Comment réduire son addition dans les restaurants gastronomiques?

Gastronomie

Bon plan: comment réduire son addition dans les restaurants gastronomiques et étoilés en Belgique?

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J’aimerais faire vivre du mieux que je peux nos grands chefs nationaux, mais malheureusement je ne suis pas Crésus, alors parfois, si je veux assouvir ma soif de bons petits plats, il faut que je recoure à quelques petits trucs et astuces… Je vous avais déjà parlé de certains de ces bons plans dans quelques articles, mais je me suis dis que ça pourrait être pratique de tous les regrouper au même endroit… Vous verrez ainsi que les restaurants gastronomiques, étoilés ou non, ne sont pas toujours aussi hors de prix qu’on le croit, et qu’un menu 5 services dans un restaurant 2 étoiles pour 58€ (voir moins!)… c’est possible ! Alors, comment réduire son addition dans des restaurants gastronomiques? Voici quelques astuces: si vous en connaissez d’autres, n’hésitez pas à réagir à cet article et je rajouterai votre bon plan à la liste.

La formule Jeunes Gastronomes

Ce premier bon plan n’est valable que pour les jeunes jusqu’à 28 ans inclus (les plus fauchés par définition?!). Je vous en ai déjà parlé à maintes reprises sur le blog, car depuis que j’ai trouvé l’info sur le net (j’aurais aimé la trouver bien plus tôt!!), on en a déjà bien profité! Le concept est simple: dans tous les restaurants participants (tous des restos étoilés), vous pourrez bénéficier d’un menu spécial à 58€ par personne, all-in!! c’est-à-dire: apéro, eaux, vins pendant le repas, mises en bouche, entrée(s – 1 ou 2, ça dépend du resto), plat, dessert, café/thé et mignardises. La liste des restaurants est disponible en ligne sur le site des Etapes du Bon Goût. Attention cependant: il faut impérativement réserver à l’avance en précisant que vous venez pour ce menu, et chaque restaurant ne le sert que des jours bien spécifiques (par exemple, uniquement le mercredi, ou uniquement en lunch…). Il faut également (en principe) que toute votre table prenne le même menu. Testé et approuvé à L’Hostellerie Le Fox, à L’Hôtel Zur Post, chez Jacques et Dimitri Marit, et au Château du Mylord. Bon plan valable toute l’année !

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Délicieux plat à Zur Post

La formule Jong Keukengeweld

Même principe que pour les Jeunes Gastronomes, si ce n’est que l’action ne concerne ici que des jeunes chefs flamands et s’adresse à des jeunes jusque 30 ans. Le menu coûte 45€ all-in et 55€ all-in pour les chefs étoilés. Il y a pas mal de restaurants avec 1 étoile dans la liste, on retrouve par exemple l’Epicerie du Cirque, Terborght, Benoit & Bernard Dewitte, le Wy by Bart de Pooter, Chez Margaux, etc. En 2014, l’action se déroule du 1er octobre au 15 novembre. Les réservations se font via leur page Facebook.

L'originale création du Wy

L’originale création du Wy

100€ de réduction avec la carte de fidélité « Les Etapes du Bon Goût »

C’est ce pass qui m’a donné l’idée de cet article. Je vous explique: mercredi passé, on avait décidé d’aller au Château du Mylord** pour l’anniversaire de Fred (je vous reparle d’ailleurs bientôt de cette super expérience!). On avait d’ailleurs réservé un menu Jeunes Gastronomes. Au moment de l’addition, pas de surprise dans le prix, mais nous recevons également une sorte de carte de fidélité… « Les étapes du Bon Goût, 2013-2014 ». Je connais l’association (vu que c’est elle qui a aussi lancé les formules Jeunes Gastronomes), mais alors cette carte, c’est bien la première fois que je la voyais ou même que j’en entendais parler! Et pourtant… Elle donne droit à 100€ de réduction après 6×2 repas dans 6 « étapes différentes », c’est-à-dire dans 6 des restaurants participants. La liste est longue (aussi quelques adresses frontalières aux Pays-Bas et en France) et reprend entre autres L’Hostellerie Le Fox**, L’Eveil des Sens*, Jacques et Dimitri Marit* et l’Hotel Zur Post*, restaurants que nous avons déjà visité cette année… Notre carte aurait donc du être déjà quasiment remplie… Mais aucun des restaurateurs ne nous l’avait fourni ou proposé jusqu’à présent ! Comme par hasard, la responsable du programme travaille au Château du Mylord et nous avons donc discuté de la chose avec elle… La carte existe depuis bien longtemps (mais avant la réduction n’était que de 50€), elle sait qu’elle est encore peu connue, et elle nous confirme bien qu’elle est même valable en complément aux menus Jeunes Gastronomes (notez donc bien cela si jamais un restaurateur vous affirme le contraire! 😉 ). En gros, si vous faites 6 fois un menu Jeunes Gastronomes en duo dans l’année (et dans les restos participants aux deux actions, attention), ça vous revient non pas à 58€ mais à 49,6€ par personne seulement, après déduction des 100€ au dernier restaurant des 6… Trouvez-moi un meilleur rapport qualité-prix!! Bref, n’oubliez pas de demander votre carte et votre cachet à chaque passage dans ces établissements!

étapes du bon gout

Les RestoDays

Les RestoDays proposent, plusieurs fois par an, de manger à prix réduit dans des restaurants situés dans toute la Belgique. Depuis peu, les Restodays ont également lancé une édition gastronomique, avec des restaurants majoritairement étoilés!

La 10ème édition des RestoDays aura lieu du 3 au 12 octobre 2014. Les prix sont standards dans tous les restaurants participants: 22€ pour le lunch, 29€ pour le dîner, avec un supplément de 11€ par personne pour les restaurants ayant une note de 15/20 ou plus au Gault et Millau, ou de 17€ par étoile pour les restos étoilés au guide Michelin.

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La semaine du restaurant

Même principe que les Restodays, avec de nombreux restos participants en Belgique et au Luxembourg.

La prochaine édition de La semaine du restaurant aura lieu en hiver 2014. En juin 2013, les prix étaient les suivants: dîner à 27,50€ et déjeuner à 22,50€ (avec aussi des suppléments pour les étoilés).

Les Resto Days proposent également parfois des éditions spéciales pour les étoilés.

Dining with the Stars

Dans la même veine que les RestoDays et la semaine du restaurant également. Mais je trouve que c’est le moins avantageux : quand on regarde les prix des menus hors promotions, il n’y a souvent pas beaucoup de différence. La prochaine édition de Dining with the Stars aura lieu du 9 au 19 octobre 2014. Les menus seront à 60€.

Remplacer le vin par des bières locales

Le beer pairing est vraiment à la mode actuellement! Remplacer le vin par de la bière peut sembler à sacrilège à certains, mais en plus d’être moins cher ça permet surtout de faire de très belles découvertes, de produits 100% belges (ce qui peut souvent le cas pour le vin!). Bon, ok dans certains étoilés style Bruneau*, je pense qu’ils n’ont même pas de bière à la carte, mais d’autres restos plus modernes sauront vous proposer de belles associations !

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La Rouge Croix, bière brassée à proximité du Lemonnier* et qui accompagna à merveille notre repas !

 Privilégier le lunch au dîner (+ Action « 100% Lunch)

Si vous avez la possibilité d’aller manger le midi et en semaine dans un restaurant gastronomique, le « business lunch » est souvent une formule très abordable par rapport aux menus du soir. Exemple: au Lemmonier*, le lunch est à 38€ VS 55€ le menu du soir. Il y a moyen de faire de belles économies !

En 2014, pour la 2e année (à ma connaissance), les lunchs seront encore plus avantageux chez les 38 Maîtres Cuisiniers de Belgique participant à l’action 100% Lunch: un lunch all-in (de la même gamme que celui des Jeunes Gastronomes) à 49€ + 10€ par étoile. Espérons que cette action soit renouvelée dans le futur ! Dans la liste on retrouve des grands noms peu habitués aux promos comme L’Air du Temps** ou le Comme Chez Soi**.

Les événements gastronomiques

Vous pourrez aussi goûter à la cuisine de grands chefs pour pas trop cher lors d’événements comme Eat! Brussels, Culinaria, l’Urban BBQ,… Ce n’est pas la même expérience bien évidemment que de manger dans un vrai restaurant, mais je trouve toujours chouette de pouvoir découvrir de nouveaux chefs, et ça donne des idées pour de futurs sorties… 😉

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Le fameux sandwich aux truffes à 7€ de la Truffe Noire* à Eat! Brussels 2013

Les réseaux sociaux

C’est toujours intéressant de suivre les restaurants sur leurs réseaux sociaux: il arrive par exemple que certains y postent des promotions spécialement dédiées à leurs fans Facebook.

Groupon

Ca peut aussi valoir la peine de guetter les promos sur Groupon. Même si personnellement je ne fais plus trop confiance à ce site, dans le cas de restos gastronomiques je pense que ce sont des offres honnêtes.

RestoLastMinute.com

RestoLastMinute est un tout nouveau site internet, lancé en mai 2014, qui vous permet de bénéficier de réductions (10%, 20%, 30% voire parfois plus) dans une série de restaurants si vous réservez via ce site pour le soir même. Actuellement, c’est essentiellement la ville de Bruxelles qui est couverte, mais il y a déjà un beau choix de restaurants, dont plusieurs restaurants gastronomiques (Jaloa, l’Atelier de la Truffe Noire,…) et même l’étoilé Jacques Marit à Braine-l’Alleud. Les offres sont différentes toutes les jours en fonction de la disponibilité des restaurateurs.

Carte de fidélité des Jeunes Restaurateurs d’Europe

La carte de fidélité des Jeunes Restaurateurs d’Europe vous permet de recevoir une réduction de 40€ au bout de 4 passages dans les restaurants de ses membres en Belgique et au Luxembourg, des  restaurants gastronomiques ou étoilés à la tête desquels se trouvent de jeunes chefs. La carte de fidélité est valable un an depuis la date du premier cachet. Vous la trouverez dans le guide des JRE ainsi que dans les restaurants participants, parmi lesquels on retrouve La Table de Maxime ou encore L’Impératif et Le Cor de Chasse.

D’autres idées?

Cette liste n’est, je pense, pas exhaustive. Si vous avez d’autres trucs et astuces, n’hésitez pas à m’en faire part en commentaire et j’updaterai cet article ! 😉

 

11 commentaires

  1. Pingback: Le Château du Mylord **: les frères Thomaes, des enchanteurs au Pays des sorcières | Au goût d'Emma // blog lifestyle, tasty & trendy

  2. NowMadNow

    30 septembre 2013 à 18 h 28 min

    Merci Emma pour toutes ces idées! Je me demandais comment tu faisais pour assouvir la passion pour les très bons restaurants du pays!

    Je les testerai dès que je serai à nouveau en Belgique 🙂

    A bientôt miss,

    NowMadNow

  3. Barbara Dhooghe

    3 mars 2014 à 15 h 52 min

    Parmi la liste des resto couverts par les Jeunes Gastronomes, tu me conseilles lequel? J’ai vraiment envie d’essayer!

    • Emmanuelle Hubert

      3 mars 2014 à 16 h 46 min

      Je te conseille Le Fox à La Panne, parce que niveau rapport qualité-prix, c’est un des plus avantageux 😉 Et c’est un vrai délice (si tu aimes le poisson!)

  4. Pingback: Le Sélys: repas gastronomique dans un cadre historique (Liège) | Au goût d'Emma // blog lifestyle, tasty & trendy

  5. Morgane W

    24 octobre 2014 à 11 h 45 min

    Un petit conseil pour un autre resto à petit prix: le restaurant Delys (à St-Georges-sur-Meuse) offre aussi un menu « jeunes gastronomes » certains soirs (mais pas dans la liste Les Étapes du Bon Gout). Ici c’est 55€/pers (6 services all in) jusqu’à 30 ans. J’ai testé le Delys il y a environ 2 ans (mais pas avec le menu jeunes) et c’était.. un délice 😉
    http://www.delys-restaurant.be/accueil.php

  6. Pingback: Bon plan: j'ai testé RestoLastMinute.com | Au goût d'Emma | Blog Belge | Voyage & Gastronomie

  7. Pingback: Bon plan : le festival de la gastronomie de LaFourchette | Au goût d'Emma | Blog Belge | Voyage & Gastronomie

  8. Pauline L.

    2 juin 2015 à 10 h 31 min

    Merci pour ces astuces 🙂
    Je vous partage la mienne : le festival Kookeet qui a lieu chaque année à Bruges pendant un week end du mois de septembre ou d’octobre. Les restaurateurs brugeois sont réunis sur une place où chacun propose un plat à prix démocratique. Les portions sont petites et permettent de tester un maximum de restaurateurs différents. Le restaurant Karmeliet à trois étoiles y est même présent 🙂 Allez-y

  9. Pingback: Comment économiser en voyage tout en se faisant plaisir : mes conseils !

  10. Ingrid Bona Bao

    23 août 2016 à 9 h 27 min

    J’avais déjà entendu parler des menus « jeunes gastronomes », mais pas de la carte par contre. Merci pour toutes les astuces !

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