Les spécialités culinaires à découvrir au Yucatan

Ces dernières semaines, vous avez été nombreux à consulter mes articles sur le Yucatan. On dirait que la destination est très populaire en ce moment, et vous avez raison car c’est une destination riche en surprises et en saveurs – à condition d’arriver à commander ce que l’on veut ! C’est pour cela que j’ai décidé de publier un tout dernier article sur ce roadtrip au Yucatan, cette fois-ci en partageant avec vous la liste des spécialités culinaires à déguster dans la Péninsule du Yucatan, avec une explication de chaque terme pour ceux qui comme moi ne seraient pas très doués en espagnol…

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Les spécialités à manger au Yucatan

Bien sûr, on retrouve dans cette liste des spécialités mexicaines (le guacamole, les tacos, les ceviche, les enchilladas,… tout cela est délicieux au Yucatan et ça serait dommage de s’en priver !) mais également des spécialités typiques de la région, la « comida yucateca« , une cuisine traditionnelle dont certains plats remontent à l’époque maya. C’est une cuisine riche en haricots rouges et en poulet, souvent assez simple (on peut d’ailleurs s’en lasser assez vite si on ne varie pas les plaisirs !) mais j’ai beaucoup aimé certaines préparations comme la sauce mole, une sauce au chocolat qui se marie très bien avec la viande, ou la recette de porc « poc chuc ». Bref, ça vaut le coup de s’y attarder quand même !

J’ai compilé cette liste avant mon départ, et elle m’a été très utile puisque je la consultais à chaque repas ou presque, pour goûter à chaque fois à de nouvelles choses ! Résultat : j’ai finalement réussi à goûter à une bonne partie des recettes de cette liste. Dans la liste ci-dessous, j’indiquerai donc en gras les choses que je vous recommande vraiment de goûter !

  • Achiote: sauce aux graines de roucou
  • caldo de pollo: bouillon de poule
  • carne asada: viande de boeuf marinée dans du citron vert et poivre
  • carnitas: tacos à la viande
  • castacan: poitrine de porc frite
  • cabeza tacos: tacos aux tripes de vache
  • ceviche: poisson cuit uniquement avec du citron vert

  • chilaquiles: chips de tortilla et sauce rouge ou verte recouverte de fromage
  • chile relleno en nogada: piment fourré en sauce
  • chapulines: criquets
  • cochinita: porc de lait
  • escabeche: viande marinée à la coriandre, sel et vinaigre, servie en petits morceaux
  • enchiladas: tortilla fourrée
  • frijoles: haricots rouges
  • frijol con puerco: porc avec haricots, servi avec un bouillon de tomate et oignon
  • gorditas: galettes épaisses fourrées aux haricots rouges ou fromage
  • gringa: tacos au fromage et à la viande
  • guacamole: faut-il encore présenter le meilleur dip à l’avocat du monde?!
  • huevo rancheros: oeufs servis avec des tortillas, tomates, et de la sauce piquante (petit-déjeuner de compet’ !)
  • marquesitas: crêpes fourrées au fromage frais
  • mole: sauce au chocolat
  • molletes: sandwich ouvert
  • nance: fruit
  • pipian: sauce aux graines de courges
  • poc chuc: porc mariné aux oranges amères

  • polo ticuleno: poulet cuit dans des feuilles de banane
  • panochus: tortillas frites fourrées aux haricots noirs et recouvertes de poulet/dinde, avocat, salade, oignon mariné
  • pavo en relleno negro: dinde cuite dans une sauce noire au piment
  • pastor: porc mariné au chili, épices et ananas
  • pan de espelon: pain de maïs
  • pavo en escabeche: dinde au clou de girofle et poivre noir
  • pollo/cochinita pibil: poulet/porc mariné au jus de citron, avec achiote et oignons grillés
  • quesadillas: tacos au fromage
  • queso relleno: fromage fourré à la viande hachée épicée
  • relleno negro: dinde farcie au boeuf et sauce noire

  • salbutes: tortillas à la sauce pickle ou sauce noire, avec de la dinde ou du porc
  • sopa de lima: soupe de poulet avec des morceaux de tortilla et citron
  • tamales: semoule de maïs et viande cuite à la vapeur dans une feuille de bananier

  • tinga de pollo: tacos au poulet à la sauce pimentée
  • tostadas: tortillas cuites et croquantes
  • torta ahogada: sandwich à la viande très saucé
  • sopes: tacos épais et servis ouverts

Les spécialités à boire au Yucatan

À consommer avec modération, bien entendu !

