Recette: gratin de pommes de terre au Vacherin Fribourgeois AOP

Dans la famille « Fromages de Suisse », j’ai choisi aujourd’hui de vous parler du Vacherin Fribourgeois, avec au programme une recette de gratin améliorée !

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Mais qui es-tu, Vacherin Fribourgeois?

Ce fromage de grand caractère est fabriqué en exclusivité dans les alpages et villages du canton de Fribourg (d’où son nom…). Il se caractérise par une pâte fine et une texture fondante, et est affiné pendant un minimum de 9 semaines, voire plusieurs mois selon la variété.

Même s’il est souvent utilisé pour des fondues, il y a bien des manières de déguster le Vacherin Fribourgeois: j’ai pu le goûter pané, sur une Piadina avec chicons et cèpes à l’huile de truffe, et enfin… en gratin de pommes de terre, la recette que je vous propose de réaliser par vous-même aujourd’hui !

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La recette: gratin de pommes de terre au Vacherin Fribourgeois AOP

Ingrédients, pour 4 personnes:

– 1/2 gousse d’ail

– 1 cc de beurre

– 350g de pommes de terre (bintjes) coupées en très fines tranches

– 2 tranches de Vacherin Fribourgeois

– 2 dl de lait

– 2 dl de crème fraîche

– 1 brin de romarin

– 1 gousse d’ail

– 1/2 cc de noix de muscade

– sel, poivre

Préparation:

1) Préchauffez le four à 180°C.

2) Frottez l’intérieur d’un plat à gratin avec la demi gousse d’ail, puis beurrez le.

3) Disposez la moitié des tranches de pommes de terre en couches régulières.

4) Répartissez le Vacherin Fribourgeois et recouvrez du restant des pommes de terre.

5) Dans un poêlon, faites chauffer la crème et le lait avec le romarin, l’ail, le sel, le poivre et la noix de muscade.

6) Lorsque la préparation commence à bouillir, versez la sur les pommes de terre au travers d’un chinois, puis recouvrez le plat de papier alu ou de son couvercle.

7) Faites cuir 40 minutes au four.

Suggestions d’accompagnement: de l’agneau ou du gibier.

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Bon appétit ! :)

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