The Restaurant, un nouveau concept restaurant à Bruxelles !

Gastronomie

The Restaurant, un nouveau concept restaurant à Bruxelles !

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Après vous avoir fait visiter le tout fraîchement rénové The Hotel, laissez-moi maintenant vous présenter son également tout nouveau restaurant, The Restaurant.

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The Restaurant se situe au rez-de-chaussée de The Hotel. Le style est résolument moderne, comme partout ailleurs dans l’hôtel, avec une grande cuisine ouverte. Et avec la vue sur le Parc d’ Egmont, on en oublie directement l’agitation du Boulevard de Waterloo…

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The Restaurant est un « concept restaurant« , proposant de la cuisine internationale, contemporaine et gastronomique, de manière personnalisée… En effet, le chef belge Pierre Balthazar (« Culinary Director ») a collaboré avec 3 chefs amis, Michaël Fulci (Les Terraillers* à Biot/Cannes), Luigi Taglienti (Il Ristorante Trussardi alla Scala* à Milan), Oth Sombath (chef thaïlandais, Aux Trois Nagas, à Paris 16ème) pour créer une carte alliant les cuisines française, italienne et thaï… et n’en gardant que le meilleur !

Le concept de The Restaurant? Un peu complexe à comprendre au début, mais après une bonne explication du serveur, c’est en fait plutôt facile, et très bien pensé… A la carte, on a le choix entre 3 cuisines (français, italien, thaïlandais), 9 produits de saison répartis en 3 catégories (poisson: St Jacques, sole, daurade royale; viande= filet de boeuf, ris de veau, pigeon; « autres »: oeufs, champignons, céréales bio) et 2 façons de travailler les produits: classique ou créative. On peut allier les 3 cuisines, les 9 produits et les 2 façons de travailler comme on le veut – il y a donc pas moins 54 plats à la carte!

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Vous avez alors le choix: soit vous vous laissez porter par l’inspiration du chef, en choisissant juste quels genres et quelles saveurs vous voulez associer (par exemple: « en entrée je veux de la sole italienne classique », ou tout simplement « je veux un menu français créatif »), sans en savoir le contenu (bon, on vous demande quand même si vous avez des allergies, hein), soit vous êtes curieux et préférez choisir à la carte… ou plutôt « à l’iPad », car dans ce cas, où vous apporte un iPad dans lequel vous trouverez tous les intitulés précis des plats. Bon, j’avoue, nous c’est ce que nous avons fini par faire, avouez que c’est dur de ne pas faire son curieux – on a peur de passer à côté d’un plat qu’on adore…

Avec du recul, je crois qu’on aurait tout aussi bien pu se laisser guider, je ne pense pas que l’on aurait été déçus, et parfois c’est bien (voire encore mieux) d’être surpris… C’est d’ailleurs pourquoi le chef nous avoue qu’il aurait voulu que l’on ne propose l’iPad qu’en dernier recours, pour éviter « la tentation », et je dois dire que, si on veut pousser le concept jusqu’au bout, je suis d’accord avec lui.

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Après lecture de l’iPad donc (faibles de nous), nous avons choisi un menu 4 services, mélangeant les saveurs et les influences. On voulait voir si une entrée thaï, une deuxième entrée italienne, et un plat français pouvaient former un menu cohérent, et la réponse est… oh que oui ! Tout était magnifiquement présenté, et l’alliance des saveurs était parfaite…

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Voici mon menu, à moitié chemin entre l’Europe et l’Asie, et entre le classique et le créatif…

Thai Créatif : lamelles de noix de Saint-Jacques marinées, sauce aux agrumes et citronnelle (ah, LA sauce!)

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Italien Classique: Gnocchi de pomme de terre à la truffe noire (la truffe aurait pu être un peu plus présente, mais en soi les gnocchis se suffisaient bien à eux-mêmes)

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Français Créatif: Filet de boeuf coupé au couteau aux huîtres, rapé de citron vert (ça m’a un peu fait pensé au plat de Sang-Hoon Degeimbre à Culinaria, sauf que là il y avait du couteau dans les 2 sens du terme et pas d’huîtres)

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Et le menu de Fred, 100% créatif mais tout aussi voyageur…

Italien Créatif: Tagliolini aux champignons, sauce Madère, truffe noire et rognons de veau

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Français Créatif: Tartare de dorade royale servi en mi-cuit, sauce au cresson et poivre long

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Thai Créatif: Filet de boeuf rôti, marinade de riz cramé et échalote, salade de papaye verte (je n’ai pu m’empêcher d’aller picorer à plusieurs reprises dans son assiette tant la viande était tendre !)

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Alors, vous comprenez mieux le principe maintenant? En tout cas moi j’ai trouvé ça sympa de voyager d’un pays à l’autre pendant le repas… 🙂

Pour les desserts, c’est le chef-pâtissier est Claudio Renzi (belgo-italien), qui a déjà travaillé avec Pierre Balthazar au Conseil de l’Europe, qui est aux commandes. Ici on est plutôt dans du classique français avec un touche créative. Je succombe pour le nougat glacé, et Fred pour une jolie tartelette…

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Et enfin, un petit café et un petit thé (pas mal de choix) pour finir le repas !

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Bref, une très bonne expérience comme vous pouvez le constater !

A noter que le concept est dynamique car, dès 2015, les chefs seront progressivement remplacés par d’autres chefs et d’autres pays…

Et vous, pour quelle(s) influence(s) et quel(s) style(s) vous laisseriez-vous tenter à The Restaurant? 

The Restaurant
Boulevard de Waterloo, 38 1000 Bruxelles
Tél: +32 2 504 13 33
 

6 commentaires

  1. Balthazar

    19 octobre 2013 à 13 h 20 min

    Excellent ! Nous recommencerons dès que possible.

    Félicitations .

  2. Juju

    5 novembre 2013 à 21 h 29 min

    Et le prix dans tout ça?

    • Emmanuelle Hubert

      5 novembre 2013 à 21 h 34 min

      Les prix sont indiqués sur leur site internet: pour les menus, c’est 25€ la formule lunch, et le soir 62€ pour 3 services, 80€ pour 4 (hors vins), mais on peut aussi prendre à la carte bien sur. Certes pas à la portée de tous les budgets, mais je recommande très chaudement pour une occasion spéciale ! 😉

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