Saveurs de Sardaigne: chez Roberto Petza, au restaurant S’Apposentu * (Siddi)

Roberto Petza fait partie des quelques rares chefs sardes étoilés au guide Michelin. Lors de notre séjour en Sardaigne, nous avons fait un petit détour par son restaurant, « S’Apposentu », à Siddi (pas très loin de Barumini et ses nuraghes classées), en plein coeur de la campagne sarde.  Même si l’on mange très (très) bien avec la cuisine familiale des agriturismi, nous voulions découvrir le côté le plus gastronomique de l’île, dont Roberto Petza est un très bon ambassadeur, avec sa cuisine du terroir revisitée qui nous a fait voir ses bons produits locaux sous un nouveau jour… Récit en images !

DSC_0995

 

Le cadre du S’Apposentu se marie à merveille avec les plats que l’on y mange: c’est également un mélange de traditions (avec ses tapisseries sardes au mur) et de modernité (avec ses oeuvres contemporaires, ses verres colorés,…). Le chef et son équipe nous accueillent de manière très chaleureuse, et nous offrent même un petit apéritif. Nous nous décidons assez rapidement pour les menus dégustations. Fred dégustera le menu mer, quant à moi ce sera le menu terre. Les petites assiettes de dégustations s’enchaînent, certaines vraiment surprenantes (surtout pour le menu mer), et nous finissons par un dessert que nous pouvons choisir à la carte.

DSC_0993

DSC_0996

Menu « terre »

La dégustation apéritive est la même pour les deux menus: il s’agit d’une fleur de courgette (du potager) accompagnée d’une petite terrine de porc. Sur la table, nous recevons également un assortiment de pains sardes, tous faits maison.

DSC_0999

DSC_0002

DSC_0003

Le menu commence ensuite avec le « thon » sauvage des montagnes – qui n’est en fait pas du thon mais du veau: une cuisson très étonnante !

DSC_0004

Les découvertes continuent avec…

Les œufs du poulailler, crème aux petits pois, pancetta et pain croquant

DSC_0013

Soupe aux pois, pois croquants, gnocchis de fromage aux herbes et aux cèpes

DSC_0017

« lasagnette » au ragoût de saucisse fraîche, asperges, et ricotta fumée (mon petit coup de coeur du jour: simplement parfait !)

DSC_0027

Porc cuit à basse température avec une sauce aux cerises, haricots verts et romarin.

DSC_0034

En pré-dessert (pour les deux menus également): panna cotta aux fruits rouges, un vrai délice !

DSC_0036

Fondant au chocolat

DSC_0037

Et puis, quelques classiques gourmandises, pour finir avec une dernière petite note sucrée…

DSC_0045

Menu « mer »

Le menu mer était lui aussi tout aussi surprenant et délicieux, avec en dégustations…

Salade aux pêches et aux tomates avec une glace de crevettes roses, amandes grillées et biscuit au chocolat

DSC_0008

« guazzetto » (soupe) aux tomates amères, filet de vive, légumes, câpres et  « casu axedu » (fromage amer)

DSC_0014

Bouillon de poule aux herbes, crevettes crues et « casu axedu »

DSC_0019

« pillus de semola » (pâtes) faites maison, maquereau cru, haricots verts au gingembre

DSC_0026

« fish and cips di nasello » (fish and chips revisité au merlu)

DSC_0031

Sorbet à la pêche, gingembre et pomme, légumes croquants, fruits et crème de riz

DSC_0043

En ce qui concerne le budget, nous avons dépensé env. 60€ par personne, avec un apéro (offert), le menu et un vin rouge local à satiété. Plutôt raisonnable donc !

DSC_0997

DSC_0022

Bref, nous avons passé un très agréable moment à la table de Roberto Petza, un chef passionné, comme on les aime !

Envie d’un weekend gastronomique en Sardaigne? Le restaurant S’Apposentu se situe à un seulement une bonne heure de route de l’aéroport de Cagliari (où vous arriverez en quelques heures depuis Bruxelles ou la France). Avec une voiture de location, vous aurez également le temps de visiter Barumini, Piscinas, et de vous balader tranquillement le long de la côte Sud (vous pouvez vous inspirez de notre itinéraire dans le sud).

S’Apposentu
vico Cagliari 3 – Siddi (VS)
Fermé le dimanche soir et le lundi
Tel: (+39) 070 9341045
 
Mes autres articles sur la Sardaigne :

2 réflexions au sujet de “Saveurs de Sardaigne: chez Roberto Petza, au restaurant S’Apposentu * (Siddi)”

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.