Restaurant Alexandre, la gastronomie au cœur de Bruxelles

Il y a quelques semaines, je suis enfin retournée manger au restaurant Alexandre, situé près de la Place Rouppe, au cœur de Bruxelles. L’intérieur du petit restaurant n’a pas changé, et l’accueil de sa patronne et sommelière Anca Petrescu est toujours aussi souriant. La nouveauté? Elle se trouve en cuisine !

La dernière fois que j’étais venue manger au restaurant Alexandre, c’était la cheffe Isabelle Arpin qui se trouvait en cuisine. Elle avait réussi, peu de temps après, à récupérer l’étoile que le restaurant avait déjà obtenu une première fois à l’époque du chef Alexandre Dionisio.

Depuis le départ d’Isabelle, Alexandre a reperdu son étoile (puisque celle-ci est toujours liée au chef), mais Anca mise aujourd’hui sur la force de son équipe et l’arrivée d’un nouveau chef, Robin Leypoldt alias « The Robin », un chef ayant déjà travaillé dans de belles adresses en Belgique et à l’étranger avant de rejoindre la fine équipe de chez Alexandre, pour récupérer l’étoile. Une mission qui est loin d’être impossible, nous nous en sommes rendus compte dès les premières bouchées dégustées. La cuisine est toujours aussi raffinée, et encore plus innovante et originale qu’avant. Anca se confirme donc en tant que dénicheuse de talents ! Et puis comme on dit, jamais deux sans trois, non? ;-)

Au niveau du menu, les formules sont différentes le midi et le soir : le midi, à vous de choisir entre le Quick Lunch à 28€, le Lunch à 40€ et le Grand Lunch à 60€. Un excellent rapport qualité-prix. Le soir, seules deux formules sont possibles (ça n’a pas changé), le Petit menu à 70 et le Grand menu à 120€ (ce qui est donc un peu moins cher que lors de mon dernier passage). Anca Petrescu étant une sommelière d’exception, je vous recommande bien sur de choisir son accord vin pour accompagner votre repas. Ses sélections sont toujours aussi pointues et originales. Et ce repas s’est donc à nouveau accompagné de belles découvertes parmi les vins servis !

Nous avons commencé le repas avec, en apéritif, un cocktail maison au rhum et au prosecco accompagné d’une série de divines mises en bouche : cornet maïs, guacamole, crevette, tartare de Saint-Jacques au beurre de citron, et enfin notre coup de cœur parmi ces mises en bouche les ravioles de ris de veau à la rose… qui explosent littéralement en bouche !

En entrée, nous débutons le repas avec une jolie assiette à base de flétan fumé, gnocchis maison, petits pois, caviar, fèves des marais et jus d’haricots longs. Une assiette tout en délicatesse, pour commencer le repas en douceur et légèreté.

Nous continuons avec une deuxième entrée, le cabillaud accompagné d’un jus aux épinards et carottes, accompagné d’un Viognier qui se marie à la perfection avec ce plat.

Ensuite, arrive un plat surprenant. Les ingrédients : foie gras, rhubarbe, céleri. Le petit twist : le céleri a été « déguisé » en rhubarbe pour surprendre le palais ! Une création originale tout à fait réussie, ce fut d’ailleurs notre coup de cœur du repas (et pour quelqu’un qui aime si peu le foie gras, il faut le noter… ça ne m’arrive jamais de dire ça !).

Enfin, nous passons au plat de consistance, l’agneau cuit à basse température, courgettes jaunes, asperges sauvages, pommes séchées enrobées de chou rave, et une divine sauce au whisky et poivron vert. La viande est tendre à souhait, et les associations de saveurs sont à nouveau très réussies.

Nous terminons par une note sucrée avec le dessert « Fresh and Spring » aux fruits rouges et fleurs de sureau. Un dessert gourmand et frais à la fois, parfait pour terminer ce beau repas.

Bref, je me suis promis de ne plus attendre aussi longtemps avant de retourner au restaurant Alexandre, définitivement une des adresses les plus accueillantes et qualitatives dans le centre de Bruxelles. Bref, une adresse à partager sans modération !

Restaurant Alexandre
Rue du Midi 164
1000 Bruxelles
Service voiturier midi et soir.
Fermé le dimanche et le lundi ainsi que mardi et samedi midi.

Invitation

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