Coup de coeur: Cecila, restaurant gastronomique à Bruxelles

Gastronomie

Coup de coeur: Cecila, restaurant gastronomique à Bruxelles

Par  | 

Cela faisait plusieurs mois que je n’avais plus eu un tel coup de coeur pour un restaurant à Bruxelles. Heureusement, il y a quelques semaines, j’ai eu la bonne idée de réserver un lunch chez Cecila, le restaurant de la cheffe Mélanie Englebin, une jeune cheffe dont j’avais déjà entendu beaucoup de bien.

Mélanie Englebin a fait pas mal parler d’elle il y a quelques mois, en refusant de servir le bourgemestre de Bruxelles Yvan Mayeur. On connait tous les répercutions du nouveau piétonnier pour les hôteliers et restaurateurs du centre-ville, et j’ai apprécié la réaction spontanée de cette cheffe passionnée.

 

Bref, nous voici donc installées un vendredi midi chez Cecila. On ne s’attend pas à trouver un restaurant d’une telle qualité à quelques mètres seulement de la Grand Place de Bruxelles. Le restaurant est très lumineux et le service plutôt sympathique. Mélanie Englebin a pas mal augmenté ses prix depuis son ouverture (mais c’est assez justifié vu la qualité des plats comme vous allez le voir): elle propose pour le lunch un menu surprise en 3 ou 4 services (49€ ou 59€), et pour le service du soir un menu surprise en 5, 6 ou 7 services (69€, 79€ ou 89€). Nous avons donc choisi le menu en 4 services du midi à 49€, et nous en avons eu pour notre argent, même si j’ai regretté qu’il n’y ait pas de formule d’accords vins, mais juste des vins au verre, conseillés par le sommelier. Ca augmente quand même fortement l’addition.

cecila-restaurant-bruxelles-6

cecila-restaurant-bruxelles-19

Mélanie Englebin a choisi de se spécialiser dans les préparations terre et mer. Une approche originale qui nous a séduit dès les premiers plats.

Nous avons commencé par deux mises en bouche: une salade de courgette, vinaigre de myrthe, jus de bouillabaisse (très goûteux) et un râble de lapin, lomo iberico, jus de poisson de roche. Petite préférence pour l’association originale de la deuxième mise en bouche: le terre et mer est tellement réussi qu’on a presque du mal à distinguer les goûts en bouche !

cecila-restaurant-bruxelles-8

 

En première entrée, nous dégustons le maquereau mariné, duo de purée brocoli, sarriette et chou fleur, tuile de yaourt, pointes de baie d’argousier. Une présentation très soignée, des saveurs délicates et des associations originales: je suis fan.

cecila-restaurant-bruxelles-14

cecila-restaurant-bruxelles-11

cecila-restaurant-bruxelles-12

Nous continuons avec un oeuf de ferme cuit à basse température, crème de racine de persil, réduction de vin rouge, cappuccino de haddock, et crosnes marinés au vinaigre de riz. S’il attire moins l’oeil à la présentation, ce plat n’en était pas moins succulent: l’oeuf cuit basse température est vraiment un classique qui marche toujours, quand il est bien préparé – et c’était le cas ici.

cecila-restaurant-bruxelles-18

En plat principal, mon coup de coeur du repas: le carpaccio de gambero rosso, sot l’y laisse de dinde caramélisé aux épices, vinaigrette tiède de chicons, cacahuètes, et jus de mélisse. Quelle assiette ! Mélanie Englebin sait définitivement y faire avec les associations terre et mer. Un vrai régal.

cecila-restaurant-bruxelles-23

En dessert, nous terminons le repas avec une préparation assez fraîche, la déclinaison coco et mandarine, dacquoise et mousse coco, marmelade à la mandarine et glace mandarine et shiso vert. C’est le plat qui m’aura le moins emballée, j’ai un peu moins accroché à ce mélange de saveurs.

 

Malgré tout, je garde un très bon souvenir de ce lunch entre filles, et je suis sure que Mélanie Englebin n’est encore qu’à ses débuts: une cheffe à surveiller, c’est sur !

cecila-restaurant-bruxelles-32

 

Cecila
16 rue des chapeliers
1000 Bruxelles
Tél: 02 503 44 74
Ouvert le soir du mardi au samedi, ainsi que le jeudi et vendredi midi.

1 commentaire

  1. Pingback: Le restaurant Cecila déménage !

laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *