Les Moules de Zélande revisitées par Viki Geunes - 't Zilte **

Gastronomie

Les Moules de Zélande revisitées par Viki Geunes au restaurant ‘t Zilte ** à Anvers

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--// Partie 15 sur 27 dans la série Revue des restaurants étoilés de Belgique //--   

En bonne belge, j’aime – et je dirais même j’adore – les moules-frites. Ce n’est pas pour rien que nous, les belges, nous sommes le premier pays exportateur des Moules de Zélande ! Alors, une invitation à redécouvrir les moules de Zélande, en version gastronomique, je ne pouvais pas refuser… Surtout quand c’est Viki Geunes, le chef doublement étoilé du ‘t Zilte à Anvers, qui est en cuisine. Après ma visite du MAS, j’ai donc pris la direction du 9ème étage du musée, où se situe son restaurant. Alors, ça donne quoi des moules de Zélande étoilées? Réponse en images !

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Du 9ème étage du MAS, la vue sur Anvers est plutôt impressionnante. Vraiment sympa la situation du ‘t Zilte, qui était d’ailleurs sur ma « wishlist restos » depuis longtemps! Après un petit apéro avec vue, Viki Geunes arrive donc pour nous présenter les dégustations du jour. Au programme: 3 variations très créatives autour de la moule de Zélande, créées par Viki à la demande du Mosselkantoor de Yerseke, berceau des Moules de Zélande, dans le cadre de sa campagne « Les Moules de Zélande, c’est toujours bon » (et ce n’est pas moi qui dirai le contraire!).

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Pour revisiter les moules, le chef anversois a décidé de jouer sur les modes de cuisson et les associations innovantes.

Première variation: moules – yaourt – crevettes – fines herbes – oignon rouge

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On reconnait directement la « patte » de Viki Geunes, avec lequel j’avais déjà eu l’occasion de suivre un cours de cuisine. La mousse de yahourt de chèvre est vraiment une très bonne idée d’association.

Deuxième découverte… Concombre – riz sauvage – moules au barbecue – salicorne – avocat

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L’avocat, la bonne idée #2 !

Enfin, troisème dégustation: maquereau – pois chiches – poivron – moules marinées – coeur de capucine

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Et quoi, pas de dessert?! 😉 Moi je suis sure que ça doit être faisable un dessert à la moule… (ou pas).

Bref, difficile de dire quelle recette j’ai préférée, tant elles étaient toutes les trois surprenantes et divinement bonnes. Ca donne vraiment envie de changer un peu de la traditionnelle casserole de moules la prochaine fois que l’on en achètera…

Au fait: on boit quoi avec des moules? 

Viki conseille une bonne bière avec la traditionnelle casserole de moules, et du vin blanc sec minéral pour les autres préparations de moules.

Plus d’infos sur les moules? Vous retrouverez plein d’idées de recettes originales et de trucs et astuces sur le site internet des Moules de Zélandes.

‘t Zilte 
Hanzestedenplaats 5, 2000 Anvers (au 9ème étage du MAS)
Tel: 03 283 40 40

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5 commentaires

  1. Claudia Massaro sur Facebook

    17 novembre 2013 à 18 h 18 min

    Chez moi c’est moules frites ce soir, en toute simplicité 😉

  2. Santa Santas sur Facebook

    18 novembre 2013 à 23 h 15 min

    miam miam c est un peu loin de chez moi snif snif

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