Recette: glace à l'huile d'olive et figues rôties

Gastronomie

Recette: glace à l’huile d’olive et figues rôties

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Aujourd’hui, mettons un peu de Provence dans notre assiette avec cette recette de glace à l’huile d’olive La Lieutenante, une huile provençale très fruitée, parfaite pour l’été. L’huile d’olive en dessert, c’est possible et c’est très bon !

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Ingrédients (4 personnes) :

– 1/2litre de lait

– 1 gousse de vanille

– 100g de sucre en poudre

– 5 jaunes d’oeufs

– 6 cuillères à soupe d’huile d’olive (ici, « La lieutenante »)

– 2 cuillères à soupe de miel

– 6 figues

– 1 cuillère à soupe de sucre en poudre.

Recette :

1) On commence par faire bouillir le lait avec la vanille, puis on laisse un peu refroidir

2) On bat les jaunes avec le sucre puis on ajoute le lait et on fait prendre la crème sur feu doux

3) On ajoute 3 cuillères à soupe d’huile et 2 cuillères à soupe de miel

4) Quand c’est bien refroidi (je vous conseille de mettre la préparation quelques minutes au frigo), on verse le tout dans une sorbetière et on attend que ça prenne (NB: si vous n’avez pas de sorbetière mais beaucoup de temps, ça marche aussi en mettant le tout au congélateur et en remuant toutes les demi-heures pendant les 2-3 premières heures puis toutes les 2heures jusqu’à ce que la consistence soit correcte (on a déjà testé, et ça marche aussi très bien comme ça, il faut juste beaucoup de patience!)

5) Pour accompagner la glace, on préchauffe le four à 200°, on coupe les figues en 2 ou en 4, on les met dans un plat qui va au four, on les arrose d’un peu d’huile d’olive et de sucre en poudre, et hop on laisse rôtir pendant 20 minutes.

6) On laisse un peu refroidir puis on sert le tout ! Miam!

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La Lieutenante est une Huile d’Olive Vierge Extra de la Vallée des Baux de Provence A.O.P. qui a déjà reçu de nombreux prix: 3 Médailles d’Or 2013 au Concours Général Agricole de Paris, Médaille d’Or 2013 au Concours de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur, Médaille d’Or 2012 au Concours des Huiles d’Olive de France en Appellation d’Origine de Nyons, Médaille d’Or 2012 au Concours National Oléicole de Draguignan, Médaille d’Or 2011 au Concours Général Agricole de Paris,…

Envie de la découvrir? Vous pouvez la commander sur leur site internet, où vous retrouverez d’ailleurs plein d’idées de recettes, dont celle-ci, pour cuisiner avec cette goûteuse huile d’olive !

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