Hertog Jan ***, une expérience culinaire unique à Bruges...

Gastronomie

Hertog Jan ***, une expérience culinaire unique à Bruges…

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--// Partie 13 sur 27 dans la série Revue des restaurants étoilés de Belgique //--   

Peut-on vraiment encore faire mieux qu’un deux étoiles? Que peut-on bien faire pour mériter trois étoiles au guide Michelin? Est-ce que l’expérience vaudra bien son prix? Autant de questions qui trottaient dans ma tête avant notre visite chez Hertog Jan, un des seuls restaurants 3 étoiles de Belgique, et une première expérience avec un restaurant 3 étoiles pour nous… Réponse? Eh bien, Hertog Jan, je lui aurait même donné 4 étoiles si ça existait… Et, pour tout vous dire, je trouve cet article particulièrement difficile à écrire tant une expérience de ce type, il y a peu de mots pour la décrire ! Enfin, je vais quand même essayer de partager avec vous le bonheur que nos papilles ont ressenti… Prêts pour une expérience culinaire unique? Direction Bruges !

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J’avais déjà vu à plusieurs reprises que Hertog Jan proposait une formule à 77€ pour les RestoDays, formule plutôt (très) avantageuse quand on voit les prix de base de leurs menus (entre 95€ 3 services sans les vins, et 345€ le tout compris…). Le problème était de réussir à réserver une de ces tables à prix réduit, car, comme vous vous en doutez, il n’y en avait pas beaucoup en vente, et on était pas les seuls sur le coup. Cette fois-ci, j’ai vraiment eu de la chance, en voyant à la seconde près que quelques tables supplémentaires venaientt d’être rajoutées par RestoDays, dont une en soirée. Je saute donc sur l’occasion, et nous voici donc, quelques jours plus tard, en route pour Bruges….

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Le restaurant est assez petit, avec une grande cuisine toute vitrée qui prend la moitié de l’espace. Malheureusement, les 4 tables des Restodays se trouvent dans une petite salle dans le fond du restaurant et nous sommes les seuls à ne pas avoir la vue sur les cuisines… Enfin, c’est la seule différence de traitement que nous aurons eu par rapport aux autres, et on ne peut pas leur en vouloir – on est quand même pas dans le même budget…

Le chef Gert De Mangeleer vient nous saluer, le repas peut commencer…

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Le festin débute par une belle sélection d’amuses bouche… et déjà des saveurs de dingue !

pommes de terre façon « chili con carne »

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canneloni à la poudre tomatée et fromage frais (comme vous allez le remarquer, le chef aime beaucoup les canneloni…)

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meringue au fruits de la passion farcie au foie gras et croquant à la réglisse

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croquant au poulet, riz soufflé et sauce cacahuète: une peau de poulet séchée, utilisée comme un toast… coup de coeur pour cette croquante bouchée

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Les mises en bouche n’arrêtent pas d’arriver sur notre table, et quel beau défilé…

L’avocat, poudre de tomate séchée, fleur de sel, huile d’olive, est simple mais surprenant.

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Le concombre, huile de combava, saumon mariné et son jus de coquillages et champagne, est exécuté à la perfection, là on commence à ne plus savoir quoi dire tant les associations sont épatantes…

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Le canneloni au foie d’oie, litchi, rose, framboise et betterave nous achève. Mais qu’il est formidable ce canneloni croquant fourré au foie d’oie tout léger, accompagné des billes de litchi glacée, d’une pointe de crème de framboise pailletée, et de quelques morceaux de betterave… On passe avec plaisir d’une texture et d’un goût à l’autre. Un plat de génie !

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Chez Hertog Jan, on passe le plus facilement du monde entre un plat hyper moderne et un autre plus classique, plus simple, mais tout aussi bon, à l’image de cette crème de pommes de terre, vanille, et mimolette…

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Le serveur nous annonce enfin l’entrée… radis noir, Saint-Jacques, moelle, oeufs d’hareng, crème de topinambour et parfum de curry. Magnifique plat mais j’ai ici un peu plus de mal avec les associations, la moelle fumée et les St-Jacques en particulier.

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Enfin, voilà le plat, le clou du spectacle, celui dont je rêve encore et que je ne suis pas prête d’oublier (et je n’exagère pas!): le boeuf Wagyu n°10 fumé minute, aubergine laquée et confite, sencha et sésame, purée mousseline. C’est là que le « slogan » d’Hertog Jan – « Simplicity is not Simple » – prend tout son sens. On nous apporte la cocotte contenant le boeuf, fumé avec bouquet d’herbes, tout simplement, assaisonné juste parfaitement, bref, c’est une tuerie. L’aubergine confite, alors là… jamais mangé quelque chose comme ça. Un plat japonisant qui est pour moi plus que parfait. La purée mousseline, il va sans dire, est la meilleure que j’ai jamais mangé également. Et je n’ai jamais été aussi lentement pour déguster un plat, tant je ne voulais pas arriver à la dernière bouchée…

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Nous enchaînons ensuite avec un premier dessert: pomme verte, matcha, pistache, eau de basilic. Encore une petite touche japonisante, le matcha, une de mes saveurs préférées au monde, alors là je ne pouvais pas mieux tomber… Dessert parfait, original avec l’eau de basilic qui apporte une petite saveur inattendue et rafraîchissante.

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Le deuxième dessert est un peu plus classique: amande, café, bergamote.

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Nous prenons ensuite un café et un thé, qui sont accompagné de « quelques » douceurs surprenantes… (10€ supplémentaires bien investis)

Cônes au chocolat au lait, sésame, sancho, ponzu

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Chocolat amer, fleur de sel, huile d’olives

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Thé du jardin à la menthe, verveine, sechuan

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Canneloni « Werther’s original »

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Chocolat, fruits de la passion, épices

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Et nous finissons avec… de beignets! Des croustillons de luxe, pour le coup 😉

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Avec l’addition, charmante attention: nous recevons un récapitulatif des plats que nous avons reçus, estampillé de la date de notre visite, et signé par le chef. Un chouette souvenir que je vais garder précieusement…

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En bref… Chez Hertog Jan, tout est une question de sensibilité, les assiettes, en plus d’être magnifiquement présentées et à base de superbes produits, ont un petit supplément d’âme… qui fait toute la différence. Si vous voulez vivre une expérience culinaire unique, vous savez donc où vous rendre…

 Hertog Jan***
Torhoutse Steenweg 479
8200 Bruges
+32(0)50.67.34.46

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8 commentaires

  1. Eva Cifuentes Suarez sur Facebook

    23 octobre 2013 à 19 h 51 min

    Je salive rien qu’à la lecture miaaaaaam

  2. Gregory Coffiner sur Facebook

    24 octobre 2013 à 14 h 02 min

    La prochaine fois il faudra tester De Karmeliet à Bruges 🙂

  3. Pingback: Guide Michelin 2014: voici la nouvelle liste des restaurants étoilés en Belgique ! | Au goût d'Emma // blog lifestyle, tasty & trendy

  4. Pingback: Hertog Jan*** (Zedelgem) | Sterrenjacht

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  7. JEAN JACQUES REBIERE

    21 septembre 2017 à 6 h 48 min

    Emma bonjour de …Bordeaux !
    Tout d’abord un grand merci pour votre blog qui est remarquable.
    Nous serons à Bruxelles du 24 AU 29 courant et grâce à vos conseils éclairés,
    les restaurants sont déja réservés !même à l’Atomium oû je ne serais pas allé!
    Si vous lisez ce message, je recherche un bistro à Bruges pour mercredi prochain.
    Je vous tiendrais au courant .
    Cordialement
    Jean Jacques Rebière…Bordeaux.

    • Emmanuelle Hubert

      21 septembre 2017 à 20 h 27 min

      Bonjour Jean Jacques,
      Merci beaucoup pour votre message, ça me fait très plaisir de savoir que je vous ai inspiré pour votre voyage à Bruxelles 🙂
      Pour Bruges, en « bistronomie » je peux vous conseiller le Kok au Vin (voir mon article), mais en brasserie plus classique je n’ai malheureusement pas de bonne adresse.
      Si vous trouvez dites-le moi, et n’hésitez pas non plus à me dire ce que vous avez pensé des restos !
      Bonne journée,
      Emma

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