Plaisirs "XL" aux Brasseries Georges, Uccle

Gastronomie

Plaisirs « XL » aux Brasseries Georges, Uccle

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Si vous aimez la bonne cuisine de brasserie et les bons vins, voici une adresse qui vous plaira sans aucun doute: les Brasseries Georges, à Uccle. A déguster ce printemps dans les fameux verres XL de la brasserie: d’excellents vins de Loire, les Cheverny AOC du Domaine Maison.

If you like good « brasserie » food and fine wines, here is a place that you will for sure enjoy: the Brasseries Georges in Uccle. To enjoy this spring in the famous XL glass of the house: excellent wines of the Loire, Cheverny AOC from Domaine Maison.

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Situées à deux pas du bois de la Cambre, les Brasseries Georges, à Uccle, représentent avec simplicité et élégance la bonne cuisine de brasserie, dans un décor qui semble ne pas avoir bougé depuis des années, un peu comme une de ces grandes brasseries parisiennes. Vous y trouverez tous les grands classiques de la cuisine de brasserie: entrecôte bien saignante, crottin de Chavignol, tartare de saumon… La formule Zinc, le midi, vous permettra de goûter à ces bons petits plats à partir de 9,50€. C’est donc une adresse qui conviendra assez facilement à tous les budgets.

Located close to the Bois de la Cambre, Brasseries Georges in Uccle represent with simplicity and elegance the good brasserie food in a setting that does not seem to have changed over the years, much like in the great Parisian brasseries . You will find all the classics of French pub food: delicious steak, Chavignol goat cheese, salmon tartare … With the « Zinc formula », at lunch, you will enjoy these delicious dishes from € 9.50. This is therefore an address that will suit easily any budget.

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Autre spécialité de la brasserie: les huîtres et crustacés, à déguster sur place ou à emporter, grâce au Cailler des Brasseries, la boutique en ligne des Brasseries Georges. Là encore, les prix sont plus que raisonnables (6 huîtres creuses pour 5€ avec le « Zinc » écailler).

Another specialty of the brasserie-restaurant: oysters and shellfish to eat in or take away, thanks to the « Cailler des Brasseries », the online store of Brasseries Georges. Again, the prices are more than reasonable (6 oysters from € 5).

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Venons en maintenant aux fameux verres XL, la marque de fabrique, en quelque sorte, des Brasseries Georges. Ce verre d’une contenance de 25 cl, assez surprenant au premier abord, magnifie très élégamment son contenu pour le plus grand plaisir des amateurs de vin. Cette saison, ce sont les vins de Cheverny qui entrent dans la « Pléiade XL » des Brasseries Georges. Des vins du pays de Loire dont les arômes de fruit en font des vins parfaits à déguster en terrasse lors des beaux jours… ou à l’intérieur en attendant ces jours ensoleillés qui décidemment se font un peu désirer cette année ! Bref, toutes les excuses sont bonnes pour découvrir cette AOC, peu connue du grand public mais que je vous recommande vivement.

Pour la petite histoire, c’est le Château de Chevergny qui a servi de modèle au Château de Moulinsart de notre Tintin national (d’ailleurs, si vous passez par là, une expo lui est consacrée, en collaboration avec la Fondation Hergé). Le vignoble de Chevergny compte actuellement 70 hectares, où sont planté d’une part des cépages blancs (Sauvignon et Chardonnay) et d’autre part des cépages rosés et rouges (Pinot Noir, Gamay, Cabernet Franc, Côt et Pineau d’Auris). Les deux cuvées que vous pourrez découvrir aux Brasseries Georges sont les cuvées Coquelicot (vin rouge 65% Pinot Noir – 25% Gamay – 10% Malbec, idéal pour accompagner les plats de viande, et mon petit préféré personnelle) et Aubépine (vin blanc 65% Sauvignon – 35% Chardonnay, qui se marie à merveille avec huîtres, poisson, fromage de chèvre et compagnie).

We now come to the famous XL glasses, trademark, somehow, of Brasseries Georges. This glass with a capacity of 25 cl, surprising at first, very elegantly magnifies its contents to the delight of wine lovers. This season, wines of Cheverny are entering the « Pleiades XL » of Brasseries Georges. Wines of the Loire Valley with fruit flavors which make them perfect to be enjoyed on the terrace on a warm day… or inside until those sunny days finally arrive! In short, any excuse is good to taste this AOC, little known to the general public, but which I would highly recommend.

For the record, the Castle Chevergny served as a model for Marlinspike our national Tintin (incidentally, if you go there, an exhibition is devoted to him, in collaboration with the Fondation Hergé). The vineyard of Chevergny is currently spreading over 70 hectares which are planted with a share of white grapes (Chardonnay and Sauvignon) and rosé and red wines (Pinot Black, Gamay, Cabernet Franc and Pineau Côt Auris) . The two wines that you can discover at Brasseries Georges are the « cuvée Coqueliquot » (red wine 65% Pinot Black – 25% Gamay – 10% Malbec, ideal to accompany meat dishes, and my personal favorite) and the « cuvée Aubépine » (white wine 65 % Sauvignon – 35% Chardonnay, which goes perfectly with oysters, fish, goat cheese and the rest).

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Envie de tester par vous-même?

Want to try for yourself?

Brasseries Georges
259 avenue Winston Churchill
1180 Uccle
Tel: 02 347 21 00 
Ouvert tous les jours (dimanches et jours fériés inclus).
Service non stop de 11h30 à 00h30 en semaine, et jusque 1h du matin le weekend. 
Open everyday (even bank holidays).
Serving food from 11.30am to 00.30 am during the week and until 1am during the weekend.

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