Agenda gourmand de printemps... à Bruxelles et ailleurs !

Gastronomie

Agenda gourmand de printemps… à Bruxelles et ailleurs !

Par  | 

[Agenda mis à jour le 26/05]

Après le succès de Brusselicious, l’année gourmande bruxelloise, les évènements gourmands sont loin d’être terminés en 2013… Que ce soit à Bruxelles ou ailleurs, les prochaines semaines seront plutôt bien remplies pour les gastronomes ! Afin de ne rien rater, je vous ai donc concocté un petit agenda où vous pourrez retrouver les évènements incontournables en mai et en juin. Pas le budget? Quelques alternatives bon marché se trouvent en fin d’article.

947388_464659140276593_1980742111_n

Culinaria

Culinaria, c’est LE grand évènement de l’année que tout gastronome qui se respecte attend avec impatience! Regroupant les plus grands chefs de notre pays pour la 5ème fois cette année, le thème de ce grand happening gastronomique sera « Pure Street », un thème jouant sur la tendance « street food » actuelle (on se souvient notamment de la Korean Street Food Experience à L’Air du Temps). Les chefs s’associeront ainsi à un artiste de rue: que donnera la rencontre entre le Street Art et le Street Food? A  vous de le découvrir du 29 mai au 2 juin!

Parmi les chefs présents, citons Bart De Pooter (Pastorale **), Sang Hoon Degeimbre (L’Air du Temps **), Yves Mattagne (Sea Grill **), Kamo Tomoyasu (Kamo *), Viki Geunes (‘t Zilte**), Pierre Marcolini (Maison Pierre Marcolini), et bien d’autres !

Sang-Hoon-Degeimbre

Informations pratiques

Lieu : Gare Maritime de Tour & Taxis, Avenue du  Port 86C, 1000 Bruxelles

Dates : 

  • Mercredi 29 mai  2013:          19h00 – 23h00 (Avant-première)
  • Jeudi 30 mai 2013 :                 18h00 – 23h00
  • Vendredi 31 mai 2013:           12h00 – 16h00 et 18h00 – 23h00
  • Samedi 01 juin 2013 :              18h00 – 23h00
  • Dimanche 02 juin 2013 :        12h00 – 17h00

Prix: différents « passeports » seront disponibles… 

Le Passeport Culinaria – 75,00 € en prévente – 80,00 € sur place, qui comprend l’accès à l’événement, aux ateliers gastronomiques, au marché gourmand, à un apéritif Campari Culinaria, à une mise en bouche d’un jeune créateur gastronomique ainsi qu’à un menu 7 services composé de 5 dégustations étoilées, 2 desserts de chefs pâtissiers, 4 verres de vin/bière, San Pellegrino et café

Le Prestige – 95,00 € en prévente – 100,00 € sur place, sur comprenant le Passeport Culinaria avec accueil Prestige, accès à l’espace Prestige, open bar et open bar champagne  Pommery dans votre espace Prestige.

L’Avant Première – Mercredi 29 mai 2013 – 95,00 € en prévente – 100,00 € sur place, qui comprend le Passeport Culinaria avec l’accès à l’avant-première, open bar et open bar champagne Pommery

Quelques exemples d’ateliers:  « Plantes Sauvages by A Travers Bois », « Foodpairing Bière by le Brussels Beer Challenge », « Wine by Vino Magazine », « Insectes by Green Kow », « Cocktails by Hortense », « Champagne Pop Art by Pommery »,…

Si vous n’avez le budget que pour un seul évènement, je vous conseille celui-ci !

MIC_8120_2

Restaurant Week

La Restaurant Week fait son retour du 3 juin au 9 juin. Durant cette semaine, vous pourrez profiter dans les restaurants gastronomiques participants d’un menu 3 services (hors boissons) au déjeuner pour 22,50€ et au dîner pour 27,50€. A noter cependant: les restaurants avec 15/20 et plus au GaultMillau ou étoilés au Guide Michelin peuvent demander un supplément de 10 à 20€. L’occasion idéale tout de même de découvrir un restaurant étoilé à petit prix. Cependant, ne tardez pas à réserver car les places partent vite !

Pour cette édition, notre choix s’est porté sur Bruneau* dont nous n’avons encore jamais goûté la cuisine!

bruneau

Photo: Bruneau

Tram Experience

Ca y est, la Tram Experience est de retour ! Quelques changements cependant pour le projet gagnant de l’année Brusselicious: les chefs étoilés qui créeront les menus de la Tram Experience cette année seront uniquement bruxellois, et deux ou trois chefs élaboreront ensemble le menu. Jusque fin août, la première équipe aux commandes sera composée de Stefan Jacobs du Vadouxvent *, Gaëtan Colin du Jaloa*, et de Pierre Marcolini pour les desserts.

Si le nombre de chefs a augmenté, le prix lui aussi: 178€ pour une table de deux contre 150€ l’année passée.

Nous avions testé la Tram Experience à deux reprises l’année passée, vous pouvez retrouver notre avis ici et ici.

DSC01507

Dinner in the Sky

Tout comme la Tram Experience, le Dinner in the Sky est également de retour cette année. Pour ceux qui n’ont pas le vertige, le Dinner in the Sky propose une expérience culinaire innovante: manger à 50 mètres de haut au dessus de Bruxelles !

7 chefs, pour un total de 10 étoiles, participeront à cette expérience: Lionel Rigolet, Giovanni Bruno, Gaëtan Collin, Pascal Devalkeneer, Luigi Ciciriello, Yves Mattagne et David Martin.

Nous n’avons pas testé le Dinner in the Sky l’année passée, et à part si un généreux donateur se manifeste, je pense que ça ne sera à nouveau pas dans notre budget cette année, malheureusement…

Prix: 250€ par personne

brusselicious02

Photo: Dinner in the Sky

Cube3

Un come back de plus cette année, avec la nouvelle version du Cube, le Cube3, qui s’installera cette année du 8 mai au 15 aout 2013 sur le toit de l’IT Tower, avenue Louise à Bruxelles, à pas moins de 103 mètre de haut, et vous promet, en cas de beau temps une vue… jusqu’à la Butte du Lion de Waterloo !

Avec sa structure très design, inspirée d’un nid, le Cube3 est, c’est sur, une expérience plus qu’unique. Malheureusement cette expérience a également un prix certain: 250€ par personne le midi, et 275€ le soir. Bien sur, à ce prix, c’est du all-in ! Parmi les chefs participant à l’expérience, Sang-Hoon Degeimbre de L’Air du Temps.

HAT 2.0_nightpeople

Estate italiana chez Mmmh !

Du 14 au 22 juin 2013, se déroule la cinquième édition de « l’Estate Italiana », le festival de gastronomie italienne chez Mmmmh ! Au programme, des cours de cuisine italienne, des dégustations, un marché,… Avec commes invités d’honneur, de grands chefs italiens tels que Giovanni Bruno,  le chef du Senzanome*, le chef Giuseppe Santoro du restaurant Un Altro Mondo à Wavre, sacré Meilleur Ambassadeur de la cuisine italienne en Belgique par le Guide Gault et Millau, mais aussi Felice Notarnicola (Dolce Amaro, Bruxelles), Marco Visinoni (Bocconi, hotel Amigo, Bruxelles),…

Parmi les activités prévues, on note dans son agenda:

  • le 14 juin, on commence en force avec les cours de cuisine (70€) de Sergio Moschini (thème: produits de la mer) et Carlo De Pascal (thème: les huiles d’olive)
  • le 15 juin, le cours de cuisine de Laura Zavan qui vous fera réaliser un menu 3 services basé sur son best-seller, « Ma Little Italy » (70€)
  • le 16 juin, un walking dinner  en présence des chefs Marco Visinoni (Bocconi), Giuseppe Santoro (Un Altro Mondo) et Felice Notarnicola (Dolce Amaro) (6 services – 60 euros).
  • le 19 juin, le cours de cuisine de Renato Carati qui vous fera découvrir les mystères de la focacia et de la pizza à la farine de blé dur (70€)
  • le 20 juin, un aperitivo all’italiana qui sera l’occasion de découvrir une sélection de vins italiens accompagnés de « street food » itaienne: porchetta, pizza, « arancini di riso »… (20€)
  • le 21 juin, Carlo de Pascale réouvre son ancien restaurant Perbacco juste pour un soir ! A l’honneur, la Toscane… (65€)
  • le 22 juin, on ne manque pas non plus le cours de cuisine de Giovanni Bruno du Senzanome* (95€) ainsi que le show-ccoking, un dîner à 4 mains réalisé par Giovanni Bruno et Giuseppe Santoro (120€)

