la spécialité est des sortes de petits feuilletés salés fris au porc et champignons. A conseiller également !

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Vu qu’il nous restait encore un peu de temps, nous avons ensuite été nous asseoir en terrasse près de l’Opéra pour boire à nouveau un de ces desserts au verre rempli de jelly, coco, tapioca, et j’en passe. Mélange pas courant chez nous mais moi je suis trop trop fan! Ils font aussi une sorte de bubble tea (qui ne porte pas ce nom ici), qui n’était pas mal du tout non plus!

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Découvrez tout notre itinéraire de 15 jours au Vietnam dans cet article

7 réflexions au sujet de “Où manger à Hanoï au Vietnam ? Mes bonnes adresses”

  1. Oh là-là vous me faites envieeeee! Sympas les Free Tour Guides! Bon si tu me trouves la recette de la Kem Com (glace au riz vert, une tuerie), je te serai éternellement reconnaissant!
    Du côté de Ninh Binh on avait bien aimé la guesthouse de Loan (Chez Loan à Tam Coc) et on y mange super bien ;-)
    Bon voyage!

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  2. Chère Emma. Bravo pour la visite en compagnie de l’association d’étudiants vietnamiens! c’est la meilleure facon pour saisir l’âme d’une ville. En plus, tu leur donnes une chance de prendre la confiance en eux. C’est top!

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