Watermael-Boitsfort, c’est un peu mon quartier chouchou à Bruxelles, la campagne à la ville, même si j’y ai mis bien trop rarement les pieds ces dernières années ! Mais dernièrement, j’y suis retournée pour passer une soirée gastronomique au restaurant Le Coriandre, une petite adresse secrète qui existe depuis plus de 20 ans.
Disclaimer : j’ai été invitée à découvrir ce restaurant mais mon opinion reste, comme d’habitude, entièrement indépendante.
Le Coriandre : une pépite cachée à Watermael-Boitsfort
J’avais déjà découvert le restaurant Le Coriandre il y a plusieurs années, et j’ai vraiment été agréablement surprise par l’évolution de la cuisine du chef Damien Vanderhoeven. Une cuisine saisonnière qui, l’hiver, intègre pas mal de produits japonais – un mélange qui, comme vous le savez, me plait toujours beaucoup !
En salle, c’est son épouse Agnès, hôtesse et sommelière, qui nous accueille. La cuisine ouverte se trouve au fond du restaurant, et on peut entrapercevoir le chef en pleine préparation. Ici, tout est fait maison, des mignardises aux glaces en passant par les petits pains.
Une cuisine gastronomique de saison
À la carte, une cuisine gastronomique française saisonnière, aux accents internationaux et exotiques donc. Au niveau des prix, les menus sont très intéressants : 30€ le lunch 3 services, 55€ le menu 4 services, 65€ pour 5 services et 70€ pour 6 services (prix 2018).
Nous débutons donc ce menu (5 services) aux accents japonisants par quelques mises en bouche : petit flan, saumon au yuzu et une bisque de crevette à l’ail des ours tout simplement exquise !
En première entrée, nous dégustons une jolie préparation à base de foie gras et d’anguille fumée. Une belle association accompagnée de pomme, céleri, wasabi, tuile au sésame et poudre de manioc.
Nous continuons avec une deuxième entrée à la présentation beaucoup plus simple, mais non moins délicieuse : le homard accompagné d’avocat, shiso rouge et furikaké. Un plat fusion très réussi !
Nous poursuivons avec un autre plat de poisson, de petite pêche : le filet de merlu en croûte d’herbes, air noir, vinaigrette au xéres et herbes fraîches.
Enfin, place au plat de résistance, le filet d’agneau Origine France cuit à basse température, accompagné d’un jus d’agneau « Teriyaki » (magnifique !), pak choï, et Maitake tout droit venu… des caves de Cureghem !
Pour terminer, une petite note sucrée ! Tout d’abord avec un petit pré-dessert, trois boules de glace maison chocolat, mascarpone et praline, puis un délicieux dessert à base d’ananas, coco et passion, suivi enfin de quelques mignardises maison.
Bref, nous avons passé une très belle soirée au Coriandre. La salle est petite mais les tables sont bien espacées, donc ça convient parfaitement à une soirée en amoureux !
Le Coriandre
Rue Middelbourg 21
1170 Watermael-Boitsfort
Tel: 02 672 45 65
Fermé le samedi midi, le dimanche et le lundi et les jours fériés.
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