  • Tequila et mezcal: les alcools locaux les plus répandus, délicieux en cocktails
  • Chelada: bière mélangée avec du jus de citron
  • Mechelada: bière, citron, sel et sauce piquante… (très très particulier !)
  • Rojo Ochos: mechelada avec du jus de tomate (on en rajoute une couche !)
  • Xtabentun: alcool maya à base de miel fermenté
  • Agua de Jamaica: thé aux fleurs d’hibiscus
  • horchada: lait de riz
  • café maya: café épicé (moi qui n’aime pas trop le café, ici j’ai beaucoup aimé)
  • Les bières mexicaines: Sol, Corona, Bohemia,…

Mon adresse préférée au Yucatan : El Gran Taco à Playa del Carmen

Je suis toujours aussi étonnée d’avoir trouvé mon adresse préférée au Yucatan au cœur d’une des villes les plus touristiques de la Riviera Maya, Playa del Carmen… Et pourtant, c’est chez El Gran Taco, petit bouiboui qui ne payait pas de mine face au centre commercial Centro Maya, que nous avons le mieux mangé ! Une explosion de saveurs dans les préparations de ce restaurant spécialisé dans les tacos. C’est frais, c’est vraiment pas cher et ça permet d’avoir un bel aperçu des saveurs du Yucatan ! Si c’était à refaire, je pense que j’irais manger tous mes repas là-bas à Playa del Carmen !

Pour découvrir mes autres bonnes adresses dans la Péninsule du Yucatan, je vous invite à relire les différents articles de ce roadtrip, et en particulier ceux sur Tulum et Holbox.

Envie d’en apprendre plus sur la cuisine du Yucatan ? Pourquoi ne pas participer à un food tour à Merida, la capitale culturelle et culinaire de la péninsule !

Pour continuer la lecture :

 

6 réflexions au sujet de “Les spécialités culinaires à découvrir au Yucatan”

  1. Coucou Emma! D’après ce que j’ai compris, la sauce mole n’est généralement pas au chocolat mais aux noix! Elle a effectivement un petit goût chocolaté, et certaines recettes (chaque région à l’air d’avoir sa version-spécialité) contiennent effectivement du chocolat, mais ce n’est pas la majorité! Et c’est effectivement très parfumé!

    Merci pour cette liste bien pratique et tes bons conseils!

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  2. Bonjour!

    J’aimerais vous signaler certaines erreurs dans l’article…

    Le chile relleno et le chile en nogada sont 2 plats différents, bien que le « chile en nogada » soit techniquement « relleno » (=fourré).

    Les « frijoles » ce sont tous les haricots, pas spécifiquement rouges. Frijol veut dire haricot en espagnol.

    C’est PANUCHO, MICHELADA, HORCHATA.

    La « lima » n’est pas du citron ni du citron vert, c’est un autre fruit, ceci dit assez similaire au citron.

    Les marquesitas ne sont pas à base de fromage frais mais à base de fromage Edam + un ou d’autres ingrédients sucrés (Nutella, cajeta, lait condensé, confiture…)

    Le MOLE n’est absolument pas du Yucatán.

    Salutations

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  3. Merci pour ce partage. Je n’ai pas encore goûté à ces spécialités que je dégusterai volontiers lors de mon prochain passage ;)

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  4. Bonjour Emma, merci pour ces partages et retours d´expériences… Petit éclaircissement culinaire : le mot « mole » signifie sauce. Il y a le mole verde, robot, etc, et le mole poblano (originaire de Puebla) qui est la sauce noire à base de cacao dont tu parles (et que j’adore !). Bon appétit à toutes/tous

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