Retour chez Maxime Colin à Kraainem

Gastronomie

Retour chez Maxime Colin à Kraainem

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L’année passée, j’avais découvert le restaurant Maxime Colin juste après son ouverture à Kraainem. Le mois passé, pour fêter le premier anniversaire du restaurant, j’y suis retournée: et je me suis encore une fois régalée !

Le chef Maxime Colin s’est installé dans le cadre splendide d’un ancien prieuré, face à la « lagune » (dixit les serveurs) du parc de Kraainem, proche de Bruxelles et pourtant si dépaysant. Un an plus tard, le charme fonctionne toujours, surtout lorsque l’on nous installe à la fenêtre coté « lagune » juste avant le coucher du soleil…

On remarque également qu’un an plus tard, les habitués semblent nombreux. A la carte de ce restaurant gastronomique, un menu unique, à base de produits de saison. On choisit juste le nombre de services que l’on souhaite (2 ou 3 services à 27€ ou 32€ le midi, entre 3 services à 52€ et 6 services à 78€ le soir).

Nous commençons par quelques mises en bouche: un cornet de betterave, anguille fumée et tobico (oeufs de poisson volant au wasabi), sablé breton à la crème de ventrèche, et une crème de rate du Touquet, crevettes grises et écume de bisque. De belles saveurs pour commencer le repas et accompagner une petite coupe de champagne… 

En entrée froide, nous débutons le repas avec la Gambas blanche de Palamos en carpaccio acidulé aux fruits de la passion, texture de champignons et potiron musqué. Le carpaccio de gambas fondait presque en bouche… quelle tendresse !

Nous continuons avec les Coquilles Saint-Jacques de Dieppe,  accompagnées de hummus, avocat et vinaigrette au xèrès et café.

En plat principal, nous dégustons la marée du jour, accompagnée de matignon de pomme verte et céleri, chicons caramélisés, purée légère, jus au vin jaune du Jura et truffe noire. Ce fut mon plat préféré du jour, très équilibré et avec un jus de dingue…

Enfin, nous avons terminé le repas avec en dessert la Clémentine corse, croquant au chocolat Ashanti et Mandarine Napoléon, crumble aux amandes, et sorbet à la mandarine et poivre de Sichuan. 

Les assiettes se sont encore raffinées, et c’est un repas (tout poisson !) presque parfait que nous avons dégusté ce soir-là, des mises en bouche aux mignardises finales. Côté vin, notons également de belles associations, avec une sélection vin à prix correct (de 25€ à 37€ en fonction du nombre de services choisis). Le restaurant Maxime Colin a donc de belles années devant lui: c’est vraiment l’une des très bonnes adresses à découvrir à la périphérie de Bruxelles !

Restaurant Maxime Colin
Pastoorkesweg 1
1950 Kraainem
Tél : +32 (0)2 720 63 46
Fermé le dimanche et le lundi toute la journée.

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