Fraîcheur et créativité au restaurant Pouic Pouic *

Gastronomie

Coup de coeur: fraîcheur et créativité au restaurant Pouic Pouic *

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--// Partie 12 sur 27 dans la série Revue des restaurants étoilés de Belgique //--   

La dernière édition des RestoDays nous a vraiment apporté une belle surprise: le restaurant Pouic Pouic, un resto récemment étoilé situé à Chapelle-lez-Herlaimont, bref, au fin fond du Hainaut. On avait déjà hésité plusieurs fois à y faire une réservation, et on ne regrette pas de s’être enfin décidé, car le menu que nous y avons dégusté était un des meilleurs que j’ai eu l’occasion de manger de cette année ! Originalité, qualité et service ont l’air d’être les priorités du chef Philippo Santangelo et de son équipe…

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Nous découvrons le Pouic Pouic un samedi ensoleillé. Après s’être un peu perdu (j’avoue avoir confondu « rue de la station » et « rue du chemin de fer » en entrant les coordonnées sur le gps…), nous découvrons le restaurant dans une rue très calme.

A l’intérieur le décor est frais, moderne, lumineux. Nous sommes installés droit devant les cuisines ouvertes ! On se sent directement à l’aise – Pouic Pouic fait partie de ces restaurants étoilés où, malgré le « luxe », les serveurs savent garder un côté « authentique » avec les clients…

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La première mise en bouche donne le ton: spaghettis carbonara revisités. On a A-DO-RE ! C’est tellement « à la mode » de décomposer les plats que ça peut finir par lasser, mais celui-là était plus que parfaitement pensé: saveurs, textures, froid/chaud… Pour tout avouer, je ne m’attendais pas à ça en venant dans ce resto perdu au fin fond du Hainaut (en plus, Chapelle-lez-Herlaimont c’est un peu une « private joke » pour moi, bref, je me suis bien fait surprendre 🙂 )

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Deuxième mise en bouche, gaspacho rouge au homard, plus classique, mais délicieux également.

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On passe ensuite aux plats. Nous avions choisi une formules 5 services (2 entrées, 1 plat principal, 2 desserts).

Le premier plat: poisson bleu mariné, vinaigrette de petits pois mentholés, saumon sauvage en eau de tomate, fromage grec. Gros gros coup de coeur pour ce (très) joli plat, léger, frais, original,…. Bref, visuellement et gustativement épatant !

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Deuxième service, la crème de morilles, févettes et oeuf parfait – Alors là ils ne pouvaient pas mieux tomber car je raffole des fameux « oeufs parfaits » (quand ils le sont vraiment, bien sur!). Et avec cette crème de morilles… mmmmh c’est effectivement parfait! 😉

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On continue avec la canette sauvagine, pamplemousse et févettes, cuisses effilochées au soja – le pamplemousse est surprenant mais le mariage des saveurs est une réussite.

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Nous passons ensuite au dessert: mariage framboises et poivrons confits, crème de fromage grec: le food pairing dans toute sa splendeur ! Plutôt (très) étonnant à la première bouchée, mais oui, les framboises et les poivrons peuvent se marier parfaitement !

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Pour terminer, une petite verrine intitulée « fraîcheur orientale », aux agrumes. Un bon substitut au traditionnel digestif 😉

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Bref, si vous cherchez à découvrir un restaurant vraiment original (où si vous cherchez un traiteur hors norme, car ils le sont également!), voici une adresse à retenir…

Pouic Pouic
Rue du Chemin de Fer, 57
7160 Chapelle-lez-Herlaimont
Téléphone: +32 (0)64/21.31.33

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11 commentaires

  1. Au goût d'Emma .be sur Facebook

    10 octobre 2013 à 11 h 14 min

    Si on s’est perdu c’est que c’est le fin fond du Hainaut, point ! 😉 ahah

  2. Sylvain Dgx sur Facebook

    10 octobre 2013 à 11 h 05 min

    Chappelle le fin fond du Hainaut ? :p C’est quasiment le BW dit :p

  3. Nancy Carein sur Facebook

    10 octobre 2013 à 16 h 56 min

    hmmm ça a l’air pas mal, merci j’ai faim maintenant 🙂

  4. Nancy Carein sur Facebook

    10 octobre 2013 à 18 h 00 min

    as-tu déjà testé Les Gribaumonts à Mons ? si pas je te le conseille vivement !!!

  5. Au goût d'Emma .be sur Facebook

    10 octobre 2013 à 19 h 06 min

    Pas encore! Je retiens! Merci du conseil Nancy 😉

  6. Louise

    11 octobre 2013 à 8 h 30 min

    Je conseille aussi les Gribaumonts mais surtout pour l’accord mets et vins. Le patron sommelier propose des vins extras différents avec chaque plat et en plus pour chaque verre de vin on a droit a une petite explication.

  7. Nancy Carein sur Facebook

    11 octobre 2013 à 18 h 09 min

    c’est vrai que les vins sont terribles et bien expliqués, service vraiment extra

  8. Nancy Carein sur Facebook

    12 octobre 2013 à 12 h 19 min

    ahhhh j’y retourne ce soir, trop hâte !!!

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