Génération W: 10 chefs wallons pour promouvoir la gastronomie belge

Gastronomie

Génération W, ou quand 10 chefs wallons s’associent pour promouvoir notre gastronomie !

Par  | 

Citadelle de Namur, 9 septembre, 12h tapantes: me voici en présence de Sang Hoon Degeimbre (L’Air du Temps), Maxime Collard (La Table de Maxime), Mario Elias (Le Cor de Chasse), Eric et Tristan Martin (Lemonnier), Arabelle Meirlaen (Arabelle Meirlaen), Christophe Pauly (Le Coq aux Champs), Clément Petitjean (La Grappe d’Or), Pierre Résimont (L’Eau vive), Jean-Baptiste et Christophe Thomaes (Château du Mylord), Laury Zioui (L’Eveil des Sens)… 10 chefs renommés, venus des quatre coins de la Wallonie, 12 étoiles… La raison d’un tel rassemblement? La fine équipe est devenue le « noyau culinaire » d’un très beau projet: la Génération W ! Leur objectif? Valoriser la Wallonie et son patrimoine gastronomique. Attention, voici un mouvement qui risque fort de faire parler de lui dans les années à venir !

noyau culinaire wallon 3

Photo: Anthony Florio

« Oeuvrer à la (re)connaissance de la gastronomie en Wallonie est une nécessité. Il m’arrive fréquemment en voyage à l’étranger de constater combien cette notion de gastronomie contemporaine wallonne est floue. Generation W est un moyen dynamique, voulu par les chefs, pour mettre en avant notre profession. » C’est ainsi que Pierre Résimont résume l’esprit du groupe, qui souhaite par ses actions soutenir créativité et gastronomie en Wallonie.

génération w

Photo: Anthony Florio

Le mouvement s’est en réalité formé à partir d’une idée de Sang Hoon Degeimbre, dans sa démarche de mise en avant du patrimoine culinaire et du terroir wallons (rappellez-vous déjà sa belle mise à l’honneur des producteurs locaux lors de la réouverture de L’Air du Temps en début d’année). On comprend donc pourquoi les autres chefs l’ont suivi les yeux fermés (ou presque). C’est donc lui qui présente aujourd’hui à la presse les détails de son « bébé ».

generationw (23)

Parmi les premiers projets du collectif, un livre, « Une terre, des hommes et des recettes« , écrit par René Sépul (auteur notamment de « Mange Wallonie »), qui devrait paraître en novembre 2013, et qui inclura notamment 5 recettes et de nombreuses anecdotes pour chacun des chefs de la Génération W (avis aux amateurs, quelques extraits sont déjà disponibles sur Facebook), la participation à divers événements culinaires, le projet d’un grand congrès culinaire international en Wallonie… Bref, on va faire parler de notre gastronomie dans le monde entier! Je me réjouis déjà de ce beau programme et j’espère pouvoir vous donner plus de détails dans les mois qui viennent !

A noter également que, à côté de ce noyau fondateur, le collectif va très prochainement s’ouvrir à d’autres chefs, mais attention: à la condition que les candidats adhèrent à l’esprit du mouvement et à sa charte fondatrice ! Parmi les principes élémentaires à adopter pour les chefs désirant intégrer la Génération W: l’amour des produits du terroir authentiques et beaux, l’utilisation de techniques valorisantes et respectueuses du produit, le souhait de la transmission du savoir, l’indépendance d’esprit, la pratique sincère du métier.

Après les discours, place à la « mise en pratique » avec le déjeuner à 20 mains que les 10 chefs nous avaient concocté pour l’occasion. Une vingtaine de dégustations, accompagnées de « breuvages » régionaux (bières locales, cidre, jus de pommes, de sureau,…) sélectionnés par chaque chef. Chacun nous présente ses petits plats, ses producteurs, l’ambiance est très conviviale et l’esprit de groupe bien présent… Ca a l’air sympa de faire partie de la petite famille Génération W ! 😉

generationw (24)

Crème de foie gras à l’espuma de pommes vertes (Pierre Résimont)

generationw (27)

generationw (26)

generationw (28)

generationw (25)

Variations autour de la tomate et sauce au sureau (Arabelle Meirlaen)

generationw (29)

generationw (30)

Faon mariné au chimichurri, huître (Clément Petitjean)

generationw (5)

generationw (6)

En pleine discussion avec Madame Valérie et Christophe Pauly 😉

generationw (4)

generationw (3)

Anchois, tomates et crème citronnée (Christophe Pauly)

generationw (7)

generationw (9)

generationw (8)

Cabillaud, espuma de gin tonic Hendricks (Mario Elias)

generationw (11)

generationw (13)

generationw (12)

Porc Columbus (Laury Zioui), en parfait accord avec la Bertinchamps, nouvelle bière locale

 generationw (15)

generationw (14)

Poulet fermier, gelée de Pedro Ximenez (Jean-Baptiste Thomaes)

generationw (17)

generationw (16)

Chips de tapioca à l’encre de seiche (Maxime Collard)

generationw (18)

Blanc d’œuf en neige et fruits (Eric Martin)

generationw (20)

Maxime Collard et Tristan Martin

generationw (21)

Macaron et fromage de Pascal Fauville

(et merci encore à Youpi Wine d’avoir pris note de tous ces bons petits plats! 😉 )

Bref, après un tel lancement, je ne peux que rajouter qu’une chose: je suis fière d’être wallonne !

Plus d’infos: http://generationw.be/

11 commentaires

  1. Pingback: Le Château du Mylord **: les frères Thomaes, deux enchanteurs au Pays des sorcières | Au goût d'Emma // blog lifestyle, tasty & trendy

  2. Pingback: Le Château du Mylord **: les frères Thomaes, des enchanteurs au Pays des sorcières | Au goût d'Emma // blog lifestyle, tasty & trendy

  3. Pingback: J'offre quoi sous le sapin? Idée #4: un livre gourmand - "Une terre, des Hommes et des Recettes" de René Sépul | Au goût d'Emma // blog lifestyle, tasty & trendy

  4. Pingback: Les Mets et Merveilles de Christophe Pauly au Coq aux Champs * | Au goût d'Emma // blog lifestyle, tasty & trendy

  5. Pingback: Coup de coeur: L'Atelier de Bossimé, restaurant gastronomique près de Namur | Au goût d'Emma // blog lifestyle, tasty & trendy

  6. Pingback: Récapitulatif de l'année 2013 et projets pour 2014 ! | Au goût d'Emma // blog lifestyle, tasty & trendy

  7. Pingback: Miscellanies of the month #3 - septembre 2013 | Au goût d'Emma // blog lifestyle, tasty & trendy

  8. Pingback: Le bonheur est dans les prés, à la Table de Maxime | Au goût d'Emma // blog lifestyle, tasty & trendy

  9. Pingback: L'Amandier à Genval : le restaurant de Martin Volkaerts (Top Chef 2015) | Au goût d'Emma | Blog Belge | Voyage & Gastronomie

  10. Pingback: Génération W: Banquet à 20 mains et nouveaux chefs !

  11. Pingback: Une escapade gastronomique cet été? Direction le Lemonnier !

laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *