4 hôtels & restaurants pour vivre la vie de château en Irlande

Vous vous en rappelez peut-être, en mai dernier j’ai passé quelques jours en Irlande pour découvrir les spécialités  du pays avec Bord Bia (whisky, viande, fromage,… que des bonnes choses !). Et qui dit voyage gourmand, dit forcément bonnes adresses, que je partage donc avec vous pour ce dernier article consacré à ce voyage en Irlande. Et vous allez voir que nous avons été gâtés, car les quatre hôtels et restaurants dont je vais vous parler sont des endroits exceptionnels et historiques, parfaits pour goûter un peu à la vie de château en Irlande !

Barberstown Castle

A peine débarqué en Irlande, nous quittons Dublin pour le County Kildare, où se trouve notre premier hôtel – so Irish – du voyage, le Barberstown Castle. A 30 kilomètres seulement de la capitale irlandaise, nous voici en pleine campagne, dans un lieu historique puisque cet hôtel de luxe est attenant à un ancien château du 13ème siècle, rien que ça… Chacune des chambres du Barberstown Castle est décorée dans un style ancien, avec du vrai mobilier d’époque. Au bout d’un long couloir richement décorée, je découvre la mienne, hyper cosy avec en bonus une magnifique et immense salle de bain.

L’hôtel possède un bar, un restaurant et plusieurs salles pour organiser des banquets (l’hôtel organise notamment des banquets médiévaux !). Nous avons pris un lunch tardif au bar-salon de l’hôtel, décoré dans un style réellement royal. La carte est courte est simple mais fait la part belle aux produits locaux, comme la délicieuse rillette de truite de Goatsbridge et crabe de Bangor Bay. Excellente, encore plus accompagnée d’une des bières produites par l’hôtel !

Le soir, nous avons goûté la cuisine du chef français Bertrand Malabat dans le restaurant de l’hôtel, Barton Rooms. Le restaurant occupe comme son nom l’indique plusieurs salles, également richement décorées dans des styles victoriens et élisabéthains. Le chef propose une cuisine irlandaise avec quelques petites touches françaises, utilisant ici aussi un maximum de produits locaux. Nous nous sommes régalés ! Le vendredi et samedi soirs, le restaurant sert un menu quatre services à 49€: une bonne affaire, accessible également aux visiteurs de passage bien entendu.

Oh, et j’allais oublier: j’y ai mangé un des meilleurs Irish Breakfast de ma vie !

Castle Durrow

Autre adresse coup de cœur de ce voyage, le Castle Durrow dans le County Laois. Nous avons juste pris un lunch ici, mais le petit aperçu que j’ai pu avoir de l’hôtel m’a vraiment donné envie d’y revenir et d’y passer plus de temps ! Le cadre est réellement magnifique, ce « Country House Hotel » se trouve en bordure du charmant petit village irlandais de Durrow, et est à nouveau un endroit très luxueux et dépaysant, à une heure de Dublin.

L’intérieur du château est un mariage de style assez éclectique (que personnellement j’aime beaucoup), chaque salon et pièce ayant une atmosphère bien particulière. Nous avons mangé dans l’une des salles du restaurant avec vue sur les jardins du château. Le chef Graham Gallagher y propose une cuisine de saison typiquement irlandaise, utilisant notamment les herbes et légumes de leurs propres jardins ! Si vous est juste de passage dans la région, un afternoon tea (à partir de 21,50€, réservation indispensable) peut être une bonne idée pour découvrir ce charmant château, ainsi que ses magnifiques jardins.

Hotel Minella

L’hôtel Minella n’est pas un château, mais une magnifique maison de campagne de style géorgien datant du 19ème siècle, et transformée en hôtel dans les années 1960. Situé près du centre-ville de Clonmel dans le County Tipperary, l’hôtel est bordé par la Suir River et est une bonne base pour découvrir les Comeragh Mountains voisines. Nous avons juste dormi ici, mais l’hôtel possède également un restaurant, et même une piscine (pas eu le temps de la tester non plus).

The Old Convent

Last but not least, nous restons dans le County Tipperary avec une bonne adresse que les irlandais se refilent de bouche à oreille: The Old Convent, un Bed & Breakfast doublé d’un restaurant gastronomique dans un cadre très exclusif. Nous avons dégusté le « Irish Artisan Tasting Menu », un menu en 8 services (65€) servi dans la « Chapel Dining Room ». Les produits irlandais (et essentiellement du County Tipperary) sont sublimés dans des préparations parfois simples, parfois beaucoup plus originales, avec des inspirations venues du monde entier. Un vrai régal !

Pour prolonger le voyage en Irlande:

Voyage réalisé à l’invitation de Bord Bia.

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