Une escapade gastronomique cet été? Direction le Lemonnier !

Gastronomie

Une escapade gastronomique cet été? Direction le Lemonnier !

Par  | 

Alors que de nombreux restaurants prennent leurs congés durant les grandes vacances, il y en a d’autres qui en profitent pour animer cette saison un peu creuse avec un programme des plus gourmands: c’est le cas du restaurant Lemonnier dans la province de Namur !

Vous le savez si vous me suivez régulièrement, ma dernière visite datait de l’hiver dernier, pour une soirée d’exception pendant laquelle nous avions dégusté le menu truffes de la maison. Et maintenant que l’été est là, ce sont d’autres menus éphémères qui ont été pensés par les chefs Eric et Tristan Martin, qui arrivent toujours aussi bien à mettre en avant nos producteurs wallons (ce n’est pas pour rien qu’ils sont membres de la Génération W depuis la première heure !): de la farine du moulin de Hollange à Fauvillers au Potager de demain à Spontin, en passant par la pisciculture de la Wamme à Hargimont, la Boucherie de la ferme à Pondrôme ou encore le safran de Haute Lesse à Fays-Famenne… La liste wallonne des producteurs que l’on retrouve à table est longue !

Nous avons profité de cette escapade gastronomique estivale quelques jours après le lancement de l’exposition DanseS, qui anime le jardin et la terrasse du Lemonnier avec des sculptures et fontaines de l’artiste Brigitte Danse, qui continuera jusqu’au 13 août 2017. L’expo s’accompagne d’un Menu DanseS en 3 services (50€ par personne ou 75€ avec les vins, eaux et café, servi tous les midis et les soirs sauf vendredi et samedi). Cette expo sera suivie par une autre dès septembre, « Mes Chemins de Saint-Jacques », avec des tableaux originaux de Marcel Lucas.

Nous avons quant à nous dégusté le menu dégustation (qui change régulièrement, à 82€ par personne pour 6 services). Un menu frais qui convenait parfaitement à la chaude journée estivale qui se terminait. Nous avons commencé par un plat aussi beau que bon, la sardine bretonne accompagnée de caviar impérial et de chou-fleur.

Nous avons continué avec deux autres services de poisson: le rouget barbet tout d’abord, accompagné de fenouil, d’un jus de bouillabaisse et rouille (un petit air du sud de la France !), et puis le turbot sauvage, condiment de rhubarbe, céleri et gambero rosso, un plat très délicat.

Nous poursuivons avec la cannette de chez Chapon Bressant servie en deux services: on commence par le filet accompagné de cerise, café et artichaut, et en deuxième service la cuisse travaillée en boudin (un régal !) et pourpier.

Nous terminons bien sur sur une note sucrée avec un dessert fraise, rhubarbe, chiboust et hibiscus (et puis, la désormais traditionnelle tarte au sucre en mignardise !).

Et puis bien sur, si vous ne souhaitez pas faire la route pour rentrer chez vous (même si pour les Bruxellois, c’est vraiment facile: toujours tout droit sur la E411 !), le Lemonnier possède plusieurs chambres et propose une formule Etape d’une nuit à 175,50€ par personne qui comprend le petit-déjeuner, le menu gastronomique 4 services, apéritif, vin, café et eaux. Bref, une formule tout compris pour ne devoir se soucier de rien !

Lemonnier
82 rue Baronne Lemonnier
5580 Lavaux-Ste Anne
Tél: 084 38 88 83
Restaurant ouvert les midis et soirs du jeudi midi au lundi soir. Vacances du
28 août au 6 septembre 2017 inclus.

Invitation

laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *