Tour du monde culinaire : 15+ recettes pour voyager depuis sa cuisine

Pour lutter contre la morosité ambiante et encourager nos compatriotes à rester chez eux comme le recommandent nos gouvernements, j’ai demandé à des amis blogueurs de partager avec vous quelques unes de leurs meilleures recettes qui vont vous permettre de continuer à voyager tout en restant chez vous, dans votre cuisine ! Ce « tour du monde culinaire » reprend des recettes étrangères, sucrées ou salées, typiques ou revisitées, et avec des ingrédients que vous pourrez vous procurer assez facilement. Nous vous recommandons également de faire de grosses courses dès que possible afin de limiter tout déplacement inutile. C’est la seule manière de pouvoir faire avancer les choses et de retrouver le plus vite possible une vie « normale ». Sur ce, j’espère que vous et vos familles vous portez bien, et j’envoie tout mon courage à celles qui traversent des moments difficiles ! La cuisine est et restera pour moi un des meilleurs remonte-moral…

C’est donc parti pour un tour du monde culinaire, classé par régions ! Cliquez sur les liens pour lire les recettes complètes sur les blogs de leurs auteurs.

Copyright photos: les photos de cet article appartiennent aux auteurs des blogs. 

Recettes d’Europe

Macine, biscuit italien par Pourquoi pas …??

Le Macine est un délicieux biscuit traditionnel italien, délicatement sablé, sec et épais il est parfait pour faire trempouille dans toutes les boissons chaudes (café, thé, chocolat, lait,…) car il s’imbibe doucement sans se briser et sa forme en anneau tient bien entre les doigts.

Lire la recette complète sur le blog Pourquoi pas …??

Youvetsi, gratin de pâtes grecques, agneau et feta (Grèce) par Tomate-Cerise

Je suis Sophie, du blog belge pour gourmand www.tomate-cerise.be
Depuis 2007, je partage ma passion pour tout ce qui touche de près ou de loin le monde culinaire. Cuisiner est ma passion ! En famille, nous adorons les escapades qui sont toujours gourmandes… Notre cœur nous a emmenés plusieurs fois en Grèce, raison pour laquelle j’ai décidé de partager avec vous ma recette de Youvetsi !

Lire la recette complète sur Tomate-Cerise

Spaghettis au citron (Italie) par The Happy Encounter

Je m’appelle Gaël, papa de trois p’tits bouts. Mon blog, The Happy Encounter, est un blog food, famille et voyage avec un amour pour l’Italie, sa gastronomie et son terroir. Recettes italiennes, carnets de voyage, guides gastronomiques et spécialités culinaires italiennes à ne pas manquer : voici tout ce que vous trouverez sur le blog ! Et pour vous faire voyager un peu en Italie, – aussi en marque de soutien pour ce pays actuellement durement touché – je vous propose une recette toute simple et réconfortante : des spaghettis au citron. Prêts en 15 minutes, ce plat est une véritable bouchée d’Italie qui ravira les grands comme les petits.

Lire la recette complète sur The Happy Encounter

Les seadas de Sardaigne (Italie) par Au goût d’Emma

Une de mes meilleures découvertes en Sardaigne, ce sont les seadas, ces petits gâteaux au fromage (traditionnellement du Pecorino Sardo) et au miel.

Lire la recette complète sur Au goût d’Emma

Recettes du Moyen-Orient

Foul à la crème de sésame d’Acadia (Syrie) par La cuisine c’est simple

Le foul à la crème de sésame est un plat traditionnel végétarien qui se déguste en Syrie au petit-déjeuner. C’est l’une des recettes préférées de Myriam, qui vous inspire avec des recettes facilement réalisables sur son blog La cuisine c’est simple.

Lire la recette complète sur La cuisine c’est simple

Sablés iraniens à la cardamome (nan-e nokhodchi) par Un peu gay dans les coings

Vegans et sans gluten, ces biscuits iraniens traditionnels sont dans l’air du temps, non? Parfaits à déguster avec un thé iranien bien corsé.

Lire la recette complète sur Un peu gay dans les coings

Recette de Russie

La salade Olivier par Cookwithelsa

Étant d’origine russe, c’est bien la recette la plus commune et connue en Russie ! Facile à faire et avec des ingrédients trouvables partout en plus. Une salade gourmande comme on les aime.

Lire la recette complète sur Cookwithelsa

Recettes d’Asie

Oeuf sur bol de riz comme au Japon (Tamago-Kake Gohan) par Un peu gay dans les coings

Direction le Japon avec une recette super simple à réaliser à partir de seulement trois ingrédients: riz à sushi, œuf et sauce soja. Réconfortant, crémeux et tellement simple à préparer, il serait dommage de passer à côté de cette recette de comfort food à la Japonaise!

Lire la recette sur Un peu gay dans les coings

Les gyozas – Cookwithelsa

En tant que grande fan de l’Asie et surtout de leur cuisine, j’adore reproduire leur recette à ma façon, mes recettes ne sont donc pas les recettes traditionnels du pays mais elles sont super ressemblantes et facile à reproduire à la maison. J’ai également créé une version végétarienne pour que tout le monde puisse en profiter

Lire la recette complète des gyozas sur Cookwithelsa

Lire la version végétarienne ici

Amok de poisson (Cambodge) – Au goût d’Emma

L’amok est « le » plat national cambodgien, que j’ai appris à la réaliser lors d’un cours de cuisine khmère à Phnom Penh.

Lire la recette complète sur Au goût d’Emma

Bò bún au porc (Vietnam) par Cook’n’Roll

Je t’emmène en voyage en Asie, avec ce bol plein des saveurs si fraîches et parfumées du Vietnam!

Lire la recette complète sur Cook’n’Roll

Recettes d’Afrique

Tajine de kefta de bœuf (Maroc) – Cook’n’Roll

Une délicieuse recette de tajine de boulettes de bœuf et œufs, ramenée des cuisines du Sud marocain. A déguster avec du pain marocain et une pointe de harissa!

Lire la recette complète sur Cook’n’Roll

Salade de mangue (Madagascar) – Voyager en photos

A l’occasion d’un cours de cuisine lors d’un séjour à Madagascar, j’ai eu l’occasion de découvrir une nouvelle façon de cuisiner la mangue que je ne connaissais qu’en dessert : la salade de mangue au basilic ! Une recette fraîche, facile à réaliser, sur la base d’une subtile alliance sucré/salé, le tout avec des ingrédients faciles à trouver dans nos contrées. Une belle bouffée d’exotisme dans les cuisines.

Lire la recette complète sur Voyager en photos

Le pot-au-feu pied-noir comme en Algérie – Départementales Magazine

Ce pot-au-feu est parfait pour contrer la morosité ambiante. Un mijoté qui cuit doucement, qui sent très bon. Comme tous les classiques, c’est encore meilleur le lendemain ou le surlendemain, pour vous garantir plusieurs jours de plaisir.
Puis, on y trouve un ingrédient surprise, celui qui fait que ce pot-au-feu est bien pied-noir, à mélanger les cultures françaises, algériennes et espagnoles. Bonne découverte !

Lire la recette complète sur Départementales Magazine (Fanny Broissand et Axel Clody)

Recettes d’Amérique

Cookies au beurre de cacahuètes (USA) – A taste of my life

Pour ce petit tour du monde culinaire je propose une terrible recette de cookies, ces biscuits épais, croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, qui sont pour moi représentatifs des USA ! D’autant plus que ceux que je vous propose sur mon blog sont au peanut butter , au beurre de cacahuètes, dont raffolent les américains.

Lire la recette complète sur A taste of my life

Chili con carne – Leslie en cuisine

Une recette qui vous réchauffera le cœur et que les enfants adoreront par son côté ludique de dressage…
Ce qui est top, c’est que vous allez pouvoir faire une grande quantité de chili et en congeler une partie.
Vous pouvez également faire les wraps vous même à la maison, et je suis certaine que vous avez des boites d’Haricots Rouges dans votre garde manger.

Lire la recette complète sur Leslie en cuisine

Pecan Pie & Whisky (USA) par Sips & Trips

On termine avec cette tarte américaine traditionnellement servie pour Thanksgiving et les fêtes de fin d’année… mais qui est tellement bonne qu’elle peut se déguster toute l’année !

Lire la recette complète sur Sips & Trips

 

N’hésitez pas à ajouter d’autres bonnes recettes du monde en commentaires ! 

4 Commentaires

  1. Recette de cookies testée et approuvée ! Délicieux, à peine sortis du four, le premier était mangé !
    J’ai de quoi faire le Chili con carne et les spaghettis au citron, donc c’est sur la liste pour la semaine prochaine (Faut juste que j’arrive à convaincre le chéri pour les pâtes au citron…)

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