Recette : tiramisu au matcha sans gluten avec Schär

Après avoir partagé avec vous mon Schäring diner en collaboration avec la marque de produits sans gluten Schär, je vous propose à présent comme promis ma recette la plus réussie de la soirée : le tiramisu au matcha, sans gluten, grâce aux Savoiardi de Schär, ces petits biscuits boudoirs italiens qui sont à la base du tiramisu. Ceux de Schär (sans gluten bien sur) sont vraiment très bons, cette recette n’a donc pas été trop compliquée à réaliser !

Disclaimer : recette en partenariat avec Schär

Voici comment la réaliser, vous m’en direz des nouvelles !

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 oeufs
  • 100 g de cassonade blonde (ou du sucre normal, ça marche aussi)
  • 400 g de mascarpone
  • 2 boîtes de biscuits Savoiardi Schär
  • 2 cc de thé matcha (plus si ce n’est pas du thé matcha pur, à voir donc en fonction de la qualité de votre thé, ceux que vous trouvez dans les supermarchés chinois sont souvent moins forts et de moins bonne qualité mais ils restent pas mal pour de la pâtisserie, selon moi ! Le thé que j’ai utilisé ici venait de la Septième Tasse à Bruxelles)
  • 10 cl d’eau
  • 1 pointe de sel

Préparation :

  • Séparer les blancs et les jaunes d’œuf.
  • Dans un plat, mélanger les jaunes d’œuf avec la cassonade (ou le sucre) jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
  • Ajouter le mascarpone, et bien mélanger à nouveau.
  • Ajouter une pointe de sel aux blancs d’œuf et les monter en neige.
  • Ajouter délicatement les blancs en neige à la préparation.
  • Préparer une tasse de matcha avec l’eau (chaude) et le thé.
  • Faire tremper les biscuits savoyards Schär dans le thé matcha pendant quelques secondes, puis tapisser un plat avec les biscuits.
  • Ajouter la moitié de la préparation au mascarpone, bien étaler, recommencer une couche de biscuits savoyards, et à nouveau bien étaler par-dessus ce qui reste de la préparation.
  • Laisser reposer au frigo pendant minimum 12h (24h si vous pouvez résister : plus on laisse poser, meilleur c’est !)
  • Avant de servir, saupoudrer le dessus du tiramisu avec de la poudre de matcha.

Si vous voulez un goût matcha plus prononcé, vous pouvez également mélanger un peu de poudre de matcha à la préparation au mascarpone, ou laissez imbiber un peu plus les Savoiardi.

Bon appétit !

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