Réservations sur le site de Mmmmh !
Mmmmh: 92, chaussée de Charleroi, 1060 Bruxelles – Tél. 02 534 23 40
Ouvert 7/7 de 10 à 23h, dimanche et lundi jusque 19h. Parking privé – 15 rue Faider

Agenda Estate Italiana 2012

Le Village Provencal

Passons maintenant à quelques « alternatives » bon marché… Le Village Provençal est un sympathique petit marché provencal qui refera cette année encore le tour de la Belgique. On est loin des évènements cités ci-dessus, mais la gastronomie et la bonne cuisine a de nombreux visages, n’est-ce pas? 🙂 Pour l’avoir déjà fréquenté ces dernières années à Watermael-Boitsfort, ce marché vous fera voyager en Provence et les producteurs vous feront découvrir leurs produits du terroir.

Dates: du 16 au 20 mai à Watermael-Boitsfort (Place Keym), du 24 au 26 mai à Soignies (Place Verte), du 31 mai au 2 juin à Liège (Place Saint Lambert), du 6 au 9 juin à Namur (Place d’Armes), du 14 au 16 mai à Tournai Expo, du 20 au 23 juin à Verviers (rue du Brou), et du 27 au 30 juin à Charleroi (Place St-Fiacre).

420652_1

La semaine bio

Du 1 au 9 juin, le bio est à l’honneur dans toute la Belgique avec une énorme série d’activités pour tous les goûts. A noter notamment…

Plus d’infos sur le site internet de la semaine bio.

semainebio

Le tour des produits de chez nous (Delhaize)

Notons aussi une chouette initiative du Delhaize, qui vous permettra de découvrir ses producteurs locaux les dimanches 2 juin, 30 juin et 7 juillet, dans toute la Belgique. Des visites organisées auront lieu chez une vingtaine de producteurs dans les domaines de la bière, épicerie, fruits et légumes, boucherie et charcuterie, crèmerie, et chocolat.

Programme:

  • Edition spéciale Bio le 2 juin
  • Visites des producteurs de chez nous en Wallonie le 6 juin
  • Visites des producteurs de chez nous en Flandre le 7 juillet

Inscription (gratuite!) via le site du Delhaize. Attention, le nombre de places est limité !

van-bij-ons-fr

Et pourquoi pas un BBQ original?

Pas les moyens de participer à tout cela cette année ? Même si ce n’est pas pareil que le sommet de la IT Tower, pourquoi ne pas organiser un petit barbecue dans un lieu original, ailleurs que chez vous ? C’est en tout cas ce que propose Heinz dans sa nouvelle campagne, « BBQ Heinz, Anytime, Anywhere », grâce au BBQ Heinz compact, le barbecue portable idéal (testé et approuvé !), que vous pouvez gagner jusqu’au 31 mai sur la page Facebook de Heinz, sur laquelle vous pourrez aussi retrouver plein d’idées de lieux sympas pour des BBQ entre amis !

Seules règles à respecter pour un barbecue dans un parc :

  1. Le seul combustible autorisé est le charbon de bois.
  2. Emporter un extincteur ou une bouteille d’eau.
  3. Seuls des blocs allume-feu inodores peuvent être utilisés.
  4. Il est interdit d’installer des tentes ou des auvents dans la zone de barbecue et de conduire ou garer des véhicules dans les espaces verts.
  5. Les feux de camp sont interdits.

544162_469227506479135_1074804420_n

A vous maintenant de créer votre propre agenda gourmand avec vos amis ! 😉

***

Vous connaissez d’autres évènements gourmands qui auront lieu prochainement? A vos commentaires ! 

1 commentaire

  1. Pingback: Culinaria 2013: le compte-rendu comme si vous y étiez ! | Au goût d'Emma // blog lifestyle, tasty & trendy

laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *