Découverte: le menu Truffes du Lemonnier

Gastronomie

Découverte: le menu Truffes du Lemonnier

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Le Lemonnier figurait parmi le top 10 de mes restaurants préférés en Belgique en 2016. L’année 2017 ne fait que commencer, mais je peux déjà dire que ma nouvelle visite au Lemonnier fut mon coup de coeur de ce mois de janvier. Voilà une nouvelle année qui commence bien !

L’année passée, j’y avais découvert leur nouveau concept de table d’hôtes à prix doux. Cette année, c’est avec leur nouveau Menu Truffes que je me suis régalée. Chaque année, c’est la tradition: Eric et Tristan Martin proposent à la Maison Lemonnier un menu très saisonnier pour mettre en avant le diamant noir: la truffe noire, ou melanosporum. Autant vous dire que le mois de janvier est l’un de mes moments préférés de l’année juste pour ça (j’ai d’ailleurs encore en mémoire mes repas truffés de l’année passée…). C’est à ce moment de l’année que la truffe noire atteint sa pleine maturité, et qu’elle arrive à la table de plusieurs grandes maisons, dont le Lemonnier. C’est à Grignan que Eric Martin se fournit en truffes, au Domaine Bramarel. Coïcidence, c’est dans ce charmant petit village de la Drôme Provençale – principale région productrice de truffes en France – que ma dernière dégustation mémorable de truffes avait eu lieu, lors d’un quatre mains franco-belge au Clair de la Plume l’année passée.

Bref, tout ça pour vous dire que les truffes sélectionnées par le Lemonnier sont de très bonne qualité, et justifient amplement le prix du menu truffes en 5 services à 95€ (servi par table uniquement), que je vous présente ci-dessous.

 

Le festin commence par quelques mises en bouche, sans truffes mais très délicates. Mention spéciale pour l’oursin « terre et mer » très original, une belle découverte.

Le menu truffes débute par un premier plat, lui aussi « terre et mer »: le rouget fumé et foie gras mariné, accompagné de tempura d’oignon, de noisette torréfiée, et bien entendu de truffe. L’association des saveurs et des textures est très intéressante: une belle entrée en la matière.

Nous continuons avec le carrelet, coquille Saint-Jacques et truffe, accompagné d’un jus vert, coques et cima di rapa (ou cime de rape, à la française). Une très belle assiette, aussi bien pour les yeux que pour les papilles.

Enfin, nous arrivons au plat qui fut mon coup de coeur du jour, le pigeonneau, cardon, truffe et lentille, servi en même temps qu’un deuxième petit plat, une salade d’hiver à base de la cuisse rôtie, et arrosée de vinaigrette à la truffe. Cuissons parfaites, produits goûteux: un vrai régal !

Nous terminons par un dessert léger et lui aussi à la truffe bien sûr: une belle préparation marron, poire, truffe.

Pour finir sur une note toute douce, gros coup de coeur également pour la tarte au sucre présentée avec les mignardises. Un retour en enfance version haut de gamme !

Le restaurant Lemonnier se trouve dans le village de Lavaux-Saint-Anne, à une heure de route de Bruxelles (juste à la sortie de l’autoroute: on ne peut plus facile pour y arriver !). Mais si vous préférez prendre votre temps et profiter encore plus, sachez que le Lemonnier propose également des formules alliant repas du soir, nuit et petit-déjeuner. Actuellement (jusqu’au 6 février, sauf le samedi soir), deux formules sont proposées: une première à 149€ par personne (nuit, menu 4 services tout compris et petit-déjeuner) et une seconde à 196€ par personne (nuit, menu truffes tout compris et petit-déjeuner).

Une bonne idée pour fêter la Saint-Valentin un peu en avance? Mais si c’est la soirée du 14 février que vous préférez passer en amoureux, le restaurant sera aussi ouvert ce jour-là.

 

Restaurant Lemmonier
Rue Baronne Lemonnier
82 5580 Lavaux-Ste-Anne
Tél. : 084 38 88 83

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