Kamo, j’en rêvais depuis longtemps. Un restaurant japonais étoilé (le seul de Belgique, en fait), vous pensiez bien que j’étais intriguée ! Alors finalement, mardi passé, on a craqué et, une chose est sure, on ne le regrette pas ! Prêt pour un défilé de sushis, sashimis, makis et autres gourmandises japonaises? Je vous emmène pour un voyage gastronomique au Japon!
Seul restaurant belge dans sa catégorie, le Kamo, dénommé d’après son chef, Kamo Tomoyasu, n’a pas besoin de publicité pour être complet tous les soirs. Le bouche à oreilles fonctionne plutôt bien pour la petite équipe travaillant à l’étroit dans ce restaurant du Cimetière d’Ixelles.
Pourtant, le restaurant ne paie vraiment pas de mine de l’extérieur et les non-avertis passent devant sans y prêter attention. Ca marche tellement bien pour le Kamo qu’ils sont d’ailleurs un des rares restaurants étoilés de Belgique à ne pas posséder son propre site internet (en tout cas, j’ai cherché et pas trouvé). Nous ne savions donc pas du tout à quoi nous attendre avant d’y mettre les pieds.
Quelques secondes après notre arrivée, une serveuse nous apporte de petites serviettes chaudes ainsi que la carte. Nous allons enfin pouvoir découvrir ce que le chef Kamo nous propose… Le prix des menus varie entre 39,5€ et 69,5€.
Menus du Kamo (lors de notre visite en avril 2013):
Menu 1 – 39,5€: 2 entrées au choix OU sashimi + Sushi
Menu 2 – 45€: 1 entrée au choix + Sashimi + Sushi
Menu 3 – 50€: 2 entrées au choix OU sashimi + Plat au choix + Riz au choix
Menu 4 – 55€: 1 entrée au choix + Sashimi + Plat au choix + Riz au choix
Menu 5 – « omokase » Dégustation – 69,5€: Assortiment d’entrées + Sashimi + Avant petit plat + Plat sélection du chef + Riz sélection du chef + Dessert sélection du chef
Dessert et thé matcha compris dans tous les menus.
A la carte, comptez 9€ pour une entrée, de 24 à 27€ pour les sashimi, de 8 à 49,5€ pour les sushi, 20€ pour les plats (teriyaki et autres), entre 15 et 17,5€ pour les plats de riz, et entre 4 et 6€ pour les desserts.
Si, à la base, nous avions pensé rester plutôt sage, il n’a fallu que quelques minutes de lecture avant que toute notre table ne s’accorde pour prendre le menu dégustation, aka le menu le plus cher de la carte.
Enfin, à ce prix-là, c’était difficile de se contrôler : dans la plupart des bons restaurants japonais de Bruxelles, on s’en sort déjà après un bon festin à une quarantaine d’euros par personne, minimum. Et ici, pour quelques euros de plus, vous approchez du septième ciel gastronomique.
De plus, notez que je doute que vous sortiez du Kamo très rassasiés (du moins si vous êtes aussi gourmands que nous…) si vous optez pour un des premiers menus.
Nous entamons donc le menu dégustation par une mise en bouche (thon au sésame).
Pour accompagner le repas, nous avons opté pour du vin blanc bio (comme tous les vins à la carte du Kamo), du Vouvray 2010, très bon si vous aimez le vin très fruité.
Le chef nous propose ensuite un assortiment d’entrées, où nous retrouvons (de gauche à droite): escabèche de sabre et son bouillon japonais vinaigré, tempura de pintade, fruits de mer vinaigrés, crabes et crevettes marinées au vinaigre de riz, tempura d’asperges, farci de tartare de crevette et accompagné de sel au thé matcha (là, ça y est, on a atteint le septième ciel) et filet de canard légèrement cuit, avec radis rapé et sauce soja vinaigre. Notre avis sur cette entrée tient en trois mots: du grand art !
Nous continuons ensuite avec le plat de sashimi, avec un assortiment de daurade, thon et saumon (et toujours une petite pointe d’asperge bien de saison).
Nous passons ensuite aux plats chauds, avec des gambas frits (et leur petite sauce à tomber par terre) et le plat principal, le teriyaki de pintade au poivre japonais – un délice dont la seule critique que l’on peut faire est que c’est tellement bon que l’on aurait aimé en avoir plus dans son assiette !
Enfin, place au plat de riz qui était ici en l’occurence des sushis. Oubliez tout ce que vous connaissez en matière de sushis. Tout fraîchement préparés par le chef juste en face de nous, nous en avons savouré chaque bouchée. A noter: le thon gras (tout à droite sur la photo) est un vrai délice et une découverte pour nous. Un bol de miso nous est aussi proposé pour accompagner ce plat. Moi qui suis loin d’être une grande fan du miso, le goût ici est vraiment différent de tout ce j’avais pu goûter jusqu’à présent et je l’ai donc bu avec plaisir.
Pour finir ce festin japonais, rien de tel qu’un bon thé matcha préparé de manière traditionnelle (en fouettant la poudre dans la tasse) et un dessert très léger: une mousse au sésame noir accompagné d’une glace aux haricots rouges et de quelques fruits délicieusement frais.
Nous regardons notre montre: il est déjà presque minuit ! Il est temps pour nous de féliciter le chef pour ce repas et cette magnifique soirée. Et vu qu’on a A-DO-RE, place à la petite photo souvenir qui est maintenant une tradition sur le blog.
Je vois que ça t’a plu! Pour la petite histoire, le restaurant porte le nom du chef. Mais kamo, ça veut aussi dire canard en japonais. D’où le petit canard sur l’enseigne!
A+++!
Magnbifique restaurant, tu avais raison, je l’ai testé hier :)
Je le conseille à tous :)
Bonne journée!
J’y suis allé pour la troisième fois ce midi pour un lunch et je suis à chaque fois ravi. Un quatrième rendez-vous est déjà réservé pour dans un mois!
Ah, ah, ici c’est pour le mois d’août pour faire une surprise à monsieur pour son anniversaire… Je me retiens depuis que j’ai vu ton article, de ne pas lui dire mais c’est dur !!