Recette: seadas, dessert de Sardaigne au Pecorino Sardo

Gastronomie

Saveurs de Sardaigne: seadas, un dessert typique au Pecorino Sardo (recette)

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Lors de notre séjour en Sardaigne, nous avons découvert et adoré un dessert typique sarde: les seadas (ou sebadas), un plat typique à base de fromage (la plupart du temps du Pecorino Sardo), de miel et de farine. Dès la première dégustation (à voir ici), je me suis dit: ça, je referais chez moi ! Voilà donc une recette assez facile pour découvrir par vous même cette goûteuse spécialité sarde.

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Ingrédients (pour une dizaines de petits seadas):

  • 250 grammes de farine non fermentante 
  • 250 grammes de Pecorino Sardo (aussi appelé Fiore Sardo), ou un autre Pecorino si nécessaire
  • 40 grammes de beurre fondu
  • une petite tasse d’eau tiède
  • un citron
  • huile d’olive
  • une pincée de sel
  • du miel liquide à volonté
Préparation:
  • Commencez par préparer la pâte. Mélangez la farine, le beurre, la pincée de sel, puis rajoutez de l’eau tiède jusqu’à obtenir une boule de pâte bien ferme (j’ai mis environs 15 ml). 
  • Pendant que la pâte repose, râpez le fromage grossièrement, et mélangez-le avec le jus et le zeste d’un citron.
  • Etalez la pâte le plus finement possible (utilisez un rouleau pâtissier ou une machine à pâtes) et formez des ronds dans la pâte à l’aide d’un verre.
  • Placez une bonne cuillère à soupe du mélange Pecorino/citron dans un des ronds, humidifiez le pourtours avec de l’eau et recouvrez d’un second rond de pâte. Bien serrer entre eux les deux ronds, et replier le contours vers l’intérieur. Répétez l’opération autant de fois que vous le pouvez.
  • Mettez de l’huile dans une poêle (j’ai personnellement utilisé un petit wok), assez que pour les seadas puissent bien frire. Faire chauffer à feu vif, puis réduire un petit peu le feu avant d’y mettre les seadas.
  • Mettez à frire dans la poêle quelques petits seadas en même temps, jusqu’à ce que chaque côté soit bien doré, puis les mettre sur du papier essuie-tout pour éponger l’huile.
  • Versez par dessus du miel liquide, selon votre goût.

Avant:

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Après:

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Se déguste aussi bien chaud (moi je préfère!) que froid (ça peut se conserver quelques jours). On peut également en faire de toutes les tailles, et on en trouve également à la ricotta: up to you !

PS: Bien sur, il existe énormément de recettes différentes en Sardaigne, celle-ci étant à base d’ingrédients que vous pouvez facilement vous procurez en Belgique…

Bon appétit !

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