Si vous me suivez sur les réseaux sociaux, vous savez que j’ai passé un long weekend à Prague juste avant Noël. J’avais déjà visité Prague deux fois, et je voulais y retourner depuis plusieurs années déjà. C’est une ville incroyable, riche en histoire, bon marché, et une des plus belles villes d’Europe pour son architecture selon moi. Avant de vous parler des visites immanquables si vous planifiez une première visite à Prague, je voulais commencer par partager avec vous mes bonnes adresses pour bien manger à Prague.
Personnellement j’adore la cuisine tchèque, une cuisine assez riche il est vrai, mais pour se réchauffer lors d’un citytrip hivernal, c’est l’idéal ! La cuisine à Prague est comparable à celle que vous trouverez à Budapest ou dans d’autres villes d’Europe de l’Est. Dumplings et plats de viande vous seront servis à toutes les sauces. Mais à côté des restaurants de cuisine tchèque traditionnelle, ou de cuisine juive (qui est très présente à Prague), la ville comporte également des adresses plus modernes, pour alterner les plaisirs. Et le tout, sans jamais dépenser une fortune: même si j’ai vu les prix augmenter énormément depuis mon premier voyage à Prague il y a plus de 10 ans, il est toujours possible de manger au restaurant pour moins de 10€ dans de nombreux endroits.
Coup de cœur: Prague Food Tour
Si vous vous intéressez à la cuisine tchèque et que vous voulez en découvrir plus sur les spécialités culinaires et bibitives du pays, je vous recommande fortement de participer à un « food tour » à Prague. Depuis mon premier food tour à Dublin, j’ai renouvelé l’expérience à Miami, à Lisbonne, à Ljubljana… et c’est devenu pour moi l’une des meilleures manières de découvrir la culture d’une ville ou un pays, à travers ses habitants et ce qu’ils mangent.
A Prague, j’ai participé au « Christmas Food Tour » organisé par Prague Food Tour. Ce fut l’un des meilleurs food tours auquel j’ai participé jusqu’à présent: notre guide Leona nous a partagé avec passion son amour pour les produits et traditions de son pays, en agrémentant chaque dégustation d’anecdotes intéressantes et de bons conseils pour continuer par nous-mêmes la visite de Prague. C’est donc une bonne idée de commencer votre séjour à Prague par ce food tour.
Le « Christmas Food Tour » est un food tour organisé uniquement durant la période des fêtes de fin d’années (et qui se concentre sur les traditions de Noël tchèques – nombreuses et surprenantes parfois !), mais Leona organise toute l’année deux tours en anglais, dans deux quartiers différents de Prague (toutes les infos sur leur site web).
J’ai découvert plusieurs des restaurants dont je vous parle plus bas lors de mon food tour avec Leona.
Restaurants: où bien manger à Prague?
U Medvidku: cuisine tchèque authentique et brasserie artisanale
U Medvidku, c’est mon adresse « nostalgie » à Prague: c’est dans leur hôtel que j’avais séjourné lors de mon premier séjour à Prague il y a 10 ans de ça et depuis j’y suis retournée à chaque nouveau voyage pour regoûter à leur cuisine traditionnelle vraiment pas chère et à leurs bières brassées sur place (la petite brasserie se visite d’ailleurs à l’étage). Une bonne adresse que ce soit pour l’hôtel ou le bar-resto, ne vous fiez pas pour une fois aux cars de touristes asiatiques. Cette fois-ci j’ai choisi de manger un grand classique: le goulash tchèque accompagné d’une de leurs bières. Toujours aussi bien et pour quelques euros seulement !
Plzenská: restaurant Art Nouveau
Prague est une ville riche en superbes bâtiments de style Art Nouveau (je vous en reparlerai d’ailleurs dans mon deuxième article sur Prague). Un des plus beaux bâtiments, la Maison Municipale, abrite plusieurs bars et restaurants aux décorations qui vous transportent dans une autre époque.
Pour un repas convivial, je vous recommande le restaurant situé au sous-sol, le restaurant Art Nouveau Plzenská – doublé d’un bar si vous avez juste envie d’y prendre un verre. C’est un restaurant où j’avais déjà mangé lors de mon premier séjour à Prague, et l’ambiance n’a pas changé. A la carte, à nouveau, des spécialités tchèques traditionnelles, à faire passer avec de la bière Pilsner. Nous y avons mangé cette fois-ci un plat de canard de Noël qui était vraiment délicieux (et très, très copieux !).
Next Door by Imperial: bistro tchèque moderne
Next Door, c’est mon restaurant coup de cœur découvert lors du food tour. Ce restaurant (à la décoration de dingue) propose une cuisine tchèque moderne, revisitée par le « Gordon Ramsay tchèque », Zdeněk Pohlreich. Grande cuisine ouverte, belles tables et cuisine raffinée à prix correct: une adresse au top !
Styl&Interier, un restaurant dans une boutique de décoration !
Styl&Interier, c’est un concept plutôt original puisqu’il s’agit d’un restaurant situé dans une boutique de décoration. Vous pouvez acheter tout ce qui est autour de vous ou presque. La carte aux influences italiennes est assez légère, mais tout est fait maison. Je vous le recommande surtout pour un goûter, car leur gâteaux sont délicieux (en photo, le cheesecake chocolat blanc et thé vert). L’été, la terrasse du restaurant, avec une petite serre romantique, doit être très sympa.
V Zátiší: brunch indien haut de gamme
On termine par une adresse originale près du Pont Charles, où je n’aurais très certainement jamais pensé à aller par moi-même: le restaurant V Zátiší, un restaurant qui propose un étrange mélange de cuisine gastronomique tchèque et indienne. Le dimanche, le restaurant propose un brunch indien haut de gamme. Nous nous sommes régalés, et je ne pensais pas le dire avant d’y aller mais je vous recommande vraiment cet endroit (d’autant plus que c’est difficile de trouver de la cuisine indienne de ce niveau en Belgique). Comptez 25€ par personne pour le lunch avec softs à volonté, + 10€ pour les boissons alcoolisées à volonté également.
Street food et produits locaux
La street food à Prague n’est pas forcément très variée, mais vous devez absolument goûter à deux produits vendus dans des petits magasins de rue: les trdelník et le pain d’épice.
Les trdelník
Le trdelník est la street food par excellence l’hiver à Prague (mais je l’avais déjà vu en Hongrie !). J’ai enfin goûté à ce petit pain sucré cuit « à la broche » au dessus de braises et moi qui ne suit pas très sucré j’ai adoré ! On en trouve dans tous les marchés de Noël, et dans plein de petits magasins de rue dans le centre-ville, en dehors de la période des marchés de Noël.
Le pain d’épice
Autre délicieuse découverte à Prague: le pain d’épice. Les petits magasins ne manquent pas pour s’en procurer. Je vous recommande celui découvert lors de notre food tour, Perníčkův sen, le paradis du pain d’épices et des autres petites douceurs tchèques.
Le vin de miel
On trouve du vin chaud à Prague, mais la spécialité locale, c’est le vin de miel, servi chaud ou froid. On en trouve notamment à l’adresse ci-dessous. Très sucré mais j’ai plutôt bien aimé !
Náplavka, le marché des petits producteurs
Si vous avez envie de découvrir plus de produits locaux, ne manquez pas le marché des fermiers de Náplavka, au bord de la Vltava, le samedi matin. Un endroit qui regroupe tous les petits producteurs locaux et leurs produits artisanaux. L’été, il y a quelques terrasses pour s’arrêter boire un verre ou manger un bout. Un endroit très authentique, très fréquenté par les locaux !
Bars et cafés: où boire un verre à Prague?
Vins, bières, café… ou absinthe? A vous de choisir ! Pour de la bière artisanale, je vous renvoie également à la brasserie U Medvidku, dont je vous parlais dans les restaurants.
Kavarna Co Hledá Jméno, café hipster
« Le café qui cherche un nom » est une petite perle cachée dans le quartier d’Andel. Un endroit un peu hipster mais plein de charme, ce café occupe une ancienne fabrique autrefois abandonnée (dans le style des ruin bars à Budapest). Des expositions d’art changent en permanence dans les salles du café. Comme leurs cuisines ne sont pas encore ouvertes, le café fait venir pour l’instant d’autres cuisiniers dans leur « pop up kitchen ». Lors de notre passage, c’était des crêpes au caramel à la brésilienne qui étaient préparées. Accompagnées d’un bon chai latte, c’était la pause parfaite !
Vinárna Na šikmé ploše, bar à vin tchèque
Le Vinárna Na šikmé ploše est un petit bar à vin avec une belle carte de vins tchèques et réputé pour ses vins servis directement depuis les barriques. Sympa pour faire plein de chouettes découvertes, et bonne ambiance.
Lokal, un « beer hall » moderne dans le style communiste
Contrairement à ce qu’on pourrait croire au premiers abords, le bar Lokal n’est ouvert que depuis quelques années. Ce bar, où les locaux viennent prendre des bières, a voulu reproduire l’ambiance des « beer halls » et des cafétarias de l’époque communiste. Pari réussi: ambiance très sympa. C’est là que nous découvrirons une curiosité tchèque: à Prague, vous pouvez choisir le niveau de mousse que vous souhaitez dans votre bière, et chaque niveau à même son propre nom ! Possibilité également de manger un bout sur place, ou de prendre un verre de Becherovka, liqueur tchèque très populaire.
Bartida Degustation Bar
Situé dans un ancien passage couvert, le Bartida Degustation Bar est un petit bar intimiste (doublé d’une boutique d’alcool) où vous pouvez déguster dans les règles de l’art de l’absinthe ou d’autres spécialités tchèques comme du vin au miel, ou le café à la liqueur d’œuf.
Le Café baroque du Charles Bridge Museum
Prague m’a réellement réservé de belles surprises cette fois-ci, comme l’étonnant café baroque du musée du Pont Charles. Je n’aurais jamais cru trouver un endroit aussi joli et calme près d’un lieu si touristique ! Très bon chocolat chaud.
Café de Paris, café Art Nouveau
Le café de l’élégant Hôtel de Paris est un café Art Nouveau que je vous recommande plus pour boire un verre que pour manger. Ambiance années 20 et service 5 étoiles. Bon choix de cocktails au champagne, pour rester dans l’esprit du lieu !
Pour plus d’infos et de bonnes adresses à Prague, je vous recommande de visiter le site de l’office de tourisme tchèque: www.czechtourism.com
Avec plaisir ! tu ne le regretteras pas ;)
Ohhhhh super je prends note !!!
Et tout ça accompagner d’un bon litre de bière à 4e le litre haha
Il faudra que je surveille les bêtises de Clément!
Je viens de jeter un oeil… On aura jamais assez avec 5 jours pour tester tous les restos…
Ou bien on doit aller au restaurant 3x par jour haha
J’ai faim !!!
Bonjour Emma,
Bonjour à tous,
Pourriez-vous me donner une idée de budget par personne pour manger midi et soir à Prague ?
Merci,
Laurence
Bonjour Laurence,
Ca dépend dans quel type de restaurant vous allez, mais de manière générale on mange très bien pour beaucoup moins cher que chez nous ! Lors de mon premier voyage à Prague j’ai fait des festins pour 5€ à peine… Ca a augmenté depuis, mais il est tout à fait possible de bien manger pour moins de 10€ par personne et par repas dans un restaurant, et moins encore pour la restauration rapide…
Bon voyage !
Emma
Une petite correction: à Prague c’est Moldau en tchèque Vltava et non Danube.
Au plaisir Mila
J’habite depuis quasiment 2ans à Prague mais je n’ai testé aucun de ces restaurants. Je devrais me décider a partager ma propre liste de bonnes adresses, j’en connait un paquet! :D
Pour le food tour, il y a Taste of Prague qui a l’air au top (je n’ai jamais testé). Les personnes qui s’en chargent sont passionées. Leur instagram est une bonne mise en bouche! Ce n’est pas dans mes habitudes mais je conseille vivement cette activité que je n’ai jamais testée!
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Merci pour toutes ces belles adresses.
Attention toutefois, si les cuisines tchèque et hongroise partagent quelques points communs, Prague et Budapest n’ont pas le même fleuve ! C’est le (la ?) Vltava qui traverse Prague, pas le Danube :)
La coquille est ici : « Si vous avez envie de découvrir plus de produits locaux, ne manquez pas le marché des fermiers de Náplavka, au bord du Danube ».
Merci, je n’avais pas remarqué, c’est changé !
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Merci pour toutes ces infos. Nous partons bientôt pour cette destination et veillerons à suivre vos traces …
avec plaisir, bon voyage !