Le Delys, restaurant gastronomique à Verlaine

Après quelques semaines d’absence (ou plutôt de voyages), me voici enfin de retour ! Les prochaines semaines s’annoncent riches en articles : j’ai énormément de nouvelles bonnes adresses à partager avec vous avant le prochain grand départ ! Bref, pour recommencer en beauté, on prend aujourd’hui la direction de la province de Liège où j’ai enfin découvert, il y a quelques semaines, le restaurant Delys, que vous aviez été nombreux à me recommander.

Disclaimer : j’ai été invitée à découvrir ce restaurant mais mon opinion reste, comme d’habitude, entièrement indépendante.

Un nouvel écrin pour le Delys

Il m’aura fallu attendre que le Delys déménage pour enfin découvrir ce restaurant gastronomique qui fait beaucoup parler de lui dans la région et au-delà depuis son ouverture en 2010. Installé auparavant à Saint-Georges-sur-Meuse, le Delys a décidé de s’installer, pour fêter ses 10 ans, dans un tout nouveau bâtiment à Bodegnée, dans la commune de Verlaine, où il a réouvert ses portes en octobre dernier.

Nous avons donc été parmi les premiers à découvrir ce nouveau cadre design et, malgré quelques petits soucis techniques d’ouverture qui n’ont pas affecté la qualité du repas, nous y avons passé une longue et délicieuse soirée !

Le concept

Le Delys propose un concept particulier : ici, vous ne trouverez pas de plats à la carte, mais uniquement des menus, l’enchaînement et la progression des plats faisant partie de l’expérience. Un choix très malin, qui a fait la réputation du restaurant. Pour profiter pleinement de cette expérience Delys, nous avons donc choisi de découvrir le long menu dégustation, le menu Delys, avec un rapport qualité-prix imbattable pour un tel nombre de services : 80€ (hors vins) pour une série de mises en bouche (fingers), 4 petites entrées, 5 plats, 3 desserts et mignardises. Oui, tout ça ! Je dois dire que ça faisait longtemps que je n’avais plus autant mangé, même si le rythme du repas et les quantités servies font que l’on ne se sent malgré tout pas trop lourd à la fin du repas.

Je vous recommande vraiment d’opter pour cette expérience complète mais si vous avez un petit appétit, sachez qu’il existe une version abrégée du menu à 60€ (servi tous les soirs sauf le samedi). Les longs menus ne sont servis qu’en soirée : le midi est servi un menu lunch à 29€ pour 4 préparations salées (+9€ pour le dessert).

Notre expérience au restaurant Le Delys

Mais place à présent à la dégustation ! La cuisine du chef Rémi Doucet privilégie les produits de saison et les produits locaux issus de l’agriculture raisonnée et biologique. Les préparations gastronomiques originales du Delys allient avec art les produits de fermes locales agrémentés de produits nobles (poissons issus de la pêche durable, chasse de saison…). L’enchaînement des préparations, vraiment très réussi, a réussi à me surprendre du début à la fin du repas, chose assez rare que pour être notée !

Nous avons commencé le repas avec les « fingers » salés du moment, des petites mises en bouche : biscuit au parmesan, mille-feuille au guacamole, tartare d’huître, concombre, salicorne séchée, citron, et enfin lard confit au miel et moutarde. Le voyage gastronomique a bien commencé.

Vient ensuite une originale préparation de choux rouge, fromage frais, et granité de chou rouge.

Autre jeu de textures sur le petit plat suivant, à base de céleri et wasabi, à nouveau très original, un de mes préférés de la soirée.


Le festin continue avec un tartare de bœuf, pommes de terre fumées, chips pomme de terre. Crèmeux, onctueux… délicieux !

Nous passons ensuite au dernier « petit » plat avec la soupe de potimarron et textures de châtaigne.

La complexité des préparations augmente ensuite encore un peu, tout d’abord avec le marcassin du Condroz fumé, neige de foie gras, pomme et pain d’épices. A nouveau fan de l’association très réussie de ces différentes saveurs et textures.

Nous passons ensuite à un plat un peu plus classique, les Saint-jaques de Dieppe rôties, accompagnées de coques, crème de haddock, laitue de mer, poire, radis noir.

Vous savez quoi ? Nous sommes à peine à la moitié du repas ! Nous poursuivons à présent avec les moules, carotte, orange, poutarge, curry (très joliment présentées).

Le prochain plat est également pile dans mes goûts : volaille, cèpes et truffes d’automne, persil, mousse au Vieux Liège, et noix au vinaigre de Xérès. A nouveau parfaitement exécuté.

Enfin, on termine avec un dernier plat salé, le chevreuil du Condroz, betterave, céleri, noisette, sureau et jus de chevreuil. Excellent !

Je prends rarement du fromage à la fin d’un repas, sauf s’il s’agit de fromages belges. C’était le cas ici, nous avons donc opté pour la sélection de fromages wallons (12€ de supplément) avant de passer aux (oui, pluriel) desserts. Les fromages furent servis directement à l’assiette, accompagnés de sirop de Liège et de confiture de prune. De belles découvertes dans la sélection, même si je n’ai pas retenu tous leurs noms !

Nous commençons ensuite les plats sucrés, avec en premier dessert une préparation à base de fruits de la passion et chocolat.

On monte encore en puissance avec le deuxième dessert autour de la pomme et caramel.

Enfin, on passe au dessert le plus original des trois, à base d’oseille, meringue et yaourt. Un dessert frais, peu sucré, parfait pour terminer le repas ! Ce fut également l’une de mes préparations préférées de cette soirée.

Avant de reprendre la route, nous avons clôturé la soirée avec un thé accompagné de quelques « fingers » sucrés (sous forme de petites pralines). Nous sommes rentrés tard chez nous (on aurait peut-être du réserver un hôtel dans la région pour en profiter encore plus !), mais une chose est sure : le Delys valait définitivement le déplacement.

Delys
Rue D’Yernawe, 3
4537 Verlaine
Tel: 04/275 64 10
Ouvert le soir du mardi au samedi ainsi que le jeudi et vendredi à midi
Réservation : delys-restaurant.be

 

Découvrez toutes mes revues de restaurants ici !

 

Laisser un commentaire