The Restaurant by Pierre Balthazar à The Hotel Brussels

Ceux qui suivent mon blog depuis le tout début se rappelleront peut-être de ma première visite à The Restaurant by Pierre Balthazar en 2013, peu après son ouverture dans le tout fraîchement rénové The Hotel. A l’époque, j’avais adoré le concept innovant du restaurant, qui vous donnait l’option de vous laisser surprendre par le chef en choisissant juste votre ingrédient principal et un style de cuisine : français, italien ou thaïlandais. La carte avait été développée en collaboration avec des chefs des pays en question.

Malheureusement, il y a quelques années, le chef Pierre Balthazar a abandonné le concept pour proposer une cuisine gastronomique imaginée par lui et lui seul. Si je comprend tout à fait le désir de se recentrer (le concept n’était sans doute pas des plus facile à gérer), j’ai quand même été assez déçue quand je l’ai appris, car je trouvais que c’était vraiment un concept original et très bien exécuté.

Ma nouvelle visite, fin 2018, m’a donc permis de découvrir le nouveau concept, plus classique du restaurant, puisque Pierre Balthazar y propose maintenant une cuisine raffinée basée sur les produits de locaux, frais et de saison (ça, ça ne change pas), centrée sur ces produits, sans trop de « chichis ». La carte change donc régulièrement et est assez concise, ce qui est une bonne chose.

Nous n’avons peut-être pas testé le restaurant le meilleur jour, la salle était remplie avec plusieurs groupes assez bruyants. Mais même s’il était plus calme dans mes souvenirs, le cadre n’a pas changé et est toujours agréable.

Nous avons donc pris place sous la petite véranda et découvert le menu du moment. The Restaurant est loin du classique restaurant d’hôtel 5 étoiles, et le rapport qualité-prix est plutôt bon. Le midi, le lunch 3 services est à 35€ (+18€ pour le forfait vins et eau), et le soir vous pouvez soit manger à la carte soit opter pour un menu 4 services (59€) ou 5 services (69€). Pour les menus, vous pouvez choisir vos plats parmi tous les plats à la carte, ce qui est donc très intéressant.

Si la première entrée n’a pas été mémorable (un peu trop sec que ce soit l’huître avec tartare de veau ou le thon mariné mi-cuit), le repas a ensuite été crescendo. Le carpaccio de langoustine et caviar était incroyable de fraîcheur et de simplicité, et nous avons continué en beauté avec le suprême de pintadeau, croustillant de cuisse, patate douce, choux de Bruxelles et Massaman d’un côté et le filet de bœuf, foie gras poêlé, oignons et blinis de pommes de terre de l’autre.

Enfin, en dessert, nous nous sommes partagés les deux desserts de la carte du moment : la confiture de pomme, cidre bio et brownie chocolat, ainsi que la tuile de riz soufflée, crème mascarpone au sirop d’érable et pâte de coing.

On reste dans une cuisine gastronomique assez classique mais qui a du sens. Les associations de saveurs sont réussies, et si nous avons été un peu déçu de notre première entrée, le reste du repas a su rattraper cela !

Autre point important : le parking de The Hotel est gratuit pour les clients de The Restaurant ! Hyper pratique vu sa localisation centrale près de l’Avenue Louise.

The Restaurant
Boulevard de Waterloo 38
1000 Bruxelles
Tel: +32 2 504 13 33
Ouvert le midi du mardi au vendredi et le soir du lundi au samedi.

J’ai été invitée à découvrir ce restaurant mais mon opinion reste, comme d’habitude, entièrement indépendante.

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